Наверх

15 февраля 2014, Суббота, 13:26

Юрий Монастырский: «Запомнились не только душманы и их обстрелы…»

Юрий Монастырский: «Запомнились не только душманы и их обстрелы…»

В дни, когда отмечается 25-летие со времени вывода советских войск из Афганистана, бывших солдат часто простят рассказать о той войне. Начальник ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Юрий Монастырский, который служил в Афганистане с апреля 1985 года по июль 1987, вспоминает:

— В соответствии с приказом я прибыл в город Джелалабад, расположенный в провинции Нангархар. Город этот расположен у реки Кабул – по дороге из Кабула в пакистанский город Пешевар. Месторасположение Джелалабада определяло его стратегическое значение. Он считался одним из самых напряженных в стране. Близость пакистанской границы, особенности рельефа окружающей местности позволяли наладить снабжение оружием и боеприпасами действовавших там банд. А в случае опасности — выводить потрепанные отряды за границу. 

 

Назначили меня командиром минометного взвода отдельного десантно-штурмового батальона. В составе десантно-штурмовой роты сопровождали колонны наших войск на блокпостах — оберегали их от нападений. Всего было более десяти таких операций. 

 

Запомнились не только душманы и их обстрелы. Всякое бывало. Однажды во время боевых действий почти все бойцы нашей роты заболели лихорадкой. Ситуация была серьезной — от этой болезни скончались несколько человек. Самым страшным было то, что я ел из одного котла с тем солдатом, который через трое суток умер. А я от переживаний и волнений даже не заболел… 

 

Особенно тяжело было во время многокилометровых рейдов в горной местности. Двигаться в горах, да еще в полной амуниции и с оружием, — не каждый выдержит. Кроме миномета, приходилось нести тех бойцов, которые получили тепловой удар и не могли передвигаться самостоятельно. 

 

Вспоминаю, как во время блокировки кишлака мои минометчики во главе с командиром роты обнаружили склад оружия и боеприпасов моджахедов. В том числе двенадцатиствольную реактивную установку. За это меня представили к награде — ордену Красной Звезды.

Фото: Управление МЧС и из личного архива Юрия Монастырского


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 295 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

4 августа 2021, Среда, 09:19

Более 295 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

В Брянской области по состоянию на 3 августа от коронавируса привили 295546 человек. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 54865 человек

В августе поздравления от президента Путина получат 149 брянских долгожителей

4 августа 2021, Среда, 08:48

В августе поздравления от президента Путина получат 149 брянских долгожителей

В августе 149 жителям Брянской области исполнится 90, 95 или 100 лет. Долгожители получат персональные поздравления от президента России Владимира Путина

Борцы за деревья в Пролетарском сквере Брянска не заметили гибель каштанов

4 августа 2021, Среда, 08:14

Борцы за деревья в Пролетарском сквере Брянска не заметили гибель каштанов

Борцы за сохранение деревьев в Пролетарском сквере Брянска на заметили гибель каштанов. Оказалось, что деревья им безразличны

Украинские спецслужбы провели учения рядом с Брянской областью

4 августа 2021, Среда, 07:15

Украинские спецслужбы провели учения рядом с Брянской областью

В рамках учений отрабатывалась методика «противодействия совершению террористических актов в воздушном пространстве Украины», сообщили в пограничной службе

В Трубчевском районе супруги Сергеевы отпраздновали бриллиантовую свадьбу

3 августа 2021, Вторник, 23:17

В Трубчевском районе супруги Сергеевы отпраздновали бриллиантовую свадьбу

В Трубчевском районе супруги Анна и Олег Сергеевы отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Уже 60 лет они вместе