Наверх

2 февраля 2014, Воскресенье, 14:56

Брянская «Лыжня России 2014» собрала тысячи участников

0 Брянская «Лыжня России 2014» собрала тысячи участников

Морозец градусов в десять, игривый ветер, солнце – и тысячи улыбок вокруг. Кто не побывал на брянской «Лыжне», тот потерял возможность стряхнуть с себя раздражение, усталость, уныние, сумрак тяжелой бесснежной зимы.

Корреспонденты «Брянских новостей» побывали и еще раз убедились: спорт – это здорово!

Не слишком хорошей была разве что трасса из заемного снега. Его возили сюда на самосвалах, так как белый ковер старого аэропорта был скудным и не таким уж белым. Не повезло нынче с ним, но не беда — техника помогла. Водитель снегохода нес свою вахту на обочине. 

— Накануне поняли, что снега мало, пришлось  подвозить его на беговую трассу, — рассказал он «Брянским новостям». — А потом надо было выровнять его, я этим и занимался. Теперь стою. Может, кому-то помощь  понадобится. Если руку или ногу сведет, подвезу на старт.   

Полицейские, взявшие цепью всю трассу под свою охрану, мерзли на ветру: 

— Да лучше бы я сам пробежался, чем тут околевать около ленточек, — пошутил мужественный страж порядка.

 

— Гражданин, вы куда?! – закричал другой полицейский, заметив, как некий лыжник пожилого возраста рванул по трассе против часовой стрелки – навстречу приближавшемуся отряду юных спортсменов. Гражданин подчинился, но по всему было видно, что он рвется в бой, ожидая своего старта. 

Забеги разделили по возрасту участников. Естественно, вперед пропустили чиновников и депутатов, среди которых, как и ранее, выделялся заводной вице-губернатор Александр Касацкий. Компанию ему составили руководитель брянского отделения «Единой России» Юрий Гапеенко, заместитель губернатора Андрей Пономарев и другие спортивные хлопцы. Выглядели они тоже веселыми и жизнерадостными. А Юрий Гапеенко позже вместе с руководителем управления физкультуры и спорта Александром Погореловым на сцене вручали награды победителям забегов.

Что до «Брянских новостей», то мы вручили бы самый главный приз Владимиру Карповичу Ячменеву – лыжнику 80  телесных лет, но с душой юниора сталинской спартакиады. Он шел вместе с нашим коллегой – заместителем редактора почепской районной газеты Михаилом Фисуновым, который, как оказалось, ни одного выходного не пропускает, чтобы не стать на лыжи: 

— Я тут и на работе — вот фотоаппарат прихватил, — и как участник «Лыжни». На лыжах  очень люблю ходить. Откликнулся на просьбу Карповича, подвезли его из Почепа. Сам с удовольствием размял кости, поучаствовал в соревнованиях. Это здорово! В одиночку тоже хожу каждые  выходные, а иногда и после работы. Одному скучновато, а тут и себя показать можно, и других посмотреть. Здесь сегодня и глава нашего района, и  другие руководители. 

Бывший инженер-строитель Владимир Карпович Ячменев после своей дистанции уставшим не выглядел. Восьмидесяти лет ему никто не дает: свеж, улыбчив, говорлив. На лыжах он с шести лет. Мастер спорта по лыжным и велосипедным гонкам:

— Сегодня на «Лыжне России» я в третий раз. Когда меня пригласили, поехал, не раздумывая. Теперь буду участвовать, пока есть силы. Живу в Доманичах Почепского района. У нас как из дома выйдешь — впереди поля, сзади поля, направо и налево — луг . Куда хочешь, туда и иди. Снега у нас много. Мои дети не пытались меня удержать, так как знают, что это бесполезно. В прежние времена красиво было быть здоровым, а сейчас — модным, поэтому спорт забросили. А мы занимались, были ежегодные спартакиады. Они укрепляли и тело, и дух.  Недаром в то время была так популярна эта поговорка. И сюда шел — унылых лиц не видел. Да, не очень приятная погода, ветерок, но все спортсмены в настроении. Немного подвела трасса, для такой дистанции, для такого количества людей должна быть более широкая беговая полоса. Но мы перед природой бессильны: как есть, так и есть. Пробежал нормально, специальной подготовки к этим соревнованиям у меня не было — она с детства у меня. Каждую зиму бегаю на лыжах, несмотря ни на что. Недаром получил «мастера спорта». Спорт продляет молодость. Я себя и чувствую молодо.

 

— Сейчас нередко слышишь, что зря на Олимпиаду много денег потратили. А ваше мнение?

