Выбор редактора

8 января 2014, Среда, 20:07

Выборы как милостыня, или Идеалы идолов

Выборы как милостыня, или Идеалы идолов

Живой журнал all_decoded и Антимнение "Брянских новостей"

"В 2014 году в Брянской области ожидаются выборы в областную Думу и в брянский городской Совет. Очевидно, эти события представляются некоторым настолько важными, что они начинают публиковать свои аналитические заметки по этому поводу...

Что ж... Аналитика так аналитика. 

Прежде всего оговорюсь сразу, что аналитика эта общероссийская и брянские примеры просто иллюстрируют ту общую ситуацию в которой мы сегодня находимся. Везде, в каждом российском регионе, приблизительно одна и та же ситуация, отличающаяся друг от друга очень незначительно. В каждом регионе есть такая функция, такой болванчик - "губернатор", которому поставлена (доверена) задача реализовать на деле ноу-хау власти - технологию обеспечения результата на "выборах". Для решения этой задачи "губернатор" подбирает себе "команду", состоящую из персонажей с определенными свойствами. "Губернаторам" и "персонажам" за участие в реализации технологии платят кормлением с территории, должны же у них быть какие-то дивиденды. Очередь в "губернаторы" и "персонажи" приличная - ведь самая большая партия в России - "партия мягких кресел" - им абсолютно наплевать на идеологию, содержание политической программы и прочий шлак - главное личное благополучие, а каким путем и какой ценой - безразлично. Но из-за того, что очередь приличная, несмотря на то "губернаторы" и "персонажи" из штанов выпрыгивают для обеспечения результата на выборах, их время от времени подпрессовывают и даже иногда сажают в тюрьмы. Нужно ж картину гнать...

И предопределено это, конечно, тем, кто находится на самом верху этой самой "вертикали" власти - даже не предопределено, а выстроено, выпестовано им. Получилась при строительстве абсолютная чушь, нежизнеспособная конструкция, но строитель этого не видит - он упоен мифическими "успехами" - загипнотизирован некой обобщенной Олимпиадой Сноуденовной Сирийской...)

Конечно, некоторым выгодно это его состояние. Так, во все времена было: "Я ничего не хочу слышать. Я ничего не хочу видеть. Я ничего не хочу знать. Я знаю, что происходит, и вам незачем мне об этом говорить. Не разрушайте мои нервы. Мне нужна уверенность, чтобы продолжать работать". Это Йозеф Геббельс, между прочим. А легко мог бы быть Дмитрий Киселев, например...)

Но сегодня мы решили поговорить о выборах. О том позволительно ли так легкомысленно относиться к ним. Позволительно ли относиться к ним, как к технологической вещи, которой можно крутить-вертеть по своему желанию? Даже в странах, имеющих прочные традиции парламентаризма зачастую складываются ситуации, когда существующая система формирования парламента перестает соответствовать реалиям сегодняшнего дня. И становится необходимым эту систему модифицировать. То как получается сделать это - с каким качеством, с какими потерями зависит от степени глубины диалога власти и общества, от способности власти понимать то, что необходимо обществу.

В тоталитарных и неототалитарных обществах отношение к выборам всегда было попроще: "...выборы всегда приносят несчастье человечеству...Студенистой массе, по определению безответственной, каковой является народ, доверять решение стратегически важных вопросов в принципе нельзя. Народ не знает, чего он хочет, кроме как работать поменьше и зарабатывать побольше. И сегодня мир зависит от какого-то пьяного кретина, который устраивает скандалы, отстаивая свое право голосовать". Это Бенито Муссолини сказал. Хотя легко мог бы сказать Владимир Путин. А Герман Греф и говорит, собственно... Поэтому тоталитарные режимы выборы просто и честно отменяли. Неототалитарные потому и "нео", что пытаются действовать тоньше... Они выборы вроде бы сохраняют, но из содержания выборов изымают их главное предназначение - функцию оценки и - главное - смены власти. Таким образом, из цепного пса демократии выборы превращаются в декоративную собачку при диктаторе.

В нормальном обществе люди охраняют этого своего цепного пса потому что понимают, что его задача - охранять их свободу. Они приставляют к псу вооруженных людей (правосудие, призванное охранять соблюдение выборного законодательства), а при необходимости выходят на его защиту сами. 

Но что делать, если цепной пес уже приручен, зубы его удалены, вооруженные люди, призванные его охранять подкуплены и разъехались по особнякам и дорогим курортам?

Это вопрос, который рано или поздно становится перед всеми противниками тоталитарных режимов: встраиваться в режим или нет? Притворяться или нет? 

Ведь надо четко понимать: нет и не может быть никакой "системной" оппозиции при тоталитаризме. Если ты встроен в систему - ты уже не оппозиция - ты часть системы. Своей легальной "оппозиционной" позицией ты легитимизируешь диктатора и его режим. Это и Навального касается, кстати - есть такое мнение...

