Выбор редактора

10 февраля 2014, Понедельник, 12:52

Дело клинцовского магната, убитого во Франции, связали с Олимпиадой

Дело клинцовского магната, убитого во Франции, связали с Олимпиадой

Французские следователи, которые сегодня прилетают в Москву, попытаются отыскать в России нити, которые ведут к разгадке убийства во Франции на Лазурном берегу Михаила Ланина, уроженца брянских Клинцов.

Крупного бизнесмена застрелили чеченцы, которых уже арестовали. Коммерсант мог стать жертвой своего же желания попасть в «Олимпстрой» и получить в нем свою долю. 

Поначалу убийство вообще сочли инсценировкой. На самом деле Ланина расстреляли - 7 марта 2011 года французские полицейские нашли на трассе, ведущей в аэропорт Ниццы, его труп. Была ранена и его сожительница Елена Православнова, которая потом и описала киллеров. 

Тогда же появился некролог о «трагической гибели» почетного строителя России, бывшего генерального директора ОАО "Саратовстройстекло" Ланина Михаила Борисовича.

Ланин родился в 1946 году в Клинцах. Он работал слесарем  на местном заводе, в восьмидесятые годы попал в милицейский отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. С началом гайдаровских реформ, когда стране навязали бандитский рынок, Михаил Ланин  тоже решил стать коммерсантом. В итоге возглавил "Саратовстройстекло" – крупное предприятия, которое захватило пятую часть рынка. Вместе с Александром Либерманом Ланин заполучил крупный пакет акций предприятия. Но лад между приятелями кончился, началась война. Это не пошло на пользу заводу, он начал обрастать долгами. Весной 2010 года Ланин оставил должность гендиректора, свои акции продал и начал избавляться от недвижимости в Саратове и на Рублевке. И уже скоро его настигла загадочная смерть. 

Сейчас французские следователи намерены опросить в России знакомых Ланина, в том числе арестованных. Чеченцы, которых подозревают в убийстве, живут во Франции давно – переехали с родителями  в детском возрасте. Один из них сообщил следователям, что убийство Ланина им якобы заказал один из чеченских бандитов. Причиной же могло послужить то, что Ланин вознамерился занять чиновничью должность в госкомпании и получить свою долю олимпийского пирога, но его провели мошенники. «Решалам» он  якобы заплатил 200 миллионов рублей аванса, но потом стал понимать, что его водят за нос и пригрозил «партнерам» обращением в правоохранительные органы. Это и могло стать приговором. Ему предложили выехать во Францию – якобы для выполнения роли посредника при покупке дома для московского чиновника. На самом деле уже был подготовлен убийственный сценарий.

Пятеро мошенников сейчас находятся под стражей в России, одного разыскивают. 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

15:46, 6 декабря 2016

Успеть всё: составные маршруты на европейское Рождество

15:28, 6 декабря 2016

«Уже половину расходов в здравоохранении оплачивают граждане»

Последние новости

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->