Выбор редактора

15 февраля 2014, Суббота, 17:26

Юрий Монастырский: «Запомнились не только душманы и их обстрелы...»

Юрий Монастырский: «Запомнились не только душманы и их обстрелы...»

В дни, когда отмечается 25-летие со времени вывода советских войск из Афганистана, бывших солдат часто простят рассказать о той войне. Начальник ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Юрий Монастырский, который служил в Афганистане с апреля 1985 года по июль 1987, вспоминает:

- В соответствии с приказом я прибыл в город Джелалабад, расположенный в провинции Нангархар. Город этот расположен у реки Кабул – по дороге из Кабула в пакистанский город Пешевар. Месторасположение Джелалабада определяло его стратегическое значение. Он считался одним из самых напряженных в стране. Близость пакистанской границы, особенности рельефа окружающей местности позволяли наладить снабжение оружием и боеприпасами действовавших там банд. А в случае опасности - выводить потрепанные отряды за границу. 

 

Назначили меня командиром минометного взвода отдельного десантно-штурмового батальона. В составе десантно-штурмовой роты сопровождали колонны наших войск на блокпостах - оберегали их от нападений. Всего было более десяти таких операций. 

 

Запомнились не только душманы и их обстрелы. Всякое бывало. Однажды во время боевых действий почти все бойцы нашей роты заболели лихорадкой. Ситуация была серьезной - от этой болезни скончались несколько человек. Самым страшным было то, что я ел из одного котла с тем солдатом, который через трое суток умер. А я от переживаний и волнений даже не заболел… 

 

Особенно тяжело было во время многокилометровых рейдов в горной местности. Двигаться в горах, да еще в полной амуниции и с оружием, - не каждый выдержит. Кроме миномета, приходилось нести тех бойцов, которые получили тепловой удар и не могли передвигаться самостоятельно. 

 

Вспоминаю, как во время блокировки кишлака мои минометчики во главе с командиром роты обнаружили склад оружия и боеприпасов моджахедов. В том числе двенадцатиствольную реактивную установку. За это меня представили к награде - ордену Красной Звезды.

Фото: Управление МЧС и из личного архива Юрия Монастырского

Поделиться

Новости по теме

10 ноября 2016 Полицейским вручили награды в брянском правительстве

10 ноября 2016 Брянскую полицию поздравили с праздником

26 марта 2016 Брянская полиция за два дня отловила 36 преступников

15 декабря 2015 «Новая газета» рассказала страшные сказки о Брянске

8 декабря 2015 Загородский попросил брянских следователей закрыть уголовное дело

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

Последние новости

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

08:01, 3 декабря 2016

У границы уничтожили колонну условного противника

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->