Отсюда и стоит отталкиваться людям перед которыми сегодня встает вопрос: а участвовать или нет в предстоящих выборах любого уровня? 

Ответ очевиден: безусловно, участвовать в выборах в качестве кандидата нельзя. Приходить на них же в качестве избирателя стоит ТОЛЬКО для того, чтобы испортить бюллетень, продемонстрировав именно этим свое отношение к происходящему. Поэтому вся аналитика предвыборная, мало чего стоит. Вот уважаемая Евгения Чалиян в "Брянском рабочем" пишет статью "Пикник на обочине" о "раскладе политических сил на Брянщине за считанные месяцы до выборов". И сокрушается, что на прошлых "выборах губернатора" оппозиция не смогла объединиться. Да нет у нас выборов, уважаемая Евгения, чтобы был смысл объединяться, разъединяться или еще что-либо делать. Напомню, область зачищали для передачи коммунистам, но снятие с выборов по суду справедливоросса Рудникова и "губернатора" Денина, а затем самостоятельное снятие своих кандидатур яблочником Пономаревым и лдпровцем Марченко поставило выборы под угрозу срыва и пришлось восстанавливать Денина, а перед коммунистами деланно разводить руками: "Ведь иначе выборы не состоялись бы, ребят!"... И что где в этих шахматах хоть что-то о выборах, о политических силах, программах? О чем вы вообще? Правильно Чалиян перечисляет достаточно ярких "оппозиционных" деятелей Брянщины последних лет: Абушенко, Комогорцева, Петрухин, Руденок... И где они все? Научаствовались в выборах? Ага... Самореализовались политически в рамках существующей системы? Неа... И не было шансов... Поэтому сегодня участие в выборах - это не выражение своей политической позиции, а лишь только возможность решить какие-то личные вопросы, не более того. Вот это надо понимать. 

Часто некоторых авторов блога all_decoded спрашивают - а будете ли вы участвовать в выборах... А еще чаще в последнее время на разных брянских форумах провластные боты мяукают о том, что, якобы, активность некоторых горожан в некоторых градостроительных, экологических и иных вопросах обусловлена тем, что они собираются участвовать в выборах... 

Так вот специально и официально - ни в коем случае ни один из авторов блога all_decoded не будет участвовать в жульнических выборах! Вы их подаете нам как милостыню - кушайте-ка их сами. Мы придем туда лишь только для того, чтобы вычернуть всех вас оттуда. 

Нам говорят - а как же Ройзман, а как же новый мэр Петрозаводска Ширшина? Послушайте - это смешно. Что может изменить Ройзман без изменения системы? Ничего! И не изменит ничего. Все "оппозиционеры", позволившие втянуть себя в игру под названием "жульнические выборы" даже победив проигрывают. Посмотрите сами - либо "оппозиционер" превращается в сторонника власти, либо потихоньку "сдувается", либо включается вариант Качановского-Урлашова. Напомню, мэры Смоленска и Ярославля были устранены с помощью силовиков. Вот столкнется сейчас Ройзман с тем, что бюджет Екатеринбурга формируется по остаточному принципу и составляет копейки от того, что реально надо городу. И что? Что он предпримет в рамках той системы в которой ему придется работать? 

Однако, все вышесказанное вовсе не означает, что нужно самоустраняться вообще. Нужно демонстрировать всю мерзость, всю пагубность этой "игры с выборами". Когда уже на стадии формирования ТИКов и УИКов в них включаются только проверенные люди. Нет, даже начиная с того, как облизбирком возглавляет больной человек-инвалид, управляемый алкоголик (как в некоторых субъектах Федерации). Когда за каждым работником администрации "закрепляется" избирательный участок для того, чтобы реализовать "технологию". Когда эти "закрепленные" шурша хвостами шинами государственных авто разъезжаются по всей области, чтобы "обеспечить результат". Когда в государственных конторах ведется незаконная агитация и давление, когда телевидение и радио работают в одном, незаконном направлении. Когда негодяи в желтых перчатках давят на граждан и безнаказанно совершают преступления, нарушая выборное законодательство. Когда бессовестно реализуются "карусели", "схемы резиновых домов", открепиловки, голосование на дому. Когда тюрьмы и психбольницы дают 100% за партию власти. Когда переписываются не устраивающие результаты УИКов. Когда выгоняются наблюдатели с участков. То есть, на всех стадиях происходит полный беспредел - а потом нам говорят - это были прозрачные выборы и недовольны только те кто проиграл и то, только потому что проиграли...)

Торжество демократии? Нет, издевательство над здравым смыслом и над конкретными людьми у которых отбирается их право голоса.

