Выбор редактора

12 января 2014, Воскресенье, 12:14

Фарбер втоптал офицерские звезды в асфальт

Фарбер втоптал офицерские звезды в асфальт

В Твери условно-досрочно вышел на свободу московский художник и бывший директор сельского ДК Илья Фарбер, осужденный за взятку.

Можно было бы только порадоваться за вчерашнего арестанта и воссоединившуюся с ним семью. Но, как пишет "РГ", бывший "сельский учитель", как окрестили Фарбера СМИ вместе со своим сыном Петром, устроил перфоманс, который уже вызвал вал возмущений в блогосфере.

Как только старший Фарбер появился из тверского СИЗО №1, его отпрыск в присутствии многочисленных журналистов высыпал на землю целый пакет золотых офицерских звезд. Папаша, ничтоже сумняшась, начал втаптывать их в асфальт. Свое действо Фарбер объяснил торжеством справедливости над прокурорским произволом.

Вот только невдомек было молодому Петру Фарберу, что звезды, которые он выкинул на поругание, совсем не игрушечные - их с гордостью носили и носят сотни тысяч российских офицеров. Такие же звезды носили на своих погонах после 1943 года и наши деды, которые воевали и погибали на фронтах Великой Отечественной.

Видимо, всего этого не знает молодой Петр Фарбер - несмотря на свой призывной возраст, он в армии не служил, и вряд ли собирается. А папа-учитель получается, тоже не объяснил сыну, что такое хорошо и что такое плохо.

Когда один из журналистов попытался воззвать к совести старшего Фарбера: "Не стыдно - звезды топтать", - скромный сельский начальник клуба: "Без комментариев", - и запрыгнул с отпрыском Porsche Cayenn .

Выходка Фарберов оттолкнула от них даже тех, кто все эти годы поддерживал директора сельского ДК: "…во время процесса и после приговора Фарбер вызывал искреннее и глубокое сочувствие. Сейчас уже нет. Опять же езда сельского учителя на Порше..", - пишет один из блогеров.

Другой продолжает: "…сам арестант был в эйфории, и, поначалу, даже не понял, что топчет звезды. Когда ему на это указали отмазался - мол, не знаю, что это значит. А его сына, Петю, избалованного "болотниками", даже жаль - на волне эпатажа сделал то, что перечеркнуло ореол мученика его отца".

Или вот еще один: "моему возмущению нет предела. Фарбер прошелся по звездам с погон. Эти звезды завоевывают люди потом и кровью. Получают герои, которые спасают жизни людей - наши жизни. Вот интересно, Pussy Riot осудили за осквернение церкви. А как быть в этом случае, ведь своим поступком он осквернил чувства людей, которые живут этими звездами..."

Напомним, что вся история с "делом Фарбера" началась еще в 2010 году, когда Московский художник Илья Фарбер перебрался в село Мошенка Тверской области, где стал работать учителем рисования, литературы и музыки в местной школе.

В этом же селе директором местного Дома культуры, здание которого уже давно нуждалось в ремонте. В 2011 году против Фарбера неожиданно возбудили уголовное дело, которое вели следователи ФСБ.

Его обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки от коммерсанта, чья фирма проводила ремонт в ДК. По данным следствия, Фарбер в июле-августе 2011 года получил от него 300 тысяч рублей за возможность продолжать ремонт. В сентябре того же года он получил еще 132 тысячи от того же предпринимателя за подписание акта выполненных работ по ремонту. Следователи посчитали, что на самом деле ремонт был сделан не полностью, и, подписав акт приемки, Фарбер нанес Дому культуры ущерб почти в миллион рублей.

...Понимает ли Фарбер, какой ущерб нанес он себе и всем, кто защищал его, растоптав российские офицерские звезды? Не все измеряется рублем, и ранят не только пули ...

Поделиться

Новости по теме

5 апреля 2018 Бывший брянский чиновник Зайцев занялся «работорговлей» в Германии

23 марта 2018 Эксперты назвали причины появления в России новых политических сил

20 марта 2018 Хайпполит рассказал о бегстве бывшего брянского чиновника Зайцева

18 марта 2018 Беглый брянский чиновник Зайцев из Германии начал вывозить Россию

18 марта 2018 С брянским революционером разыграли спектакль «Зайцев без памяти»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

19:42, 19 мая 2018

Почему успешный чиновник впал в депрессию и покончил с собой

Последние новости

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Анна Жижина заняла 3 место на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

18:14, 20 мая 2018

В Брянске представитель «Сути времени» провёл пикет против Солженицына

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->