Выбор редактора

8 февраля 2014, Суббота, 23:15

Что в Брянске не разбомбил фашист, уничтожит застройщик

Что в Брянске не разбомбил фашист, уничтожит застройщик

«Агентство политических новостей» (АПН) - дочернее издание Института национальной стратегии опубликовало статью о брянских странностях, которая изобилует множеством красноречивых цифр. Речь идет и об уродливой уплотнительной застройке, о вреде которой мы рассказывали уже сотню раз. Материал тем более интересен, что его автор Марина Мозжерова – уроженка Брянска.

У каждого из нас в глубине души есть светлые воспоминания о малой родине, месте, где ты родился, пошел в школу, где прошла юность…

Моя малая родина, Брянск – это город на стыке трех государств: Украины, Белоруссии и запада России, тысячелетний город со славной и трудной судьбой. Помню его улицы, сбегающие по крутым склонам оврагов, как их здесь называют, «горкам», к Десне, старинные двухэтажные особняки, церкви, пышные заросли деревьев в оврагах. По весне бело-розовая пена цветущих садов, лиловые купы сирени, летом на центральных улицах - ярко-алые кусты роз. Город, хотя и не блистал чудесами архитектуры, имел свое лицо, в отличие от бесчисленных «социалистических городов комсомольских строек» с их унылыми бетонными коробками.

Казалось бы, после блеклых социалистических стандартов должна была начаться новая, лучшая строка в его жизни. Однако все изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Исчезли клумбы роз и каштаны на бульваре Гагарина, - его укатали в плитку, превратив в казарменный плац, а в центре воткнули нелепый гранитный шар, который жители тут же метко окрестили «Боулингом», да памятник покорителям космоса, похожий на крышку канализационного люка. Гордость горожан, парк имени Толстого, с уникальными деревянными скульптурами, который был занесен в список ЮНЕСКО, вытоптан, фонтан с фигурами мельника и чертей, вырезанных из дубовых стволов, по слухам, стоит в усадьбе какого-то олигарха в Подмосковье, а на его месте безвкусные диснейлендовские гномы, выпиленые из клееного бруса. Сгоревший при странных обстоятельствах в 2009 году Терем - музей Брянского леса, так и не восстановлен (поджигатели, как водится, не найдены). На его месте «временно» уже 5 лет стоит надувной детский аттракцион, столбит место, как уверяют горожане, для ресторана, который мечтал здесь построить некий бизнесмен. 

Но хуже всего с жилой застройкой. Милый уютный провинциальный город, просторный и тихий, последние 5-6 лет застраивают 15-20-этажными башнями, натыканными так плотно, как будто это какой-нибудь Гонконг. Город стал практически непроезжим, а пробки на центральных улицах – многочасовыми.

Жители ведут изнуряющие бои с застройщиками, бурно выступая на общественных слушаниях, забрасывая петициями многочисленные инстанции, начиная местными прокуратурами и заканчивая администрацией президента. Местные власти, в свою очередь, невозмутимо отписываются на чудовищном канцелярите, утверждая что ничего не нарушено, все сносится, вырубается и строится согласно буквы закона, и, в свою очередь, обвиняют жителей сносимых домов в эгоизме, нежелании понять мучительные усилия властей в борьбе за развитие города, препятствии улучшению жилищных условий бедствующим жильцам ветхого сектора. Больше всего жителей возмущает застройка природоохранной зоны – бровок оврагов, на склонах которых возводят высотки, застройка пойм рек Десны и Болвы, попытки инвесторов влезть в лесопарковую зону. Справедливости ради, затопленный при весеннем разливе жилой комплекс Флотский, строящийся в пойме Десны, и огромная трещина на стене колокольни свежевосстановленного в 2012 году кафедрального Троицкого собора, поставленного не на его историческом месте, а на краю оврага, только поддерживают сомнения жителей в необходимости такой застройки и профессиональной компетенции проектантов. 

Непонятно еще и желание застойщиков уничтожить одну из наиболее привлекательных черт города – просторную старую застройку и большие зеленые зоны, реки и озера в городской черте. Согласно нового Генплана, это большой недостаток – «город Брянск при населении в 430 тыс. человек занимает гораздо большую территорию, чем многие города такой же людности. Его четыре внутригородских административных района отделены друг от друга реками и оврагами, а протяженность города с запада на восток составляет более 20 км. Плотность жителей на 1 кв. км составляет 2317,8 человек». То есть, хорошо живете граждане в самой большой стране мира, надо уплотниться, ужаться. Почему бы вместо этого не заняться транспортными коммуникациями, дорогами? 

Не проходит недели, как в местной прессе не появилась бы статья об очередном противостоянии жителей и застройщиков.

Кто прав и кто виноват в этой ситуации?

Попробуем разораться без эмоций, с цифрами и фактами в руках.

Жилищное строительство в Брянске идет нарастающим потоком. Только в 2009 г в области было сдано 352,9 тыс.кв.м жилья, в 2011г – 421,4 тыс.кв.м, в 2012 г – 452,1 тыс.кв.м. По большей части прирост достигался именно за счет застройки областного центра. Так, по словам губернатора Николая Денина, в 2011 году из введенных в действие 420 тыс.кв.м почти 300 тысяч приходилось на Брянск. Правда, надо отметить, что, как только губернатор запретил точечную застройку, обнаружилась интересная тенденция – доля Брянска в общеобластной сдаче жилья начала падать: если в первом полугодии 2012 г в Брянске были введены в действие жилые дома общей площадью 133 тыс кв. м (почти 60% от общеобластного показателя), то за первое полугодие 2013 года «только» 102,2 тыс.кв.м - 45% от общего количества по области (www.iarex.ru/news/40838.html). А всего в 2012 г. в областном центре было сдано 308,1 тыс кв.м, а в 2013 году – 246,7 тыс.кв.м. За три года - 854,8 тыс.кв.метров!