Где же выход? Не знаю где он, но констатировать чего добьются власти могу - реализации стратегии "Шинн Фейн" - ИРА. То есть, создания отрядов недовольных и формирования их политического крыла. Обострения радикализма, убийств на почве политической, религиозной ненависти. Особо обращаю внимание товарищей в погонах, что это не призыв, а прогноз... )) Но против узурпаторов всегда и везде боролись не на выборах - уж это они сами отлично понимают и именно поэтому пытаются "подкрутить" по "болотному" делу. 

Вообще анекдотично выглядит радикальная, чекистская неототалитарная диктатура, пытающаяся косить под "последний оплот консерватизма". Где вы и где консерватизм? Вы выросшие из леворадикальных, экстремистских течений XIX-XX века и сегодня не идущие дальше вяленького левенького полусоциалистического "социального государства", вы еще смеете чего-то там мямлить о консерватизме? Перевернутый мир, что тут еще скажешь...

Но если серьезно, этот мир можно перевернуть назад только кропотливой работой по формированию настоящего гражданского общества. Она идет эта работа, но в сегодняшних условиях она не может быть простой".  

Антимнение "Брянских новостей»

Автор текста «Выборы как милостыня», к счастью, не лишен иллюзий, потому еще рвется в бой, когда другие закисли в период раннего Ельцина. Автор еще верит в то, что где-то существуют гражданские общества и честные или получестные выборы, а не их образцовый эрзац в виде второго американского волеизъявления за Буша. Потому, очевидно, имеет в душе идеалы, которые хотел бы распространить на окружающие пределы, причем не только брянские.

Беда с ярлыками. С ними вообще беда со времен татаро-монгольской дружбы. Тогда они были знаком власти, сейчас – возводят в абсолютный минус или абсолютный плюс. Минус, по автору, - диктатор, плюс - Ройзман. Он тоже диктатор, если присмотреться пристальнее, но он, как Самоса, «наш диктатор», а потому мил, как декоративная собачка.

Вообще, маяки вводят в заблуждение не только моряков, но и тех, кто их зажигает. Не всегда, но случается.

Но главное не это. Главное – логика истории. Точнее, две логики. Одна – вековая или тысячелетняя, другая – человеческая, по-кантовски ограниченная устройством сознания. Вторая логика автору, несомненно, знакома, как знакома всем мыслящим людям и осознающим себя.

С первой - беда. О ней даже не догадываются. А она есть. Потому ведь очень странно, что на мыслительном ристалище в разные времена встретились, например, Карамзин, певец новгородского веча, и Лев Гумилев, который заглянул в изнанку средневековой демократии. Московские князья были, несомненно, диктатоторами в сравнении с новгородцами и их по-карамзински романтической доамериканской демократией, но именно новгородцы заигрывали с Литвой и уже готовы были сорваться в католическое плаванье сами, уведя туда же русские княжества. Им не позволили. Пришли узурпаторы, разгромили то, что оставалось от веча, колокол утащили в столицу. Но заложили основы Великой России. Точнее, заложили один из кирпичиков.

Автор с Ройзманом и столпами Болотной площади был бы на стороне новгородцев? Над схваткой?

Демократия – хитрая щука, как и авторитаризм. Беда в том, что не все даже искушенные властью люди понимают, какую логику к ним применить – человеческую или историческую. А они разнятся, очень разнятся. И тут меньше всего поможет юношеский задор, сдобренный ненавистью: ужо подготовим гражданское общество исподволь, ужо покажем.

Идеалы нужны, но нужно отрешиться от идеалов. Вернее, от идолов. Их много не только в России. Их гораздо больше в самовлюбленной Европе, а из-за голливудского идола бедные американцы, наивные и добрые, как и остальные народы, люди, белого света не видят, потому поразили себя манией преследования со стороны этого света, потому изменили своей общечеловеческой доброте.

Не стоит быть такими наивными, не стоит красить мир  в шашечный узор. Не стоит считать чемпионов мира по шахматам гениальными мыслителями – они хорошие счетные машины, ЭВМ, не более. Нельзя накладывать шахматный узор на жизнь – он слишком примитивен. Даже политика в сравнении с этим узором неисчислимо сложна.

Значит ли это, что надо сложить руки и ждать? Разумеется, нет. Страна, погрязшая в воровстве и лжи, как и весь мир, конечно, будет тонуть. Но ведь сказано: спасись сам – и тысячи спасутся вокруг тебя.

Поделиться

Новости по теме

14 октября 2016 Жизнь брянца Андрея Бочарова превратили в мультфильм

1 сентября 2016 Судьбу брянского кандидата Ивана Медведя решит Верховный суд

26 августа 2016 С брянского отделения «Родины» бывший лидер потребовал 775 тысяч

15 июля 2016 Брянские кандидаты пришли в избирком

5 июля 2016 Все русские – братья, в том числе брянские налоговики 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

15:46, 6 декабря 2016

Успеть всё: составные маршруты на европейское Рождество

15:28, 6 декабря 2016

«Уже половину расходов в здравоохранении оплачивают граждане»

Последние новости

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->