Наверх

4 февраля 2014, Вторник, 08:06

Брянская область распрощалась с последней угольной котельной

0 Брянская область распрощалась с последней угольной котельной

Компания «Брянсккоммунэнерго» – крупнейший региональный поставщик тепловой энергии и горячей воды – закрыла последнюю в Брянской области государственную котельную, работавшую на угле. Древняя и морально устаревшая, она с горем пополам многие годы отапливала только школу в деревне Верхи Дятьковского района. Теперь здесь установлена современная автоматизированная, не требующая присутствия человека котельная, работающая на газу.

Наступления  холодов в школе деревни Верхи Дятьковского района ждали с явной тревогой. Ее старая котельная, работавшая на угле, не всегда справлялась со своей задачей. Приставленному кочегару нужно было постоянного следить за процессом горения, ежедневно чистить топку. С доставкой и погрузкой  угля часто возникали трудности, да и не всегда он оказывался качественным.

 Верховская котельная – одна из тех, износ оборудования которых составляет 70-90%: их производительность тепловой энергии намного превышает необходимую нагрузку на потребителя. Котельная в Верхах обогревала только деревенскую школу – в ней обучаются 18 детей. Но оставить их без тепла в «Брянсккоммунэнерго» тоже не могли.

Между тем нередко можно было наблюдать картину, весьма грустную для технологичного 21-го века. Еще недавно ученики вынужденно натягивали в морозы по две-три кофты поверх основной одежды. Чтобы только согреться.

Но больше проблем с отоплением деревенской школы не существует. В классных комнатах, длинных коридорах и подсобных помещениях стало по-летнему тепло.  Государственное унитарное предприятие «Брянсккоммунэнерго» перевело школу в дятьковской деревне Верхи на газовое отопление.

– Теперь наши дети будут куда лучше успевать в учебе, – считает ВрИО директора Верховской основной общеобразовательной школы Вера Зайцева. – Они наконец-то смогут носить школьную форму. Новая котельная позволяет прекрасно отрегулировать температурный режим в помещениях: в случае сильных морозов нужно просто добавить газа – все делается легко, никаких специальных знаний или умений для этого не требуется.

Надежда на то, что удастся разрубить гордиев узел с Верховской котельной, появилась в середине прошлого года. Когда в хозяйственное ведение ГУП «Брянсккоммунэнерго» начало обратно возвращаться государственное теплоэнергетическое имущество, находившееся до мая в аренде у частной компании.

В августе 2013 года генеральный директор «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов поставил задачу закрыть угольную котельную в Верхах и в короткие сроки построить там за счет собственных средств предприятия новую – блочную. Она должна была работать на газообразном топливе в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Для этого потребовалось  разработать проектно-сметную документацию, закупить оборудование и выполнить различные виды работ (монтаж фундамента под дымовую трубу и котел, его установка, подводка инженерных коммуникаций), а также проложить газопровод высокого давления протяженностью 280 метров.

– Новая котельная оснащена системой централизованного оповещения о нештатных ситуациях: короткое текстовое сообщение поступает на мобильный телефон диспетчера, находящегося в Дятьковском районе, – рассказывает заместитель главного инженера ГУП «Брянсккоммунэнерго» по строительству и ВКХ Иван Кононов. – После чего ремонтная бригада обязана будет оперативно прибыть на объект и как можно быстрее исправить последствия внештатной ситуации.

По словам главы администрации Дятьковского района Павла Валяева, появление в Верхах газовой котельной «дарит надежду на то, что здесь по-прежнему будет звучать детский смех». Школа для деревни – залог того, что из нее не уедут молодые семьи, а значит, она  будет жить и развиваться.

Фото: ГУП «Брянсккоммунэнерго»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брасовском районе Брянской области на 35 гектарах посадили яблоневый сад

10 мая 2021, Понедельник, 19:39

В Брасовском районе Брянской области на 35 гектарах посадили яблоневый сад

В Брасовском районе Брянской области на 35 гектарах посадили яблоневый сад. Он принадлежит предприятию «Сельхозник»

Бывший детский лагерь под Брянском превратили в большой парк-отель

10 мая 2021, Понедельник, 06:29

Бывший детский лагерь под Брянском превратили в большой парк-отель

Бывший детский лагерь под Брянском на берегу Снежети превратили в большой парк-отель. Он стал привлекать внимание не только местных жителей, но и москвичей

В Брянской области продуктовые рынки потеряли покупателей из-за супермаркетов

9 мая 2021, Воскресенье, 08:40

В Брянской области продуктовые рынки потеряли покупателей из-за супермаркетов

В Брянской области рынки потеряли огромное число покупателей, отдав их прежде всего крупным торговым сетям

В Брянске отремонтировали кольцевую развязку на улице Ульянова

8 мая 2021, Суббота, 07:29

В Брянске отремонтировали кольцевую развязку на улице Ульянова

В Брянске отремонтировали кольцевую развязку на улице Ульянова. Во время работ возникли большие пробки, однако теперь водителям будет удобнее заезжать в Бежицу и выезжать оттуда

В Брянске в сквере имени Игната Фокина замостили плиткой дорожку

8 мая 2021, Суббота, 06:29

В Брянске в сквере имени Игната Фокина замостили плиткой дорожку

В Брянске уже заметно обновился сквер имени Игната Фокина. Прежнее покрытие здесь заменили новой плиткой