Наверх

22 января 2014, Среда, 09:06

Украинский проект угрожает Брянщине

0 Украинский проект угрожает Брянщине

Украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают экологической ситуации в российских приграничных областей, утверждают в Министерстве природных ресурсов РФ. Экологи подтверждают угрозу: могут быть загрязнены подземные воды в Курской и Брянской областях, пишет Газета.ру.

Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, которое содержит анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. МПР России предлагает организовать встречу двух сторон, чтобы обсудить возникшую ситуацию и решить, каким образом можно исключить или минимизировать экологические риски для России.

По данным Минприроды, Украина для добычи газа из сланцев намерена использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которая используется в США. При использовании этой технологии в горизонтальную скважину закачивается химический раствор, причем половина закачанных объемов возвращается на поверхность вместе с газом и требует утилизации либо захоронения. А часть, остающаяся под землей, сама по себе образует фактическое захоронение токсичных отходов.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», — говорится в сообщении Минприроды.

При этом, как отмечает РБК, российское ведомство указывает: там, где Украина собирается добывать газ, водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща отсутствуют. Именно они отделяют зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

«Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень «грязная». Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению», — комментирует глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По словам эколога, уже сейчас можно сказать, что от добычи сланцевого газа на Украине пострадают пограничные Брянская и Курская области России, так как у них с Украиной единые подземные водные горизонты.

Тем не менее, сегодня украинский премьер-министр Николай Азаров  в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Украина не откажется от разработки сланцевого газа.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском районе в этом году построят два крупных предприятия

17 мая 2021, Понедельник, 11:05

В Брянском районе в этом году построят два крупных предприятия

В Брянском районе в ближайшее время завершат строительство двух инвестиционных проектов, которые в сумме обеспечили приток в экономику региона трех с лишним миллиардов рублей.

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров

17 мая 2021, Понедельник, 07:15

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров

Аэропорт Брянска перевезет в 2021 году около 120 тысяч пассажиров благодаря открытию новых направлений

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

14 мая 2021, Пятница, 21:20

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

Сегодня руководители Брянской области и столицы региона обсудили возможность строительства новой дороги, которая свяжет район телецентра с Фокинским районом

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

14 мая 2021, Пятница, 19:17

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

В Брянской области бывшему гендиректору ООО «Лайка-Клинцы» вынесен приговор. За невыплату зарплаты сотрудникам его оштрафовали на 300 тысяч рублей

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

14 мая 2021, Пятница, 18:58

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

На строительстве дороги Брянск-I − Metro стали укладывать по тысяче тонн асфальта в сутки