Наверх

10 февраля 2014, Понедельник, 14:39

Брянские власти вернули почепских стариков в каменный век

0Брянские власти вернули почепских стариков в каменный век

Несколько деревень Почепского района Брянской области остались без магазинов и привозной торговли. Живут здесь одни старики, которые не могут выехать в город за продуктами. По сути, их вернули в каменный век:  добывай подножный корм, жги лучину и молись о приходе лучших времен.

Посёлок Красный Польниковской сельской администрации Почепского района был образован вскоре  после революции 1917 года.  Крестьяне работали на земле, кормили себя своим трудом. В начале тридцатых, пережив раскулачивание, стали работать в колхозах. Во время войны немцы сожгли посёлок. Вдовы с детьми стали жить в землянках.

— Страшно представить, как выживали, — рассказывает Анна Шалыго. — У моей бабушки Шалыго Ирины Ермолаевны было шесть детей.  После войны построили домишки, стали восстанавливать страну.  Трудились в колхозе «Свободный труд». Мужчины работали механизаторами, женщины — на ферме и в полеводстве. В посёлке было около 30 домов. В семьях — по трое, а то и пятеро детей.

Все держали коров, поросят, гусей, кур. Но труд был каторжным, молодёжь покидала поселок. Теперь в нем всего 7 домов, где живут пожилые и инвалиды. Самому старшему жителю — Владимиру Фёдоровичу Корчиго 86 лет. У него есть лошадка и пасека. Жить  бы и жить, но власти уже поставили крест на деревне. Более двух лет в Красный не привозят продукты, даже хлеб. Обращались старики и их родственники по этому вопросу в сельскую администрацию. Приехал в посёлок глава Польниковской сельской администрации Василий Черепов и представитель Почепской районной администрации. Пообещали прислать в Красный соцработника. Жители отказались от такой помощи, они привыкли работать с детства – им стыдно, чтобы их кто-то обслуживал. Просили немного, как могут просить только неизбалованные русские люди, русские крестьяне: «Нам бы, мил человек, два раза в неделю привозить хлеб». 

В деревне старики берегут хлебушек, как в войну. Привезенные по заказу буханки сушат и потом размачивают и кушают. Про лакомства для поколения тридцатых годов прошлого века уже и говорить бессмысленно. 

В деревню Дряговку  продукты привозили, но от Красного до нее более километра. Не всякий человек, которому перевалило за 70, а то и 80 лет, зимой в снег или осенью в слякоть и дождь может добраться до автолавки. 

Но вот пришло такое время, что и в  Дряговку, и в поселок Немчино перестали привозить продукты.

— Мы все прекрасно понимаем, что частнику невыгодно везти товар в населённые пункты, где мало жителей, — говорит Анна Шалыго. — Мы понимаем и то, что доставка продуктов, особенно хлеба, много прибыли не принесет. Но непонятно одно — как можно бросить людей, немощных стариков? Обращалась я с этим вопросом к  Дмитрию Медведеву, когда еще он был президентом. Когда в Почеп приезжал кандидат в губернаторы Вадим Потомский, я также  на встрече с ним при полном зале народа (встреча проходила в здании кинотеатра «Аврора»), говорила о том, что в Красный два года не привозят хлеб.

В посёлке очень красиво, особенно весной. Лет сорок назад в пруду водилась рыба — караси, карпы. Можно было встретить даже бобров. А  теперь пруд обмелел, так как его не чистят.   Анна попросила очистить пруд представителей компании «Мираторг». Ей позвонила секретарь из Брянска, которая назвалась Валерией. Задала некоторые вопросы: где находится пруд? кто живет в деревне? На том всё и завершилось. А  ведь вода в пруду должна быть и на случай пожара. С этим вопросом обращались и в сельсовет, и в районную администрацию, но ничего не изменилось. Летом Красный, Дряговка, Немчино, Селище зарастают высоченным бурьяном, который около нежилых домов никто не косит. Случись пожар – погублена будет вся деревня, но никому до этого дела нет.

— А может, кому-то выгодно, чтобы наши деревушки побыстрее вымерли? — спрашивает Анна Шалыго. — Ведь иного и не скажешь, когда  видишь, как бездушно относятся власти к сельским жителям, которые по полвека проработали в колхозах на благо Родины…

Наверное, что-то мог бы сказать брянский чиновник, который у нас главный по сельскому хозяйству. Его фамилия Касацкий. Мало того, что он занимает должность вице-губернатора, так еще и по происхождению почепский. Что бы он ответил землякам, если бы сейчас не наслаждался зрелищами Олимпиады? Видимо, на деньги, что потратили для чиновников, Красный мог бы жить лет сто.

Но Сочи – город хлебный. В отличие от Красного. А сытый голодного не разумеет.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Адвокат Сергей Маслов за кресло брянского губернатора поборется

5 июля 2020, Воскресенье, 14:50

Адвокат Сергей Маслов за кресло брянского губернатора поборется

Юриста Сергея Маслова Интернациональная партия России выдвинула кандидатом в губернаторы Брянской области

В Брянске чемпионат по плевкам с балкона молодежь устроила в «Речном»

5 июля 2020, Воскресенье, 14:19

В Брянске чемпионат по плевкам с балкона молодежь устроила в «Речном»

В Брянске изнуренные тяжким трудом, режимом Путина и бедностью мальчики и девочки изрядного возраста провели интеллектуальный чемпионат по плевкам

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

5 июля 2020, Воскресенье, 11:46

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

По-прежнему больше всего инфицированных в Брянске − заболевание подтвердили у 2793 человек

В Брянске коронавирусом заболели 22 человека

5 июля 2020, Воскресенье, 11:37

В Брянске коронавирусом заболели 22 человека

На данный момент в областном центре COVID-19 был подтвержден у 2793 людей

Бывший брянский сенатор Лахова сравнила радугу со свастикой

5 июля 2020, Воскресенье, 11:28

Бывший брянский сенатор Лахова сравнила радугу со свастикой

Она полагает, что через радугу лоббируют ценности ЛГБТ-сообщества

156 queries in 0,181 seconds