Но городские власти не останавливаются на достигнутом, и в ближайшие годы планируют наращивать темпы жилищного строительства: правительство области рассмотрело прогноз социально-экономического развития области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, разработанный департаментом экономического развития. За 2014–2016 годы прогнозируется ввод в эксплуатацию жилья в объеме 2094 тысяч кв. метров, в том числе в 2014 году — 610 тысяч кв. метров, в 2015 году — 694 тысяч кв. метров, в 2016 году — 790 тысяч кв. метров. Основной акцент будет сделан на строительство жилья эконом класса. Обеспеченность населения области жильем в 2016 году увеличится до 28,1 квадратного метра на человека (2012 год — 26,1 кв. метр). 

Если учесть, что половина построенного жилья приходится на областной центр, получается, что к 2016 году в городе будет построено около 1047 тысяч кв. метров. Вдумаемся – миллион квадратов жилья!

Эту радужную перспективу несколько портит анализ рынка жилой недвижимости Брянска, проведенный в 2009г. Материалы исследования показали, что ситуация с ветхим жильем в городе не так критична, как во многих других городах РФ. Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в Брянске относительно небольшой – по итогам 2007 года он составил 1,0%. Расчеты показали, что спрос на жилье эконом-класса в Брянске будет неудовлетворен в течение 3-х лет, а к 2012 г. и далее начнется насыщение рынка. На жилье улучшенного класса и в 2009г. спрос был крайне низок, а к настоящему времени, в условиях инфляции и снижения доходов населения наивно было бы надеяться на его чудесное повышение ( http://www.slideshare.net/SSEStealth/kf-20090304 Kf анализ рынка жилой недвижимости брянска 2009-03-04).

При этом проведенные в рамках исследования опросы разных групп населения показали, что наиболее предпочтительными люди назвали малоэтажные дома - почти половина (45%) выбали индивидуальное малоэтажное жилье – коттеджи или таунхаусы, 34% выбрали 5-этажные дома, а 21% - здания в 8-10 этажей. Высотки более 16 этажей не выбрал никто! Для кого тогда строятся эти башни и «китайские стены»?

По данным агентства «Финтраст Консалтинг», в городе Брянске количество платежеспособных жителей, которые могли бы приобретать недвижимость за счет собственных средств, составляет порядка 10-13% от всего населения города. По данным риэлтеров местных агентств, на жилье бизнес-класса и класса «улучшенный бизнес» платежеспособный спрос местного населения крайне ограничен. Предельная емкость рынка городской недвижимости эконом-класса составляет около 903-1220 тыс.кв.м (в зависимости от условий кредитования).

Получается, что к 2014 году жилищный рынок города достигнет насыщения. Для кого тогда продолжают строить эти тысячи и десятки тысяч квадратных метров? 

Судя по масштабам застройки, город и область процветают. Однако официальные источники утверждают, что размер экономики Брянской области небольшой, она относится к полудепрессивным промышленным регионам, на нее приходится менее 0,4% от общероссийского валового регионального продукта (58-е место, 144 млрд. рублей). По душевым объемам она занимает 72-е место среди субъектов РФ.

В сумме на долю Брянской области приходится 59,7% производства в РФ тепловозов, 16,3% – автокранов, 11,3% – радиаторов, 6,1% – цемента».

Но эпоха расцвета и процветания промышленности Брянска, увы, в прошлом. После развала СССР и начала либеральных реформ в экономике объемы промышленного производства за период с 1991 г. по 1998 г. постоянно снижались. Индексы промышленного производства (в процентах к предыдущему году) составили: в 1991 году – 84,2%, в 1996 г. – 87,0%, в 1998 г. – 85,7%, и только в 1999 г. индекс составил 115,0%. Но это был единственный год роста, затем темпы роста значительно замедлились: в 2000г. вышеназванный индекс составил 107%, в 2003 г. – 101,1%, в 2006 г. – 115,1%.

Не удалась и модернизация производства с привлечением инвестиций. В 2011-12гг. в рейтинге инвестиционной привлекательности Брянск занял предпоследнее место среди регионов ЦФО. 

И без того непростая ситуация в промышленности стала ухудшаться в последний год. К сентябрю 2013 года статистика Брянской области подсчитала, что промышленное производство упало на 4% за 4 месяца. От многих заводов остались заброшенные здания и крупные долги, даже финансовая поддержка федеральной казны не подняла производства.

За первое полугодие прошлого года предприятия брянской промышленности смогли вложить в переоснащение только 1,6 миллиарда рублей, тогда как должны были почти вдвое больше. Годовая программа предусматривала, что промышленники переоснастят свои производства на 5,3 миллиарда рублей, Уже как большой успех власти преподносилось то, что Бежицкий стальзавод в техническое перевооружение вложил 558 миллионов рублей. На фоне других предприятий это и в самом деле внушительная сумма, однако фон… 

Например ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» вложила в саморазвитие только 67 миллионов, Брянский электромеханический завод на освоение новых изделий и техническое перевооружение потратил полтора миллиона рублей – в четыре раза меньше, чем стоимость губернаторского «Мерседеса». «Мальцовский портландцемент» на «перевооружение» израсходовал 13 миллионов, Брянский автомобильный завод – 4,9.

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

16 августа 2016 Старый Брянск снесут

29 июля 2016 Новый генплан Брянска потряс  прожектами дорог и развязок

27 июля 2016 В Брянске утвердили вымученный генплан города

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->