Выбор редактора

9 февраля 2014, Воскресенье, 21:00

Нина – символ брянского мужества

Нина – символ брянского мужества

У нее нет удостоверения инвалида Великой Отечественной войны, хотя искалечила ее именно война. Ее не приглашают в школы 9 Мая, хотя она могла бы рассказать о том пути к Победе, о котором мало кто знает. В маленькой худенькой женщине, которой 75 лет, не рассмотреть человека великого мужества, но оно тем величественнее, что Нина скромно трудилась и жила, превозмогая боль. С двух лет. И никогда не жаловалась на жизнь, не жалуется и сейчас. Она – лицо брянского мужества и благородства.

Мы встретились с ней в госпитале для ветеранов. Случайно встретились. В ее взгляде и во всем облике была преодоленная боль - не побежденная, но преодоленная. В суставах ее худенькие ножки не изгибаются, а ломаются под неестественным углом. Будто ее поставили на хлипкие вихляющиеся протезы, дав в путь лишь два костыля – иди. Иди и смотри.

Она росла здоровой девочкой. Жили в жирятинской деревне. Отец был партизаном-подрывником, и однажды, помогая молодым бойцам, подорвался сам. Нине было два года, когда в их хатку, разбив оконные стекла, влетели три гранаты. Их бросил полицай, который хорошо знал, что глава семьи скрывается в лесах. Мать, братишка и сестренка остались невредимыми, а тельце маленькой Нины разрезал осколок. Железо разорвало нерв и превратило девочку в калеку. С этого дня она погрузилась в боль.

Она росла удивительным ребенком. Решила, что о ее страданиях никто не должен знать. Когда стала взрослеть, боли усилились. По ночам стонала. Мать утром спрашивала: «Что с тобой? Больно?» Она мотала головой - нет.

Однажды Нина поехала в детский лагерь. Спали в палатке, было холодно. Утром протрубили пионерский гимн, все девчонки вскочили, а она не смогла встать. Просто не смогла – тело не подчинялась. Ее подняли на руки и понесли. Ей стало вдвойне больнее от душевных страданий.

- Я до сих пор благодарю маму за то, что она отпустила меня. Она сказала: «Уезжай в город, ты сильная, ты сможешь устроить свою жизнь». Так и получилось. Я уехала в Брянск, выучилась, стала экономистом, заработала себе квартиру. Все хорошо…

Еще два года назад она все домашние работы выполняла сама, теперь пару раз в неделю приходит сотрудник собеса. Но боль ей не передашь. Она 73 года с ней. Непреходящая, тоскливая. Как с бороться с этой болью?

- Я говорю всегда: «Возьми себя в руки. Не хнычь». Всю жизнь весила 50 килограммов, иногда 48. Я легкая – и так легче жить. Знакомые ровесники растолстели, жалуются, что болячки одолели. Я им говорю: «Что вы над собой делаете? Марш с диванов! Двигайтесь! Полежишь – потом не встанешь». Я никогда не сажусь, если это не работа. Всегда на ногах.

А левая нога не может найти устойчивого положения, вихляется, как полуоторванная ножка куклы. 

Своего отчества эта удивительная женщина не называет, машет рукой: «Ну что вы… просто Нина». 

Она дает уроки мужества всем, кто их замечает, а заметить их в  чрезвычайно скромной и мудрой женщине непросто. Как жаль! Они нужны многим. Тем, кто пал духом, кого одолели хвори или одиночество. 

У нее нет семьи и детей, у нее 73 года – боль и редкие, очень редкие радости. Из этих страданий она смотрит на жизнь обычных людей с той мудростью, которая им недоступна.

Ее мужество – ее святость.

Спасибо, Нина.

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 В брянской деревне открыли памятник народным мстителям

22 июня 2017 На Кургане в 4 утра брянцы зажгли свечи в память о жертвах войны

21 июня 2017 Брянские коммунисты напоролись на скандал накануне 22 июня

6 июня 2017 Во Владикавказе посадили дерево памяти погибшего в Чечне брянского героя

5 июня 2017 Брянцы смогли подать заявки на поиск информации о судьбах родных

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

16:43, 22 июня 2017

Google попал в реестр запрещенных сайтов

16:32, 22 июня 2017

Муж певицы Жасмин приговорен к 7,5 годам тюрьмы

16:20, 22 июня 2017

Сериал «Аббатство Даунтон» станет полнометражным фильмом

15:38, 22 июня 2017

Фирма «Мелодия» выпустила музыкальный альбом президента Киргизии

15:24, 22 июня 2017

Безымянный фильм о Хане Соло остался без постановщиков

15:12, 22 июня 2017

«Ренессанс сельского хозяйства» отменяется? Ураганы сметут рекордные урожаи

Последние новости

17:29, 22 июня 2017

Экс-депутата Брянской думы Тюлина посадили на три с половиной года

17:27, 22 июня 2017

Сдан в эксплуатацию очередной дом в микрорайоне «Сосновый бор»

17:05, 22 июня 2017

В брянском поле обнаружили три снаряда и пять мин

16:19, 22 июня 2017

В брянской деревне открыли памятник народным мстителям

15:32, 22 июня 2017

Брянская полиция попросила гостей «Славянского единства» не напиваться

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->