Наверх

2 февраля 2014, Воскресенье, 10:29

Факелоносец Дудугов заявил, что это он сплясал лезгинку в Брянске

0 Факелоносец Дудугов заявил, что это он сплясал лезгинку в Брянске

Сайт «Кавказский узел» решил разъяснить, кто же все-таки сплясал лезгинку в Брянске во время олимпийской эстафеты и почему чеченцы восприняли высказывания в адрес своего земляка как проявление национализма.

Надо сказать, что свои чувства во время эстафеты все выражали по-разному, плясали не только лезгинку, но и другие танцы. Плясали и русские, и кавказцы. Но именно сообщением об эмоциональном, хотя и коротком выступлении гостя с Кавказа подогрели зимний Брянск. Как все это восприняли на юге страны?   

«Станцевавший лезгинку во время эстафеты олимпийского огня в Брянске факелоносец Рамзан Дудугов из Грозного заявил, что все происходило под контролем организаторов. Он также высказал возмущение последовавшим за публикацией видеозаписи танца националистическим резонансом, — сообщает «Кавказский узел. — 15 января во время эстафеты олимпийского огня в Брянске один из факелоносцев станцевал лезгинку. Ранее сообщалось, что танцором был житель Махачкалы Магомед Батыров, который оказался в числе факелоносцев из Дагестана, распределенных по другим регионам России в связи с сокращением дистанции эстафеты в республике.

 

Как выяснилось позднее, исполнителем лезгинки оказался 28-летний житель Грозного Рамзан Дудугов, сообщили организаторы эстафеты. «Я вообще-то не очень хорошо танцую, но когда организаторы пробега сказали, что можно это сделать, я решился. Не каждый день доводится нести олимпийский факел. Все были счастливы на этом празднике. Люди радовались, целовались. Я хочу подчеркнуть, что не стал бы нарушать церемонию без согласия организаторов. Охранники, которые бежали вокруг меня, тоже были в курсе. Если внимательно посмотреть ролик, можно увидеть, что один из них сам взял у меня факел и указал место, наиболее удобное для танца. Я танцевал несколько секунд и не ожидал, что это вызовет такую реакцию», — сказал Рамазан Дудугов корреспонденту «Кавказского узла».

 

По его словам, в Брянск ему пришлось поехать из-за сокращения дистанции эстафеты в Чечне. «Я бы очень хотел пробежать с факелом на родине, но у меня был выбор: либо Брянск, либо ничего. Отправился туда на свои деньги, потратил на авиабилеты и прочие расходы более 40 тысяч рублей. В Брянске все было здорово, встречу организовали на высшем уровне», — поделился впечатлениями Дудугов.

 

«Я вернулся с прекрасными впечатлениями, и вдруг началась эта истерия в соцсетях. Это было очень неприятно, я пару раз ответил в комментариях и на сайте «Брянск today» написал, что танцевал не Магомед Батыров, а парень из Чечни. В конце концов мои друзья, в том числе русские, сказали, чтоб я не обращал внимания на недалеких людей, которые развели панику в Интернете», — рассказал Дудугов, который работает главным бухгалтером в государственном учреждении.

 

«Я такой же гражданин этой страны, как другие, имею такие же права. Я не дикарь и понимаю, когда и где уместно танцевать. А тем, кто кричит: «Россия — для русских!», могу ответить, что Россия — многонациональное государство, она для всех россиян», — резюмировал Рамзан Дудугов.

 

«Умысла обидеть вас и в мыслях не было»

 

Спортивный журналист дагестанской газеты «Новое дело» Магомед Батыров, который был ошибочно сочтен исполнителем лезгинки, заявил, что «не стал бы танцевать в Брянске, потому что знаю, как сильны сейчас ксенофобские настроения». «После того, как газета по ошибке опубликовала мою фамилию и фотографию, ко мне на страницы в соцсетях стали приходить сообщения с матом и ругательствами. Хотя были и слова поддержки, призывы не обращать внимания на неадекватных людей», — сказал Магомед Батыров корреспонденту «Кавказского узла».

 

Журналист описал историю с лезгинкой в заметке «Минута славы», опубликованной газетой «Новое дело». «С чего все эти танцевальные «критики» решили, что лезгинка — это способ задеть чьи-то чувства? Основным аргументом звучало следующее: а если у вас в Махачкале кто-то станцевал бы, допустим, «Яблочко», то что было бы с этим танцором? Да ничего не было бы! Уверен, наоборот, поаплодировали и сами еще сплясали бы», — написал Магомед Батыров.

 

В ответ на письмо Магомеда Батырова «Брянск today» ответил «искренними извинениями». «Поверьте, никакого умысла как-то обидеть Вас и в мыслях не было. Ссылка на Вас появилась в одной из наших брянских групп в интернете, — говорится в письме, полученном им из редакции.

 

Путаница возникла также потому, что исполнитель танца внешне похож на Батырова, прокомментировал ситуацию представитель редакции «Брянск today». «Непонятно, почему он сам сразу не обратился к нам, если видел, что на сайте неточная информация?», — заявил представитель редакции корреспонденту «Кавказского узла».

 

В исполненном танце нет ничего негативного, заявил представитель организаторов эстафеты Роман Осин. «Я видел этот ролик, и мне танец очень понравился. У нас много было разных танцев на эстафете, в Ростове, например, «Яблочко» станцевали», —  сказал Осин корреспонденту «Кавказского узла».

 

Ранее, 6 января, активисты сообщества «Русские за лезгинку» станцевали этот танец на Красной площади Москвы. Они принесли постер с надписью «Я люблю лезгинку», но плакат был изъят сотрудником полиции. В социальной сети Facebook создана группа «Русские за лезгинку». На 2 февраля в ней 42 участника.

 

«Я бываю в Европе и часто вижу, что там публичное исполнение национальных танцев никого не волнует, не вызывает ксенофобии. А в России за это, как известно, отчисляют людей из университетов», — рассказала «Кавказскому узлу»организатор акции в поддержку исполнителей лезгинки, журналист Анастасия Кириленко». 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Из-за COVID брянская медицина стала работать с максимальной нагрузкой

24 ноября 2020, Вторник, 09:44

Из-за COVID брянская медицина стала работать с максимальной нагрузкой

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов отметил, что система здравоохранения региона продолжает работать с максимальной нагрузкой

На брянского филина надели шапку и шарф

24 ноября 2020, Вторник, 08:49

На брянского филина надели шапку и шарф

Брянский филин, стоящий на площади Ленина, облачился в зимний наряд. Ему повязали традиционно пестрый красно-белый шарф, а на голову надели такого же цвета шапку

Названа доля брянцев с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц

24 ноября 2020, Вторник, 07:44

Названа доля брянцев с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц

Названа доля жителей Брянской области, которые получают более 100 тысяч рублей в месяц. Исследование провело агентство «Новости»

Ушел из жизни бывший профессор Брянского технического университета

24 ноября 2020, Вторник, 07:31

Ушел из жизни бывший профессор Брянского технического университета

Как сообщили в вузе, уроженец Брянщины профессор Михальченко работал в университете с 1995 года

Воздух возле брянских трасс стал чище

24 ноября 2020, Вторник, 07:15

Воздух возле брянских трасс стал чище

Значительное улучшение качества воздуха отмечено в Брянской области

159 queries in 0,143 seconds