Выбор редактора

13 января 2014, Понедельник, 11:44

Новозыбковский "ангел мира" стал памятником брянскому тщеславию

Новозыбковский "ангел мира" стал памятником брянскому тщеславию

Чуть больше семи лет назад в День города на привокзальной площади Новозыбкова появился новый памятник. Скульптура «Добрый ангел мира» была помпезно открыта так называемым Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» — конторой, которая продавала всем желающим ею же учреждённые ордена, медали и разнообразные почётные звания.

Бизнес оказался успешным — судя по количеству имён у подножия памятника, граждан, желающих приобрести «Рубиновый крест» или «Золотую Звезду Мецената» было немало. Для солидности предприятия награды фонда были вручены видным политикам и общественным деятелям (не разобравшимся, видимо, в истинной сути этой «общественной» «награды»).

За один только 2004 год «Меценатами столетия» было собрано 28,7 млн рублей «пожертвований» (большая часть которых, вероятно, и есть выручка от продажи орденов по тарифам, размещённым в те времена на их же сайте), из которых потрачено 19,3 млн. Некоторая часть этой суммы действительно пошла на благотворительность — 115 тысяч достались детским домам, садикам и школам, 54 тысячи — ветеранам, инвалидам, храмам. В общей сложности получается 169 тыс.руб., т.е. чуть больше, чем 0,5% «выручки». Остальные 99,5% пошли на рекламу, управленческие расходы и «поиск и чествование в торжественной обстановке меценатов и благотворителей — людей, которые по велению своей души всегда готовы оказать материальную и моральную поддержку социально незащищенным слоям населения» (см. статью КП от 27.05.2007).

В 2006 году фонд запустил масштабный проект «Добрый ангел мира» — по всей стране начали возводиться памятники в виде скульптуры ангела. У подножия скульптуры размещались мемориальные таблички с именами меценатов и «меценатов». Среди увековеченных были и выдающиеся благотворители прошлого, и политики, получившие награды от фонда «для солидности компании», и примкнувшие к ним «меценаты», оплатившие своё «меценатство» по тарифу. Новозыбков имел несчастье стать первым среди десятков городов, где были возведены такие «ангелы».

В Москве «Меценаты столетия» пошли дальше — наиболее меценатистым «меценатам» стали возводить прижизненные памятники вокруг скульптуры ангела. Это стало поводом для резонансных репортажей в СМИ, после которых памятники были снесены, а сайт фонда закрыт «на техническое обслуживание». К тому моменту (осень 2011 г.) «ангелы» расправили крылья более чем над тремя десятками городов.

Казалось бы, на этом история с «ангелами» должна была закончиться. Но нет. Прошло время, шум утих, вывеска «Меценаты столетия» сменилась на несколько других, и «ангелы» продолжают возводиться по сей день: летом 2013 года аналогичный памятник появился в Нижневартовске.

Однако, жизнь сама отделяет настоящее от фальшивого. Фальшивое недолговечно. И об этом красноречиво свидетельствует нынешнее состояние «Доброго ангела мира» в Новозыбкове.

Такая же участь постигла и высаженную аллею туй. Спустя короткое время часть деревьев была похищена, остальные засохли. Пришлось убрать и табличку. Столь же непригляда и история с мемориальной доской на здании первой школы, где решил себя увековечить «мИценат», профинансировавший изготовление доски.

В предновогоднем интервью одной из газет г-н Чебыкин объявил, что городской бюджет не располагает средствами на восстановление скульптуры ангела. Так, может быть, бюджет располагает средствами на снос скульптуры ангела? Впрочем, если городу необходим памятник тщеславию, то выглядеть он должен именно так.

Источник: А. Карпов, novozybkov.ru

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Брянская епархия начала сбор денег на памятник Кириллу и Мефодию

1 февраля 2017 В Брянске у монумента жертвам Холокоста зажгли свечи в память о погибших

22 января 2017 В Брянске не нашлось покупателя на культурное наследие

19 января 2017 В Брянске установят памятник летчикам

24 ноября 2016 Брянцы помогли возвести мемориал Городов воинской славы в Москве

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

В России и мире

21:45, 22 февраля 2017

Российские генералы получили новые звания за операцию в Сирии

21:05, 22 февраля 2017

В России созданы войска информационных операций

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

19:14, 22 февраля 2017

Порошенко заявил о сохранении угрозы полномасштабной войны с РФ

18:46, 22 февраля 2017

Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавит женщина

18:21, 22 февраля 2017

Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз»

Последние новости

22:41, 22 февраля 2017

Под Брянском задержали убийцу

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

21:50, 22 февраля 2017

В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

19:34, 22 февраля 2017

Китайские трусы оказались опасными для мужчин

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->