Наверх

4 февраля 2014, Вторник, 20:31

Сталина велели убрать с улицы Брянска

0 Сталина велели убрать с улицы Брянска

Брянские антимонопольщики рекомендовали властям города заменить рекламный щит с изображением Иосифа Сталина на улица ХХII съезда КПСС, которая до 1961 года и носила имя вождя. 

Плакат появился здесь с подачи активистов движения «Суть времени». Так сталинисты решили поддержать инициативу городских властей о возвращении брянским улицам исторических наименований. Но просчитались.

Антимонопольное управление обратило внимание на этот щит  после заявления брянского историка Андрея Кукатова. Как заявили в региональном УФАС, размещение портрета Сталина на баннере нарушило закон о рекламе, поскольку появился он на конструкции, предназначенной для рекламных объявлений.

Дело передали в городскую администрацию, поскольку к рекламе изображение вождя якобы не относится. Но если звезды зажигают — значит, кому-то все же реклама нужна, и она в таком варианте может рассматриваться только как социальная. Власти, однако, тоже ее не увидели и предложили владельцам конструкции исправиться. Однако так и сталось неясным, в чем же искать нарушение, если рекламу при желании все же можно усмотреть. В материалах, из которых сделан щит? 

Как бы там ни было, вечером 4 февраля Сталин всё на том же месте по-прежнему смотрел на бежичан с плаката.

Теперь заказчик билборда собирается изменить текст под изображением Сталина. Вероятно, он может быть таким: «Ранее эта улица называлась Мценской, в 1961 году она  стала улицей ХХII съезда КПСС, но не забывайте, что до того она носила имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Любите историю России. Социальная реклама». 

Отметим, что за последние пару лет это уже не первый раз, когда вокруг изображения «вождя всех народов» возникают споры. Так,  в 2012-м, накануне 9 мая возле брянского цирка появился праздничный плакат с изображением Сталина на фоне водружения над Рейхстагом Знамени Победы. Генералиссимус «поздравлял» с Днём Победы горожан, мнения которых по поводу этого разошлись — от одобрения до резкого неприятия и обвинений чиновников в оскорблении ветеранов Великой Отечественной.

Ровно также и сейчас — многие в городе считают, что дело не в нарушении закона о рекламе, а в самом вожде, споры о неоднозначной роли которого в истории с каждым годом становятся всё жарче. Впрочем, в данном случае мнения в соцсетях о том, что плакат Сталина решили убрать якобы по приказу властей, опровергает уже такой факт: провисел он здесь уже три недели, и мимо того же баннера 15 января проходила олимпийская эстафета, накануне которой вождя никто не кинулся завешивать, как это было со зданием на Бульваре Гагарина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы поспорили о вырубке старых тополей на улице Ульянова

3 марта 2021, Среда, 22:59

Брянцы поспорили о вырубке старых тополей на улице Ульянова

Житель Брянска рассказал, что для расширения улицы Ульянова возле первых проходных БМЗ начали вырубать старые тополя

В Новозыбкове забили входы в наркопритон возле детского центра

3 марта 2021, Среда, 19:56

В Новозыбкове забили входы в наркопритон возле детского центра

В Новозыбкове Брянской области во дворе МЛП на улице Коммунистической в полуразрушенном здании, которое облюбовали местные наркоманы и алкоголики, забили все окна и двери

На пяти улицах Советского района Брянска установят новые фонари

3 марта 2021, Среда, 19:15

На пяти улицах Советского района Брянска установят новые фонари

В этом году в Советском районе Брянска капитально отремонтируют 9 участков дорог, на пяти из них установят новые светодиодные светильники

В Брянске появится улица имени боксера Николая Королева

3 марта 2021, Среда, 18:02

В Брянске появится улица имени боксера Николая Королева

В горсовете Брянска депутаты Советской районной территориальной группы рассмотрели предложение назвать продолжение улицы Счастливой именем Николая Королева – выдающегося боксера СССР

В Клинцах за «зловонное» дело ответят коммунальщики

3 марта 2021, Среда, 17:36

В Клинцах за «зловонное» дело ответят коммунальщики

После обращения брянских активистов ОНФ по поводу зловония в Клинцах на коммунальщиков завели административное дело о нарушении экологических норм

149 queries in 0,315 seconds