Выбор редактора

16 декабря 2013, Понедельник, 18:10

Глава УМВД генерал Кузьмин рассказал, что происходит в Брянске

Глава УМВД генерал Кузьмин рассказал, что происходит в Брянске

Сегодня «Российская газета» опубликовала большое интервью с начальником УМВД России по Брянской области генералом Валентином Кузьминым. Не сомневаемся, что текст беседы с особым пристрастием будут читать в областном правительстве, как не сомневаемся и в том, что вдохновленные служебным пинком люди, выскажутся по каждой фразе начальника УМВД, а точнее, выплеснут яд. Предлагаем перепечатку интервью. Вдумчивые читатели «Брянских новостей» найдут в нем многое.

Встреча за "деловым завтраком" с начальником УМВД России по Брянской области Валентином Кузьминым безмятежной не получилась. Незадолго до разговора в городе Дятькове случилась массовая драка. Четыре человека оказались в больнице, причем двое получили очень тяжелые ранения. Невольно пришлось начать разговор с этого случая.

Валентин Юрьевич, не все согласились с официальными оценками массовой драки. Свои упреки заслужил и руководитель армянской диаспоры в Брянской области Гарий Нуроян, который утверждает в интервью "РГ", что нельзя возводить бытовой конфликт в разряд межнационального побоища. Каковы ваши оценки?

Валентин Кузьмин: Когда мне доложили о случившемся, я дал команду поднять все руководство управления, сам тоже выехал в Дятьково. Первоначальные действия, предотвратившие развитие конфликта, были выполнены в полном объеме. Удалось сразу установить и задержать подозреваемых. У нас была важная цель - сделать комплексный анализ обстановки в городе и районе, чтобы стала понятна суть случившегося. Это удалось, и сегодня угрозы развития конфликта нет.

Мы изучили возможное влияние межнационального фактора, но не нашли его, это действительно бытовая ссора. Тем не менее, мы должны выяснить причины и условия, способствовавшие происшествию, и принять все меры для того, чтобы подобное не повторилось.

На следующий день в правительстве созвали совещание. Почему мы не услышали ваше мнение?

Валентин Кузьмин: Да, в официальном отчете об этом совещании обо мне даже не упоминается, хотя я пришел туда и высказал свое мнение. В своем выступлении я отметил серьезность происшествия, сказал, что в случае выявления нарушений со стороны полицейских мы готовы нести ответственность - уклоняться от нее не пытаемся. Но речь должна идти о коллективной ответственности всех субъектов профилактики, в том числе органов исполнительной власти города Дятькова. На этом фоне не вполне корректно прозвучало выступление главы Дятьковской районной администрации, который попытался убедить присутствовавших, что причиной конфликта стало исключительно дорожно-транспортное происшествие, случившееся два месяца назад.

О начавшемся побоище полиции сообщили только через полтора часа. Почему?

Валентин Кузьмин: Сегодня в России реализуется концепция, согласно которой за безопасность на своих территориях отвечают в том числе и местные органы власти. Но давайте посмотрим, как эта работа шла в Дятькове.

В 50-метровой зоне от этого кафе с начала года произошло более сотни противоправных проявлений, на которые пришлось реагировать полиции. Мы разбирались, в рамках своей компетенции принимали меры и обращали на этот проблемный участок внимание местной администрации. Власти должны были вникнуть в суть происходящего, ведь это развлекательное заведение находится почти напротив здания администрации.

Кстати, зачинщиков драки мы задержали. Пока не имею права говорить обо всех обстоятельствах расследования уголовного дела, но не исключено, что обвиняемые будут и с пострадавшей стороны.

Почему никто не позвонил в полицию в течение полутора часов? Очевидно, владельцы ночного заведения не желали портить репутацию. Хотя если бы о конфликте сразу сообщили в полицию, тяжелых последствий удалось бы избежать.

Но здесь опять-таки нужно помнить о коллективной ответственности за безопасность на подведомственной территории, а точнее, о том, что каждый должен знать свою зону этой ответственности и не уклоняться от нее. А что происходит сегодня? К примеру, на программу профилактики преступности в Дятьковском районе выделена лишь одна сотая бюджета. На профилактическую работу среди несовершеннолетних - 28 тысяч рублей в год.

