Выбор редактора

9 февраля 2014, Воскресенье, 21:00

Нина – символ брянского мужества

Нина – символ брянского мужества

У нее нет удостоверения инвалида Великой Отечественной войны, хотя искалечила ее именно война. Ее не приглашают в школы 9 Мая, хотя она могла бы рассказать о том пути к Победе, о котором мало кто знает. В маленькой худенькой женщине, которой 75 лет, не рассмотреть человека великого мужества, но оно тем величественнее, что Нина скромно трудилась и жила, превозмогая боль. С двух лет. И никогда не жаловалась на жизнь, не жалуется и сейчас. Она – лицо брянского мужества и благородства.

Мы встретились с ней в госпитале для ветеранов. Случайно встретились. В ее взгляде и во всем облике была преодоленная боль - не побежденная, но преодоленная. В суставах ее худенькие ножки не изгибаются, а ломаются под неестественным углом. Будто ее поставили на хлипкие вихляющиеся протезы, дав в путь лишь два костыля – иди. Иди и смотри.

Она росла здоровой девочкой. Жили в жирятинской деревне. Отец был партизаном-подрывником, и однажды, помогая молодым бойцам, подорвался сам. Нине было два года, когда в их хатку, разбив оконные стекла, влетели три гранаты. Их бросил полицай, который хорошо знал, что глава семьи скрывается в лесах. Мать, братишка и сестренка остались невредимыми, а тельце маленькой Нины разрезал осколок. Железо разорвало нерв и превратило девочку в калеку. С этого дня она погрузилась в боль.

Она росла удивительным ребенком. Решила, что о ее страданиях никто не должен знать. Когда стала взрослеть, боли усилились. По ночам стонала. Мать утром спрашивала: «Что с тобой? Больно?» Она мотала головой - нет.

Однажды Нина поехала в детский лагерь. Спали в палатке, было холодно. Утром протрубили пионерский гимн, все девчонки вскочили, а она не смогла встать. Просто не смогла – тело не подчинялась. Ее подняли на руки и понесли. Ей стало вдвойне больнее от душевных страданий.

- Я до сих пор благодарю маму за то, что она отпустила меня. Она сказала: «Уезжай в город, ты сильная, ты сможешь устроить свою жизнь». Так и получилось. Я уехала в Брянск, выучилась, стала экономистом, заработала себе квартиру. Все хорошо…

Еще два года назад она все домашние работы выполняла сама, теперь пару раз в неделю приходит сотрудник собеса. Но боль ей не передашь. Она 73 года с ней. Непреходящая, тоскливая. Как с бороться с этой болью?

- Я говорю всегда: «Возьми себя в руки. Не хнычь». Всю жизнь весила 50 килограммов, иногда 48. Я легкая – и так легче жить. Знакомые ровесники растолстели, жалуются, что болячки одолели. Я им говорю: «Что вы над собой делаете? Марш с диванов! Двигайтесь! Полежишь – потом не встанешь». Я никогда не сажусь, если это не работа. Всегда на ногах.

А левая нога не может найти устойчивого положения, вихляется, как полуоторванная ножка куклы. 

Своего отчества эта удивительная женщина не называет, машет рукой: «Ну что вы… просто Нина». 

Она дает уроки мужества всем, кто их замечает, а заметить их в  чрезвычайно скромной и мудрой женщине непросто. Как жаль! Они нужны многим. Тем, кто пал духом, кого одолели хвори или одиночество. 

У нее нет семьи и детей, у нее 73 года – боль и редкие, очень редкие радости. Из этих страданий она смотрит на жизнь обычных людей с той мудростью, которая им недоступна.

Ее мужество – ее святость.

Спасибо, Нина.

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

20 апреля 2017 В Брянской области к 9 Мая расцветут «Сады Победы»

18 апреля 2017 На Брянщине будет семнадцатое село партизанской славы

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

11 апреля 2017 Брянцы ответили на скандальные слова Виткевича об акции «Бессмертный полк» 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:38, 23 апреля 2017

В Брянске сняли видео о скрывшемся после ДТП шальном гонщике

14:47, 23 апреля 2017

В Брянске женщина пострадала при столкновении маршрутки и «Газели»

07:31, 23 апреля 2017

В Брянске в схватке сошлись «китаец» и трактор

В России и мире

20:31, 23 апреля 2017

В Челябинской области погибли двое горняков

19:54, 23 апреля 2017

МИД РФ назвал провокацией инцидент с автомобилем ОБСЕ на Донбассе

19:06, 23 апреля 2017

На президентских выборах во Франции лидирует Эммануэль Макрон

18:36, 23 апреля 2017

В Москве задержали не пропустившего «скорую» водителя

13:38, 23 апреля 2017

У линии соприкосновения в Донбассе подорвалась машина миссии ОБСЕ

13:33, 23 апреля 2017

Украинские пограничники сняли с поезда Лолиту Милявскую

13:22, 23 апреля 2017

Обращение Лукашенко к народу: с задними мыслями или без?

Последние новости

20:50, 23 апреля 2017

Брянские школьники отказались от выпускного, пожертвовав деньги мальчику

19:38, 23 апреля 2017

В Брянске сняли видео о скрывшемся после ДТП шальном гонщике

19:20, 23 апреля 2017

В Сельцо для оправдания сбежавшего Хуцишвили вывели на митинг детей

15:58, 23 апреля 2017

Загадочные дамы в пеньюаре сделали поезд Брянск – Москва прибыльным

14:47, 23 апреля 2017

В Брянске женщина пострадала при столкновении маршрутки и «Газели»

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->