Выбор редактора

24 января 2014, Пятница, 21:30

Пожарный из Чечни рассказал, как пробежал эстафету в Брянске

Пожарный из Чечни рассказал, как пробежал эстафету в Брянске

Пожарный из чеченского села Надтеречного, который пробежав свою дистанцию на олимпийской эстафете в Брянске, дал интервью грозненским журналистам. 

Как рассказали чеченские журналисты, с Юсупом Альтемировым им удалось встретиться лишь спустя неделю: его дом в Надтеречном все эти дни был своеобразной Меккой для родственников. Все приезжали поздравить Юсупа и сделать памятный снимок с факелоносцем.  Его факел под номером 190 (каждому факелоносцу присваивается уникальный номер) побывал в кабинете пресс-службы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.

- Непривычно, наверное, было нести огонь, а не бороться с ним? – первый вопрос пожарному-факелоносцу.

- Да, немного не привычно. Но весьма приятно и более необычно, когда сотни людей приветствуют тебя, просят сфотографироваться. Мы еще не успели слезть с автобуса, а нас сразу же обступила толпа зрителей. Начали расспрашивать, откуда я, где работаю. Очень доброжелательно отнеслись, узнав, что я из Чеченской Республики и работаю в МЧС. Это было неописуемо! Это все равно, что прикоснуться к античной истории, к истории спорта и олимпийского движения, а потом сохранить частичку этой истории для своих потомков – ведь у меня на память остались олимпийский факел и участника эстафеты.

Факел около метра в длину и весит почти два килограмма. Бежать с ним на вытянутой руке не так-то просто. Но Юсуп лишь отмахивается, мол, пожарному не привыкать к физическим нагрузкам.

- Не сложно, а наоборот – приятно! Сотни людей следят за тобой на улицах, тысячи – у экранов телевизоров и в интернете. Мои родные следили за эстафетой в онлайне, переживали. На самом деле хотелось продлить эти 200 метров как можно дольше. Все-таки дистанция маленькая.

- А почему Брянск?

- Я участвовал в конкурсе компании «Coca-Cola» «Стань участником эстафеты олимпийского огня!». Узнал о конкурсе на одном из спортивных сайтов. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно было ответить на вопросы о компании, а затем пройти второй этап, когда нужно было набрать наибольшее количество голосов. Я набрал голоса и стал одним из сотни победителей по всей стране и за рубежом. Из-за сокращения количества факелоносцев в Чеченской Республике меня и еще одного парня из Аргуна отправили в Брянск. Там я познакомился с новыми людьми, в том числе и с девушкой из Ванкувера Александрой, у которой перенимал эстафету. Она тоже стала победительницей конкурса.

- Не жалеешь, что не смог поучаствовать в эстафете в родной республике? 

- Конечно, очень хотелось бы пробежать эти 200 олимпийских метров у себя на родине, но главное, что я вообще смог приобщиться к этому грандиозному и не имеющему аналогов действу. Ведь российская эстафета вошла в Книгу рекордов Гиннеса по количеству участников и длине маршрута, - отвечает Альтемиров.

- Дома, наверное, встретили как героя...

- Дома был королевский прием, словно я не огонь нес, а на Олимпиаде победил! В родное село Надтеречное я приехал в форме участника эстафеты. Младший брат открыл мне в ворота я в шутку вбежал домой, держа в руке факел. Так что, дистанция эстафеты у меня продлилась до самого дома, - смеется Юсуп.

Юсуп Альтемиров в юношеские годы занимался вольной борьбой, и даже стал победителем городских соревнований в Новом Уренгое, где какое-то время жил, а также занял первое место в соревнованиях Главного управления МЧС России по Чеченской Республике по легкой атлетике в 2010 году. Все свободное от службы время Юсуп и сейчас уделяет спорту: зимой пропадает с друзьями в спортзале, а летом ни дня не проходит без футбола.

- Играю на позиции нападающего, иногда могу и в обороне отработать. Но вот смотреть футбол не люблю: если сам не выхожу на поле, то терпения не хватает досмотреть до конца, - признается он.

В пожарной охране Юсуп Альтемиров работает с 2008 года. На его решение стать пожарным повлияла мама.

- Она работает в ПЧ-23 по охране Надтеречного района диспетчером с 2004 года. Всякий раз, возвращаясь домой, она рассказывала истории о работе пожарных. Тогда я и загорелся этой идеей. И в 18 лет меня приняли ряды пожарных, - вспоминает Ю. Альтемиров. - Помню, я тогда ухаживал в больнице за старшим братом – он сломал ногу. Мама позвонила мне и сказала, что меня приняли. Я на радостях вскочил с места и случайно задел его больную ногу. Несмотря на его крики от боли, я чуть не прыгал от радости. «Я буду работать пожарным!» - твердил я ему. «А моя нога тут при чем?!» - отвечал он мне.

Первый выезд на настоящий пожар оказался нелегким. В селе Минеральное в Надтеречном районе загорелись тюки с сеном, огонь охватил территорию четырех домовладений.

- Там, наверное, было около 5 тысяч тюков, которые располагались с четырех сторон. Создавалось ощущение, будто находишься в аду – со всех сторон огонь. Потушили. Слава Аллаху, обошлось без жертв, - говорит пожарный.

Другой сложный выезд был в самом населенном пункте Надтеречный. Во время смены Юсупа Альтемирова, рабочий провалился в канализационный люк, а его товарищ, пытаясь вытащить, провалился следом.

- Нам сообщили вовремя: еще чуть-чуть и они бы там задохнулись, или провалились еще глубже, - вспоминает он.

Юсуп с нетерпением ждет начало Олимпиады в Сочи. 

- Постараюсь посмотреть как можно больше соревнований, но пристально буду следить за хоккеем, лыжными гонками и биатлоном, - говорит участник эстафеты, а затем, улыбаясь, добавляет: «Если кто-то из братьев не утащит олимпийскую форму, то обязательно буду смотреть в ней».

 

Поделиться

Новости по теме

29 ноября 2016 Брянские студенты стали лучшими управленцами

1 октября 2016 Брянские власти поняли обиды призера Олимпиады Натальи Кузютиной

29 сентября 2016 Лишённая золота брянская бегунья отказалась от борьбы за медаль

24 сентября 2016 Министр спорта Виталий Мутко наградил брянского паралимпийца

31 августа 2016 Бывшую брянскую волейболистку Екатерину Бирлову наградили в Калуге

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

08:39, 9 декабря 2016

СМИ узнали о риске отключения сотовой связи в московском метро

08:09, 9 декабря 2016

США сняли ограничения на поставку оружия своим союзникам в Сирии

08:04, 9 декабря 2016

Письмо, от которого волосы Путина встали дыбом

Последние новости

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

08:30, 9 декабря 2016

В Брянске в выходные дни похолодает

07:45, 9 декабря 2016

Арестован брянец, укравший у знакомой золото на 150 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->