Во время прошлого "завтрака" вы с воодушевлением говорили о программе "Безопасный город". Но, судя по уже прозвучавшим оценкам, теперь причин для такого воодушевления нет. Хотя вот коммерсанты раньше других поняли, как важно оснащать свои заведения видеокамерами. В крупном торгово-развлекательном центре, который недавно открыли в Брянске, установили около 250 камер.

Валентин Кузьмин: Хорошо, что предприниматели понимают их пользу. Я надеялся, что и власти пойдут навстречу. Программа "Безопасный город" прогрессивна и эффективна. МВД приступило к ее реализации в 2006 году, сразу оценив ее пользу. Там, где есть камеры на дорогах, меньше ДТП. Во дворах, где установили электронный "глаз", нет происшествий или их число минимально.

Полиция закладывает программу "Безопасный город" в основу своей стратегии, но работа идет очень тяжело. Возьмем простую цифру - число видеокамер. В Брянской области их всего 55, из них 22 - в областном центре. Но в Брянске 250 мест с массовым пребыванием граждан. Если поставить хотя бы по четыре камеры в каждом из таких мест, уже нужна тысяча. Да, частники оснащают свои заведения видеонаблюдением, но рассчитывать только на них - это неправильно.

Но ведь программа безопасности - это дорого. Казна Брянской области очень маленькая, госдолг уже составляет девять миллиардов. Где деньги взять?

Валентин Кузьмин: Система "Безопасный город" сама себя окупает и может развиваться. С начала года с помощью видеофиксации нарушений правил дорожного движения начислено 156 миллионов рублей штрафов. А затратили на нее всего около 20 миллионов.

Взыскали штрафов на 106 миллионов, это один из самых высоких процентов в стране, мы над этим целенаправленно работаем. А ведь в некоторых областях взыскивают лишь треть. Так вот, 106 миллионов идут в областной бюджет. Часть этих денег можно было бы использовать на развитие системы "Безопасный город", и никаких дополнительных ассигнований не нужно. Оснастим камерами Брянск - шагнем в районы…

Центр видеофиксации дорожных нарушений на какое-то время приостанавливал свою работу - власти не дали денег на рассылку "писем счастья". Что с ним сейчас?

Валентин Кузьмин: Задержка длилась всего около двух-трех недель. Потом деньги нашли и сейчас все письма рассылаются. Но факт остается фактом: в Брянской области развитие центра видеофиксации ведется недостаточно быстро.

Прошу в таком случае развеять еще один слух. Остановку работы центра связали с тем, что камеры стали фиксировать слишком много "блатных" и представителей власти. Сейчас говорят о том, что некоторые видеокадры, которые запечатлели номера автомобилей важных людей, попросту изымаются из базы данных. Допускаете такое?

Валентин Кузьмин: Как мне сказали специалисты, это практически исключено. Можно, конечно, представить и такую ситуацию, но я надеюсь, что такого нет. Под беспристрастное око системы видеофиксации попадаются самые разные люди, в том числе - не совсем простые.

На недавнем совещании в приграничных районах области местные руководители жаловались на поток мигрантов и криминализацию этих территорий. Полицию беспокоят эти процессы?

Валентин Кузьмин: Действительно, миграционные процессы усилились и ускорились. Статистика говорит, что растет количество преступлений, которые совершают мигранты, а порой они сами становятся жертвами. Начали вникать в ситуацию, и выявили две причины роста. Во-первых, выросло количество уголовных дел, связанных с незаконным пересечением границы. Вторая причина - наркотики, транспортировкой которых иногда промышляют иностранцы.

Когда у мигрантов заканчивается срок пребывания в России, они едут отмечаться на границу и нередко - именно в Брянскую область. Поэтому поток мигрантов довольно большой, и, не скрою, у нас в связи с этим есть определенная тревога.

В Комаричском районе скоро будут судить преступную группировку, которая обложила данью предпринимателей. Некоторые депутаты даже назвали район "брянской Кущевкой" и бросили обвинение полиции - мол, она не ввязалась в бой. Как же на самом деле удалось нейтрализовать банду Лемешева?

Валентин Кузьмин: Группировка появилась в 2003 году - за семь лет до моего приезда в Брянскую область. На мой взгляд, ситуация в Комаричском районе была характерной для начала двухтысячных. 