 

— Нет, такое может сказать только противник нашего государства. В любом государстве, где проводят соревнования всемирного масштаба, понимают, что это способствует укреплению авторитета и известности страны. Люди узнают друг друга ближе, мы перестаем быть медведями косолапыми, которыми нас представляют. Не тратя деньги, мы не могли бы провести достойно  Олимпиаду! Когда в Москве проводили такие же соревнования, много хорошего построили – спортивные сооружения, станции метро. Это все осталось. А как мы распорядимся сооружениями в Сочи, это от нас зависит. Россия тратит не последние деньги на Олимпиаду. Пожелаю молодым здоровья, но оно зависит от нас. Я не хочу болеть, поэтому становлюсь на лыжи. Хочу быть в форме. А чтобы быть в форме, ее надо поддерживать.

Очень естественным продолжением этого интервью получилась у «Брянских новостей» беседа с десятилетней Полиной Паниной, ученицей Локотской средней школы №1. Домой она возвращалась с очередным кубком и грамотой за второе место в забеге своих сверстников. Стройная девчушка второй раз участвовала в «Лыжне». В прошлом году заняла третье место, в этом поднялась на очередную ступеньку.

— Папа на аркане потащил сюда?

 

— Нет, я сама спрашивала, когда будет «Лыжня». Меня родители поддержали, все вместе приехали. В Локте, как только выпадает снег, мои родители с друзьями прокладывают лыжню недалеко от школы. Там спуски, подъемы. На лыжню встают и дети и взрослые. В этом году у нас уже были соревнования, я ездила в Дятьково. Мне очень понравилось на нынешней «Лыжне». Только  снег плохой: не идешь дистанцию, а скользишь. Но скользить очень трудно, когда вокруг так много людей. Все равно очень рада, что привезу еще один кубок домой.

 

— Не бросишь лыжи?

 

— Нет, будут заниматься. У нас в семье  все любят лыжи!.

Нам  приглянулись гражданские стражи порядка, у которых их миссия была указана на куртках. Не могли не спросить у охранниц зрелого возраста, зачем они понадобились, если так много полиции.

— Дети теряются. Начинают паниковать, не могут описать, в чем мама одета. А мы умеем расспросить. Еще многие спрашивают, где туалет, где чай.

 

— То есть практически волонтеры?

 

— А кто это? Мы вышли сами. Зачем дома сидеть? Смотрите, какое солнышко! И нам тут весело! Сейчас многие ждут, когда им настроение будет кто-то поднимать, а мы здесь сами его нашли. Да, подмерзаем, чайку  уже попили, но на душе прямо предолимпийское что-то — дух поднимается!

Не верить им мы не могли – эта жизнерадостность была в каждом старте, она  отражалась во всех улыбках и шутках нынешней морозной «Лыжни».

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские хоккеисты потерпели десятое поражение подряд

24 ноября 2020, Вторник, 08:22

Брянские хоккеисты потерпели десятое поражение подряд

Хоккейный клуб«Брянск» в очередном матче первенства на своем льду проиграл пермской команде «АК59» со счетом 1:2. Это было десятое поражение подряд брянской команды

В брянском «Динамо» может появиться игрок сборной Киргизии

23 ноября 2020, Понедельник, 09:37

В брянском «Динамо» может появиться игрок сборной Киргизии

В футбольный клуб «Динамо-Брянск» на просмотр прибыли два новых игрока: в расположении команды находятся 25-летний хавбек Бахтияр Дуйшобеков и 21-летний защитник Даниэль Гумеров из «Долгопрудного»

Брянский лыжник Большунов выиграл контрольную гонку

23 ноября 2020, Понедельник, 07:15

Брянский лыжник Большунов выиграл контрольную гонку

В соревнованиях, проходивших в Финляндии, также участвовали французские, итальянские и словенские спортсмены

Брянские динамовцы проиграли в Нижнем Новгороде со счетом 0:3

21 ноября 2020, Суббота, 18:11

Брянские динамовцы проиграли в Нижнем Новгороде со счетом 0:3

Серия неудач, которая преследует футболистов «Динамо-Брянск» в первенстве ФНЛ, продолжилась проигрышем в Нижнем Новгороде. Хозяева забили три безответных мяча

Без медали чемпионата Европы осталась уроженка Брянска Наталья Кузютина

19 ноября 2020, Четверг, 23:19

Без медали чемпионата Европы осталась уроженка Брянска Наталья Кузютина

На чемпионате Европы по дзюдо в Праге бывшая брянская спортсменка Наталья Кузютина осталась без медали. В полуфинальной схватке она уступила сопернице из Румынии, а в битве за бронзовую медаль проиграла испанке

157 queries in 0,140 seconds