Наверх

13 февраля 2014, Четверг, 11:42

Сердюкова проверят на причастность к аренде брянского полигона

Сердюкова проверят на причастность к аренде брянского полигона

Военная прокуратура занялась проверкой сведений о возможной причастности бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова к сдаче в аренду  брянской земли. Информационные агентства преподнесли это как новость, однако  скандал разгорелся еще в августе прошлого года.

Свое расследование теперь могут начать депутаты Госдумы. Они утверждают, что ущерб от действий тех, кто незаконно сдал полигон в аренду, оценивается более чем в 725 миллионов рублей. В мае 2011 года Анатолий Сердюков подписал указ, согласно которому земли — 473 гектара — в Дятьковском районе Брянской области были сданы в аренду. Летом шла речь о другой цифре – 275 гектаров.

Как утверждали прокуроры, ущерб от вырубки леса и уничтожения почвы превысил 700 миллионов рублей.

Как выяснилось, еще двадцать лет назад администрация Дятьковского района передала министерству обороны в бессрочное пользование 473 гектара леса. Здесь поначалу якобы испытывали бронетехнику, но потом забыли об участке. Поскольку рядом находится карьер предприятия «Мальцовский портландцемент» а запасы мела и глины истощались, промышленники попросили военных отдать им те самые 473 гектара.

Прокуратура утверждает, что 24 мая 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом санкционировал передачу в аренду 275 гектаров леса.

Руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева и нынешний генеральный директор цементного гиганта и одновременно руководитель ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин заключили договор, по которому промышленники получили землю в аренду на пять лет. За нее они должны были платить в год около 4,4 миллиона рублей. На этих землях не только добывали глину, но и заготавливали лес – такое право получила от цементников компания «Темп». За каждый кубометр это предприятие платило заводу по триста рублей. Оно успело заготовить около десяти тысяч «кубов» древесины.

Однако прокуратура утверждает, что министерство обороны не имело права заключать договор аренды с цементниками. Законодательство говорит, что земля и природные ресурсы, которые используются армией, остаются в федеральной собственности. Иначе говоря, если полигон уже стал ненужным, его нужно было возвратить в лесной фонд.

Однако в Дятьковской районной администрации затруднились уточнить статус земель, переданных в аренду. Глава администрации Павел Валяев сказал, что, по его сведениям, этот участок попал к военным еще в пятидесятые годы: «В 1993 году, о котором идет речь, я работал в городе Фокино, где располагается цементный завод. Заводу нужны были земли – маячила угроза остановки производства. Они еще тогда гадали вместе с военными, как быть. Карьер соседствует с лесом и редколесьем, который был в распоряжении министерства обороны. Это километров восемь – девять от Фокино. Но я не помню, чтобы здесь проходили какие-то учения, да и вообще никаких танков никогда в этих местах не видел. Дикого наступления на природу в этих местах не было. Где взяли десять тысяч кубометров леса, мне даже трудно представить».

Депутат областной Думы Александр Костин сообщил, что всеми делами, связанными с арендой земель, «занималась Москва», то есть головное предприятие цементников: «Карьер, заготовка леса и рекультивация – все это решалось наверху. В тех местах до сих пор идет заготовка сырья, карьер фактически соседствует с лесом, который передало в аренду министерство обороны».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пьяные водители в Брянской области погубили в ДТП 14 человек

31 июля 2021, Суббота, 00:27

Пьяные водители в Брянской области погубили в ДТП 14 человек

Пьяные водители в Брянской области погубили 14 человек в ДТП, сообщили в ГИБДД

В Брянске под автомобиль Volkswagen угодил 70-летний велосипедист

30 июля 2021, Пятница, 21:07

В Брянске под автомобиль Volkswagen угодил 70-летний велосипедист

В Володарском районе Брянска иномарка сбила пожилого велосипедиста. Об этом в интернете рассказал местный житель, который попросил откликнуться очевидцев ДТП

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко

30 июля 2021, Пятница, 17:46

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко

В Сураже Брянской области пропал без вести 34-летний Юрий Язвенко. Молодой мужчина 24 июля ушёл в неизвестном направлении и не вернулся. Он нуждается в медицинской помощи

Жители Унечи пожаловались на обстрелы выносивших мусор горожан

30 июля 2021, Пятница, 16:08

Жители Унечи пожаловались на обстрелы выносивших мусор горожан

Жители Унечи Брянской области пожаловались на неизвестного стрелка. Его мишенями стали горожане, идущие к площадке для выброса отходов на улице Пролетарской возле домов 5а и 5б

В Брянской области с начала года украли 73 велосипеда

30 июля 2021, Пятница, 15:57

В Брянской области с начала года украли 73 велосипеда

В Брянской области с начала нынешнего года полиция зарегистрировала 73 кражи велосипедов. Чаще всего добычей воров становились велосипеды, оставленные без присмотра в подъездах многоэтажек