Стоит признать, что на уровне местных властей, начиная от главы администрации и заканчивая органами внутренних дел, работа была вялотекущая. Но после того как областное управление занялось этим делом, была собрана необходимая доказательная база, задержаны участники группы, выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности. Мы предоставили следственному комитету обширные материалы, и спасибо коллегам, что они так оперативно все решили.

Кстати, в Комаричах еще до того, как разоблачили группировку Лемешева, был задержан так называемый "криминальный авторитет" Парсегян. В течение года после этого на территории района не было ни одного криминального поджога. Да, однажды наемные работники спалили стог у фермера, который им не заплатил за труд. Если это можно назвать Кущевкой...

Жители Комаричей в деталях рассказали нам о том, кто из бандитов и с кем был связан в структурах власти и суде. Может быть в таких условиях справедливое правосудие?

Валентин Кузьмин: Конечно, было очень странно, что человека, которого будут судить за вымогательство в составе организованной группы, в Комаричах некоторое время назад объявили меценатом и наградили чем только можно. Я тоже сомневаюсь в том, что применительно к этой группировке справедливое правосудие в условиях маленького райцентра возможно. Потому, например, дятьковское дело мы забрали для расследования к себе в областное управление.

Когда узнаешь, кто и с какими меценатами здоровается, как сращивается криминал и власть, то невольно возникает вопрос: можно ли одними полицейскими мерами побороть преступность?

Валентин Кузьмин: Уровень преступности зависит от многих факторов. Ученые говорят, что их около 250. При этом полиция может влиять не более чем на десять процентов из них. Поэтому бороться с криминалом силами одной лишь полиции сложно. Но при этом остальные заинтересованные ведомства чаще всего отстают от правоохранителей, и проблема целиком сбрасывается на органы внутренних дел.

Есть вопросы и к собственникам. Украли корову - полиция виновата. Но как собственник охраняет ее? Силами пьяного сторожа, который спит в закутке? Даже в советские времена, когда нас окружала государственная собственность, отношение к ней было серьезнее, чем сейчас. Теперь же многие сельские магазины беззащитны - ни сигнализации, ни охраны.

Несколько месяцев назад полиция сообщила о возбуждении уголовных дел, касающихся Брянского асфальтобетонного завода? Есть ли какое-то продолжение?

Валентин Кузьмин: Чтобы расследование было максимально объективным - материалы уголовных дел по согласованию с министерством внутренних дел переданы сотрудникам управления МВД по ЦФО. Сейчас расследование ведется под контролем следственного департамента министерства. На наш взгляд и по мнению коллег, объем имеющееся информации позволяет надеяться на благоприятные перспективы.

Удалось ли справиться с торговлей "красивыми" автомобильными номерами?

Валентин Кузьмин: В основном спекуляция прекращена. Мы искали разные способы, чтобы минимизировать порочную практику. Это было одной из причин переноса регистрационно-экзаменационной службы на новое место. Раньше настолько все было повязано, столько вокруг крутилось "решал-прилипал", что пришлось рубить наотмашь. Возбудили несколько уголовных дел, связанных с продажей номеров. Меняли практику выдачи регистрационных знаков. Откладывали их, а потом внезапно выдавали всем, кто стоял в очереди. Но опять наши действия стали толковать неправильно. Пытались, как в спортлото, вытаскивать номера из "барабана". Но снова выявились уязвимые места.

Теперь решил поступить радикально. На 2014 год мы вообще не заказали "красивых" номеров. Но ведь нужно и о другом сказать - об этом детском увлечении цифрами. Когда же мы начнем желающих во что бы то ни стало заполучить "особенный" номер если не обвинять, то хотя бы высмеивать?

А у вашей супруги какой номер на автомобиле?

Валентин Кузьмин: Самый обычный, с разными цифрами. И водительский спрос с нее тоже не льготный. Вот оштрафовали недавно: забыла включить фары, а вдобавок пассажир сзади не был пристегнут ремнем.

Насколько изменилась практика отбора сотрудников с той поры, как милиция стала полицией? Применяются ли сейчас новые методы в этой работе?

Валентин Кузьмин: Прежде всего, появились дополнительные ограничения и запреты, связанные со службой в полиции. Ужесточились требования и к "законопослушности" прошлого кандидатов, и к их здоровью, и к образованию.

