Наверх

16 февраля 2014, Воскресенье, 18:56

Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

0Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

Гуляя сегодня с женой по парку  имени А.К. Толстого, житель города Александр с удивлением обнаружили на его задворках скульптуру, которая была не так давно одним из символов города.

— Скульптура «Двое» валяется в луже, она распилена, — рассказал «Брянским новостям»  Александр. – Стало и стыдно, и обидно.  Эту скульптуру  запечатлели на многих фотографиях  и открытках, она действительно стала символом не только парка. Думаю, в крайнем случае ее можно было передать какому-то детскому саду или просто предложить горожанам — нашлись бы люди, которые реставрировали бы ее и сберегли. Вряд ли скульптуру будут восстанавливать. А если и восстановят, то это будет ужасный новодел, коих в парке уже навалом  — они сильно отличаются от оригинальных скульптур. Ваш сайт часто пишет о современных шариковых, о варварстве. Вот он — чистый пример такого варварства. Стыдно!

Скульптура «Двое», сделанная из вяза, простояла в парке с 1967 года. Ее авторы — И.Жданов и В. Михайлов. Автор идеи — создатель парка Валентин Динабургский, который хотел выразить предвоенное прощание любящих дру друга людей. Выразили, любили…

У Динабургского спрашивали:

— А за детище свое не боитесь? Вдруг парк вырубят и сделают тут казино?

 

— Парк не вырубят. Не будет этого. Уже не будет. Был у меня разговор на эту тему с начальниками. Я всегда говорю: рядом Орел, Курск, Белгород, Тула — и нигде нет такого парка. Так почему к нему такое отношение? Почему мы не можем его содержать должным образом? Нужно засеять травой газоны, ухаживать за деревьями. И главное — не дать погибнуть скульптурам. Их сейчас 29, а было 60 с лишним. Как сохранить? Да, это не камень. Но если старая фигура погибла, можно сделать новую, в другом материале. Дуб, например, более стойкий. Была у меня договоренность с одной московской лабораторией. Есть, оказывается, специальная жидкость, если скульптуру опрыскать — образуется защитная пленка. Я передал адреса, но после меня сменились пять или шесть директоров — все это потерялось.

В 2007 году, когда чиновники администрации объявили, что  начинают революционную реконструкцию сказочного леса, горожане и  впрямь поверили, что парк освежат, скульптуры восстановят или  вырежут новые. И вдруг известие: некая комиссия постановила выпилить почти треть деревьев. На заборе появился план реконструкции, изображавший какие-то чужеродные постройки невесть какого стиля.

Выяснилось, что  отца-основателя парка Валентина Динабургского даже не поставили в известность о сокрушительном наступлении на зеленый уголок. Валентин Динабургский говорил, что не понимает, как парк может остаться без деревьев:

– Допустить это – преступление. Мы специально сажали широколистный русский клен, чтобы  здесь можно было спрятаться от палящего солнца, чтобы вольно дышалось.

Власти тогда сделали вид, что ничего страшного и не замышлялось. Глава Брянска Игорь Алехин заявил, что действительно предлагались некоторые радикальные изменения парка, но администрация не приняла их.  Знаменитая «Чертова мельница» останется на  своем месте в первозданном виде, остальные 20 деревянных скульптур после восстановления жители и гости города  тоже увидят  нетронутыми. Набрана группа  резчиков по дереву, которые отреставрируют старые скульптуры и сделают еще около десяти новых. Не будет и «лесоповала», обещал Алехин.  Но горожане  не торопились верить и оказались правы.

Что касается новодела, то брянцам не привыкать. Самый затратный готовится в Красном Роге – то есть опять касается А.К. Толстого. Сам Алексей Константинович свой дом точно не узнал бы. Как не узнают горожане и парк его имени.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Девушку из Брянска перевоспитают в реалити-шоу «Пацанки»

22 сентября 2020, Вторник, 13:17

Девушку из Брянска перевоспитают в реалити-шоу «Пацанки»

Брянчанка обратилась за помощью на телеканал «Пятница!» 

Брянские мастера добились успеха на конкурсе «Туристический сувенир»

21 сентября 2020, Понедельник, 21:54

Брянские мастера добились успеха на конкурсе «Туристический сувенир»

Брянцы стали победителями и дипломантами финала окружного этапа VI Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

18 сентября 2020, Пятница, 07:57

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

Брянские певцы Иванка и Андрей Запецкий сняли клип «Гуляю». Танцевальный ритм дополняется съемками, сделанными в Брянске. Горожане тоже показывают свои таланты

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

17 сентября 2020, Четверг, 22:00

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом губернаторского симфонического оркестра под главного дирижера Эдуарда Амбарцумяна

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

17 сентября 2020, Четверг, 21:04

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

В День освобождения Брянщины торжественно открыли после реконструкции здание музея истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская Поляна»

152 queries in 0,097 seconds