Выбор редактора

1 января 2014, Среда, 18:37

Пассажирский транспорт пометят системой ГЛОНАСС

Пассажирский транспорт пометят системой ГЛОНАСС

Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия "скорую" и спасателей будут спутниковые системы, установленные на автомобилях. В недалеком будущем этими системами будут в обязательном порядке оборудоваться все машины, выпускаемые на российский рынок, сообщает «РГ».

Опубликован закон "О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". "ЭРА" - это не временной период, а аббревиатура, которая расшифровывается, как "экстренное реагирование при авариях".

Промышленная эксплуатация этой системы начнется с нового года. Согласно приказу Минтранса, с первого января к системе должен подключиться весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. То есть установить на машины соответствующие терминалы.

Задача системы проста. Если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут оперативно извещены об аварии в автоматическом режиме. В тех субъектах РФ, где номер "112" еще не работает, информация будет поступать в управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы.

Разработчики системы предполагают, что она поможет спасать до 4 тысяч жизней ежегодно. Ведь это оборудование сократит время до момента оказания первой помощи до 30 процентов.

Кроме того, у водителя всегда будет возможность в ручном режиме связаться с оператором фильтрующего контакт-центра по каналам беспроводной связи. Для этого во все автомобили будет установлена специальная тревожная кнопка. При этом вызов с "ЭРЫ ГЛОНАСС" имеет приоритет перед всеми другими. Оператор контакт-центра "ЭРА-ГЛОНАСС", используя голосовую связь, уточняет причины экстренного вызова и, при необходимости передает его по номеру "112".

"ЭРА-ГЛОНАСС" взаимодействует и с европейской системой мониторинга "eCall". Если автомобиль из Европы попадет в ДТП на российской территории, то тревожный сигнал будет обработан в нашем контактном центре, и помощь подоспеет незамедлительно. Точно так же, как если наш автомобиль попадет в ДТП за границей. Правда, система "eCall" еще не запущенна в эксплуатацию. Начало ее работы ожидается в 2015 году.

В России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться данной аппаратурой еще на заводе. А к 2020 предполагается, что охвачен системой будет весь автопарк. Никто не будет обязывать владельцев автомобилей, выпущенных на рынок, до введения требования об обязательной установке системы, ее устанавливать. Но, наверняка, желающие найдутся. Предполагается, что оборудование будет стоить не более трех тысяч рублей. Значительную роль в снижении стоимости сыграет массовость производства. Эксплуатация системы - бесплатно.

Однако она позволяет уже за отдельную плату подключать дополнительные услуги. Такие как предоставление логистических услуг, страховой телематики и различных сервисов для автовладельцев, например, дистанционный контроль за машиной или охранно-поисковые услуги.

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2017 На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

20 апреля 2017 Брянск использует опыт работы маршруток Москвы

18 апреля 2017 Грузовые и пассажирские перевозки в Брянской области выросли

14 апреля 2017 Брянское троллейбусное управление сдалось перед долгом в 126 миллионов

13 апреля 2017 Автобусы и троллейбусы Брянска переведут на электронную оплату

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:19, 25 апреля 2017

В Брянске за сутки наказали 66 пешеходов-нарушителей

12:30, 25 апреля 2017

В Брянске на магическом кольце у «Полтинника» столкнулись маршрутка и «Тойота»

11:55, 25 апреля 2017

На Радоницу брянскую трассу сковал гигантский затор до Выгоничей

В России и мире

13:21, 25 апреля 2017

Белая Америка вымирает от отчаяния

13:05, 25 апреля 2017

Запрещенный на Украине Маршал вывез из Киева прах своих родителей

12:49, 25 апреля 2017

Падение звезды «Интернов» из окна закончилось его гибелью

12:39, 25 апреля 2017

Лавров рассказал о пользе мыслей про «Спартак» при сложных переговорах

11:59, 25 апреля 2017

Путин и Абэ договорились о встрече в Кремле

11:14, 25 апреля 2017

Главная неудача Путина

11:08, 25 апреля 2017

Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне

Последние новости

13:19, 25 апреля 2017

В Брянске за сутки наказали 66 пешеходов-нарушителей

12:30, 25 апреля 2017

В Брянске на магическом кольце у «Полтинника» столкнулись маршрутка и «Тойота»

12:12, 25 апреля 2017

Коломейцев и Виткевич спровоцировали скандал в брянском правительстве

11:55, 25 апреля 2017

На Радоницу брянскую трассу сковал гигантский затор до Выгоничей

11:43, 25 апреля 2017

Брянцев с наркотиками задержали в автомобильной столице

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->