Каждый новый полицейский оформляет личное поручительство действующего сотрудника органов внутренних дел. Углубленно тестируются морально-психологические качества, проводятся проверки на предмет употребления наркотических средств, психотропных веществ или злоупотребления алкоголем. Используется даже полиграф - "детектор лжи".

Теперь мы, наконец, получили возможность не набирать, а отбирать будущих полицейских, принимая в свои ряды наиболее достойных.

Какое внимание полиция уделяет ЖКХ?

Валентин Кузьмин: Борьба с нарушениями в сфере ЖКХ - один из приоритетов нашей работы. В мае текущего года по собранным полицией материалам возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из предприятий Брянского района. Не имея лицензии, он предоставлял потребителям тепловую энергию. Сумма незаконно полученного дохода превысила 24 миллиона рублей. Продолжается расследование возбужденных летом уголовных дел в отношении руководства одной из управляющих компаний Клинцовского района. Без проведения общего собрания жильцов дома коммунальщики завысили тарифы. Собственники жилья потеряли более 370 тысяч рублей.

В сентябре направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя одной из управляющих компаний Карачевского района. Он перечислил подрядчику около 350 тысяч рублей якобы за замену труб в многоквартирном доме, хотя работы не выполнялись.

В ближайшее время будет возбуждено еще несколько уголовных дел.

Какие отрасли вы считаете наиболее коррумпированными?

Валентин Кузьмин: УМВД России по Брянской области - один из лидеров в ЦФО по числу возбужденных антикоррупционных дел. Понятно, что это не самоцель. Вопрос в том, какая следует реакция. Каждое возбужденное дело должно стать посылом, чтобы предотвратить новое преступление.

В Брянской области есть очень коррумпированное направление - спекуляция на чернобыльском жилье и пособиях. Земельные вопросы и сфера ЖКХ тоже беспокоят, и находятся под особым вниманием. Дорожное строительство, лес, который бесконтрольно вырубается, - всюду встречаем злоупотребления, ведь криминальные процессы в этих сферах не могут развиваться без участия должностных лиц.

Как Вы оцениваете работу УГИБДД? Считаете ли важнейшим критерием сокращение смертности на дорогах? Как добиться того, чтобы люди стали меньше попадать в аварии?

Валентин Кузьмин: Сокращение смертности в результате дорожных происшествий - конечно же, основной критерий оценки деятельности Госавтоинспекции, как в соответствии с требованиями МВД, так и с житейской точки зрения.

Добиться этого усилиями одних полицейских, конечно же, очень сложно. Решать задачи следует комплексно - во взаимодействии со всеми субъектами профилактики. Это и органы местного самоуправления, в чьем ведении находится дорожная инфраструктура и средства организации дорожного движения. Это дорожные и коммунальные организации, от которых зависит поддержание в безопасном состоянии улично-дорожной сети. Это медицинские учреждения. Образовательные и коммерческие организации, которые обучают водителей и юных граждан страны правилам дорожной безопасности и навыкам вождения.

В этом году к административной ответственности за нарушения правил содержания и ремонта автомобильных дорог, дорожных сооружений и железнодорожных переездов привлечены 229 должностных лиц, ужесточена практика реагирования на нарушения в отношении юридических лиц. Число административных производств в отношении их увеличилось почти вдвое - до 39. На треть возросло количество выданных предписаний, связанных с недостатками в содержании дорог. К административной ответственности привлечено 61 должностное лицо и 105 - юридических.

Реальную угрозу безопасности дорожного движения представляет неудовлетворительное состояние муниципальных дорог, в том числе сельских. Ими должны заниматься прежде всего органы местного самоуправления. В этой связи весьма неприятно выслушивать претензии к работе сотрудников органов внутренних дел, которых пытаются сделать ответственными за все беды на дорогах. Брянская полиция выполняла, выполняет и будет выполнять все поставленные перед ней задачи. Того же мы ждем и от всех взаимодействующих с нами структур.

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Начальники полиции сменились в двух брянских районах

1 декабря 2016 Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Бежицком районе Брянска

30 ноября 2016 Брянец наладил воровской бизнес в Зеленограде

30 ноября 2016 В Туле пресекли гастроли двух брянских мошенниц

27 ноября 2016 Брянскую женщину облапошил житель Ставрополя

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

08:12, 4 декабря 2016

В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

08:44, 4 декабря 2016

Брянский боксер Эдуард Трояновский потерпел первое поражение

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->