Выбор редактора

1 января 2014, Среда, 18:37

Пассажирский транспорт пометят системой ГЛОНАСС

Пассажирский транспорт пометят системой ГЛОНАСС

Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия "скорую" и спасателей будут спутниковые системы, установленные на автомобилях. В недалеком будущем этими системами будут в обязательном порядке оборудоваться все машины, выпускаемые на российский рынок, сообщает «РГ».

Опубликован закон "О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". "ЭРА" - это не временной период, а аббревиатура, которая расшифровывается, как "экстренное реагирование при авариях".

Промышленная эксплуатация этой системы начнется с нового года. Согласно приказу Минтранса, с первого января к системе должен подключиться весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. То есть установить на машины соответствующие терминалы.

Задача системы проста. Если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут оперативно извещены об аварии в автоматическом режиме. В тех субъектах РФ, где номер "112" еще не работает, информация будет поступать в управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы.

Разработчики системы предполагают, что она поможет спасать до 4 тысяч жизней ежегодно. Ведь это оборудование сократит время до момента оказания первой помощи до 30 процентов.

Кроме того, у водителя всегда будет возможность в ручном режиме связаться с оператором фильтрующего контакт-центра по каналам беспроводной связи. Для этого во все автомобили будет установлена специальная тревожная кнопка. При этом вызов с "ЭРЫ ГЛОНАСС" имеет приоритет перед всеми другими. Оператор контакт-центра "ЭРА-ГЛОНАСС", используя голосовую связь, уточняет причины экстренного вызова и, при необходимости передает его по номеру "112".

"ЭРА-ГЛОНАСС" взаимодействует и с европейской системой мониторинга "eCall". Если автомобиль из Европы попадет в ДТП на российской территории, то тревожный сигнал будет обработан в нашем контактном центре, и помощь подоспеет незамедлительно. Точно так же, как если наш автомобиль попадет в ДТП за границей. Правда, система "eCall" еще не запущенна в эксплуатацию. Начало ее работы ожидается в 2015 году.

В России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться данной аппаратурой еще на заводе. А к 2020 предполагается, что охвачен системой будет весь автопарк. Никто не будет обязывать владельцев автомобилей, выпущенных на рынок, до введения требования об обязательной установке системы, ее устанавливать. Но, наверняка, желающие найдутся. Предполагается, что оборудование будет стоить не более трех тысяч рублей. Значительную роль в снижении стоимости сыграет массовость производства. Эксплуатация системы - бесплатно.

Однако она позволяет уже за отдельную плату подключать дополнительные услуги. Такие как предоставление логистических услуг, страховой телематики и различных сервисов для автовладельцев, например, дистанционный контроль за машиной или охранно-поисковые услуги.

Поделиться

Новости по теме

6 января 2017 На Рождество брянцев довезут до собора троллейбусы

24 декабря 2016 Вместо электронных табло на остановках Брянска вывесили картонные таблички

16 декабря 2016 Брянские троллейбусы выйдут в новогоднюю ночь

13 декабря 2016 С Нового года проезд в брянских междугородных автобусах подорожает

12 декабря 2016 Брянский троллейбус №3 по вечерам ходить не будет

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:57, 18 января 2017

В Брянске возле ЦУМа разбилась машина «скорой помощи» - трое ранены

10:34, 18 января 2017

В Брянске автомобилистка наехала на санки и покалечила ребёнка

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

В России и мире

19:26, 18 января 2017

Россия и Турция проводят первую совместную операцию против ИГ

18:41, 18 января 2017

Жириновский предложил выселять из Москвы за хулиганство на дорогах

16:58, 18 января 2017

Тамара Гвердцители получила воспитание с «еврейским акцентом»

16:47, 18 января 2017

Валентин Гафт прокомментировал запрет фильмов Рязанова на Украине

16:15, 18 января 2017

Путин назвал основную задачу российской экономики

15:31, 18 января 2017

Музеи Крыма обжаловали решение о передаче скифского золота Украине

15:20, 18 января 2017

Режиссер Френсис Форд Коппола стал партнером премии «Оскар»

Последние новости

21:01, 18 января 2017

На четвертые сутки плена пригородную брянскую деревню пообещали спасти 

19:21, 18 января 2017

В Брянске около гипермаркета «Европа» уничтожили муляж бомбы

18:49, 18 января 2017

В Брянске предъявлено обвинение артисту «больших и малых театров»

18:33, 18 января 2017

Брянцы отдали Родине 50 миллиардов

18:02, 18 января 2017

Арестованы заместитель прокурора и следователь брянской полиции

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->