Наверх

14 февраля 2014, Пятница, 14:32

Брянская прокуратура ударила по «Фабрике-кухне» и уличила во лжи власть

Брянская прокуратура ударила по «Фабрике-кухне» и уличила во лжи власть

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области дал неверные сведения в официальной бумаге, что позволило начать строительство многоэтажного дома на территории памятника природы – в Судках. Такой вывод сделала природоохранная прокуратура Брянской области. 

Выяснилось, что управление по строительству и развитию Брянска выдало разрешение на строительство открытому акционерному обществу «Фабрика-Кухня» — тому самому, где сгрудилась часть отцов города-сироты. Разрешение, касающееся улицы Вильямса, датировано 14 июня 2013 года. К этому времени отшумело несколько баталий в защиту Судков, уже запутались и распутались депутаты областной Думы, вышла сотня статей.   

Напомним, еще в 1994 году Брянская областная Дума объявила памятниками природы овраги Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками. Был установлен особый режим охраны этой территории. Так вот, разрешение чиновников означало вторжение в Нижний Судок, хотя  здесь запрещены все виды строительства, исключая достройку, реконструкцию, капитальный ремонт жилых помещений и хозяйственных построек в пределах частных домовладений.

Брянский областной суд оценил постановление областной Думы как действующее. Утвержденные им границы  и режим охраны территории действовали до вступления в силу нового постановления Думы от 30 мая 2013 года, которое отменяло границы памятников природы и их охранной зоны. Против этой бумаги активно возражали некоторые депутаты, но партия власти без труда придала ей вид законности. Однако постановление не могло применяться до опубликования, а газета вышла в свет только 27 сентября 2013 года. Но где те города и овраги, которые не брали брянские большевики!

— Несмотря на наличие действующего постановления Брянской областной Думы, департамент природных ресурсов и экологии Брянской области в письме  управлению по строительству и развитию территории Брянска от 07 июня 2013 года эти земельные участки незаконно определил как не относящиеся к памятникам природы и их охранной зоне, — сообщили в прокуратуре.

Иначе говоря, департамент, который возглавляет Василий Ишуткин, опередил события. Прокуратура делает вывод: «Таким образом, выводы департамента о нахождении земельных участков за пределами особо охраняемой природной территории и ее охранной зоны не только противоречили действовавшему нормативно-правовому акту,  но и  требованиям законодательства об особо охраняемых природных территориях».

Суть в том, что с сентября 2013 года Судки  все же не лишились статуса памятников природы областного значения – они утратили лишь границы, а также режим охраны и использования. В прокуратуре говорят,  что это может способствовать  незаконной застройке территории. Что и подтверждается. В отсутствие нормативно-правового акта регулирования режима охраны  чиновники управления по строительству и развитию Брянска, потирая руки, в декабре 2013 года выдали  разрешение  на строительство  уже целого комплекса многоэтажных домов на пересечении улиц Крахмалева и Костычева. 

Прокуратура области внесла представление губернатору области, ведь Василий Ишуткин подчиняется ему. Кроме того, природоохранный прокурор направил в суд заявления об устранении нарушений законодательства при строительстве домов на улице Вильямса  и на пересечении улиц Крахмалева и Костычева. 

Очевидно, суд примет сторону прокуратуры, но строительство это не остановит – фирмы будут ссылаться на полученные разрешения.

Однако теперь следовало бы оценить действия департамента, который возглавляет Ишуткин. Если господа дают неверные сведения в официальных бумагах, то разве это не означает злоупотребления служебным положением, то есть основания для возбуждения уголовного дела?

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Депутат Госдумы Николай Валуев прикипел душой к Брянскому краю

31 июля 2021, Суббота, 15:41

Депутат Госдумы Николай Валуев прикипел душой к Брянскому краю

Депутат от Брянской области в Госдуме Николай Валуев рассказал о своем отношении к региону, который он представляет в парламенте страны

Брянский депутат Валуев рассказал об урожае на своем приусадебном участке

31 июля 2021, Суббота, 12:11

Брянский депутат Валуев рассказал об урожае на своем приусадебном участке

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции рассказал, какой урожай выдался на его приусадебном участке этим летом

Замгубернатора и главврача 4-й больницы Брянска наградили за борьбу с COVID-19

31 июля 2021, Суббота, 00:16

Замгубернатора и главврача 4-й больницы Брянска наградили за борьбу с COVID-19

Врио заместителя губернатора Андрея Бардукова и главного врача Брянской городской больницы № 4 Светлану Хандожко наградил за борьбу с коронавирусом

Глава Брянской думы Суббот перед каникулами отчитался о трудах депутатов

30 июля 2021, Пятница, 16:42

Глава Брянской думы Суббот перед каникулами отчитался о трудах депутатов

Глава Брянской думы Валентин Суббот перед каникулами отчитался о трудах депутатов. С начала года провели 9 заседаний

Ситуация с загрязнением реки Стечна в Унечском районе взята на партийный контроль

30 июля 2021, Пятница, 12:34

Ситуация с загрязнением реки Стечна в Унечском районе взята на партийный контроль

В прибрежной зоне реки Стечна стала образовываться грязная пена. Местные жители обратились с жалобами к главе Унечского муниципального района