Выбор редактора

16 февраля 2014, Воскресенье, 19:27

В Брянске разгорается скандал с тайными пациентами и зарплатами медиков

В Брянске разгорается скандал с тайными пациентами и зарплатами медиков

Заявление директора департамента здравоохранения Брянской области Владимира Дорощенко о том, что в медучреждения для оценки работы врачей и медсестер отправятся мнимые пациенты, вызвало неоднозначную реакцию у его подчиненных. 

Владимиру Дорощенко пишут: «Прошу Вас прояснить некоторые заявления, которые Вы делаете для СМИ в последнее время. В медицинском сообществе Брянской области идёт оживлённое обсуждение инициативы департамента здравоохранения Брянской области о снятии категорий, лишении дипломов и появлении в наших кабинетах тайных пациентов. Эти новшества являются сильнейшим демотивирующим фактором, особенно в сочетании с нашей заработной платой. В настоящее время лишить специалиста диплома законным путём можно только в одном случае - если диплом поддельный. Приведите пожалуйста ссылки на конкретные законы и статьи, на основании которых можно лишится диплома. И уточните - за какие проступки? До настоящего момента суд мог лишить специалиста права заниматься определённым видом деятельности, но не диплома. Что изменилось в правовом поле страны? Категории можете снимать, абсолютно не стесняясь, т.к. доплата за них такая смешная, что нету никакого стимула их получать. Врачи и так в большом дефиците. Кто будет работать?

 

В отношении “тайных пациентов” есть “соломоново решение”: установите в кабинетах врачей видеонаблюдение (разумеется только в тех, в которых это не будет противоречить этическим нормам). И нерадивых работников выявите, и хороших специалистов от хамства пациентов (а это тоже не редкость) сможете защитить».

Очевидно, у Владимира Дорощенко будут свои аргументы. Начавшееся обсуждение культуры обслуживания в медицинских учреждениях в любом случае будет полезным. Но для этого, что называется, нужно договориться о терминах, поскольку сейчас даже  сами медики говорят на разных языках и оперируют разными цифрами по одному поводу. 

Одна из сотрудниц Климовской больницы спрашивает у Владимира Дорощенко: «До каких пор в больнице будет твориться бардак? Зарплата медсестры якобы составляет 7000 рублей, в которые входит пособие за коммунальные услуги - 265 рублей. С вычетом подоходного налога зарплата в чистом виде составляет 5800 рублей. Хотя уже давно ее должны были поднять до 9000 рублей. На зарплату медсестрам денег нет, а на премии всем заместителям и заведующим, бухгалтерии средства нашлись. Как жить на эту зарплату? Как растить и учить детей, оплачивать коммунальные услуги? Плакать хочется… Выхода нет…».

Владимир Дорощенко обратился к главному врачу больницы Анатолию Галькевичу с просьбой ответить на поставленные вопросы.

Галькевич сообщает: «За 2013 год средний доход по заработной плате в ГБУЗ «Климовская ЦРБ» составил: врачи – 25 520 рублей, средний медицинский персонал – 9 850, младший медперсонал – 7 590.

 

По поводу выплаты премий. Премирование работникам бухгалтерии действительно производилось в связи с профессиональным праздником - Днем бухгалтера.

 

Премирование медицинских работников из-за затруднительного финансового положения в 2013 году, т.е. в связи с наличием кредиторской задолженности в течение года, учреждение не имело возможности произвести в полном объеме. В 2014 году учреждение будет повышать доходы работников с учетом качества оказываемых услуг и эффективности деятельности работников».

Иначе говоря, основной вопрос остается открытым: как же детей растить на 6000 рублей? И как на это смотрят высшие чиновники и некоторые депутаты областной Думы, получающие в месяц по 300 – 400 тысяч? Кстати, эти вопросы Анатолий Галькевич может задать своим коллегам по Брянской Думе, ведь он тоже носит мандат депутата.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

28 октября 2016 Британский принц Кентский навестил брянскую девочку в больнице

19 октября 2016 Минздрав назвал пять лучших брянских врачей

17 октября 2016 Брянский медцентр обвинили в обмане

12 октября 2016 Брянским медикам запретили быть первыми

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

В России и мире

15:19, 7 декабря 2016

Хор Старообрядческой Поморской общины Великого Новгорода «Ой вы, братья мои, сестры»

15:14, 7 декабря 2016

Станция TGO миссии ExoMars-2016 сделала снимок Фобоса

14:43, 7 декабря 2016

Следователя СК по особо важным делам арестовали за взятку в 50 тыс долларов

Последние новости

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

14:16, 7 декабря 2016

На Брянщине юных орловчан обвинили в краже 10 аккумуляторов

14:09, 7 декабря 2016

Брянцы отдали казне налогов в полтора раза больше прошлогоднего

13:37, 7 декабря 2016

Чиновникам велели наладить канализацию в брянском посёлке Малое Кузьмино

13:00, 7 декабря 2016

Пьяный брянец украл таксометр, но оставил паспорт

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->