Выбор редактора

15 февраля 2014, Суббота, 15:35

Брянские депутаты вломились в открытую судейскую дверь

Брянские депутаты вломились в открытую судейскую дверь

При рассмотрении кандидатур мировых судей будет учитываться мнение начальника управления Судебного департамента и начальника управления мировой юстиции Брянской области. Такое изменение решили внести в областной закон «О мировых судьях Брянской области» депутаты областной Думы.

Скандалов с назначением представителей третьей власти в области было немало – сфера, закрытая от народа, хотя суд в стране называется народным. Но примечательно другое. В федеральном законе «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» одна из статей указывает: «Управление (отдел) Судебного департамента 1) осуществляет подбор кандидатов на должности судей в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"; 2) организует и обеспечивает работу экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи».

Иначе говоря, здесь утверждены гораздо большие права, нежели те, которые решили предоставить управлению Судебного департамента депутаты: чиновники этого ведомства обязаны подбирать кандидатов. Но как их подбирали и по каким принципам, можно судить хотя бы по прошлогодним скандалам. В законе о статусе судей сказано: «кандидатом на должность судьи не может быть лицо, состоящее в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда». Именно это положение было нарушено при назначении судьи в Дятьковский район. Однако все сделали вид, что ничего не произошло, а если и произошло, то нет полномочий для того, чтобы предотвратить беззаконие. 

По большому счету при нынешнем «позвоночном праве» никакие изменения закона, добавляющие прав тому или иному ведомству, не принесут пользы.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 В Брянской области будут судить девятерых наркоторговцев

2 декабря 2016 Брянский садовод поплатился свободой за наркотики

1 декабря 2016 Брянского заказчика убийства осудили в Ростове-на-Дону

1 декабря 2016 Похититель уникальной брянской иконы получил 14 лет тюрьмы

30 ноября 2016 Брянец изнасиловал девушку на глазах матери и сына

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->