Наверх

12 декабря 2013, Четверг, 18:00

Брянская власть так их любила, что потеряла свидетельство о браке

Брянская власть так их любила, что потеряла свидетельство о браке

Казусный случай вышел в областной Думе, где решали, какое государственное имущество продать. Денег в казне нет, и власти, срывая ногти, скребут по сусекам, чтобы оттянуть банкротство области и, стало быть, свое владычество. Областное правительство предложило приватизировать, а по сути, пустить по рукам любимую. Даже двух. Речь об агрогородках которые пестовали несколько лет, потратили сотни миллионов, но так и не добились  ничего путного.

В бюджете нынешнего года на агрогородки заложили по миллиону рублей, тогда как раньше подбрасывали и по пять. А вот на колхоз деревни Брянкустичи потратили и вовсе 22 миллиона.  И вот само же правительство  предложило их приватизировать. Двух любимых. Практически выставить на панель.

Когда у руководителя управления госимущством Натальи Каревой депутат Людмила Комогорцева спросила, почему же только два, когда надо все это убыточное хозяйство сбывать как можно быстрее, чиновница заявила, что  у них нет документов на другие агрогородки. В том смысле нет, что вообще нет.

Иначе говоря, много лет пестовали любимых, которые  в итоге оказались  бомжихами или, в лучшем случае, полпинскими цыганками. Вкладывали государственные деньги, что-то пытались строить, а тут вдруг выяснилось, что в бумажном огороде полный хаос.

Несколько ошарашенные депутаты поручили председателю комитета по сельскому хозяйству Борису Грибанову заняться оформлением документов. Но как бомжей превратить после многих лет бродяжничества и подпольного житья в благопристойных граждан с паспортами, вряд ли придумает даже вице-губернатор, который и занимался ими. 

Агрогородки учреждались как акционерные общества, контрольный пакет акций которых (51%) принадлежал обладминистрации, на оставшиеся 49% привлекали «эффективных собственников».  Эффект превзошел все ожидания. За последние шесть лет на эти цели было потрачено  около 600 млн. рублей

− Недавняя проверка выявила весьма противоречивую ситуацию, − заявил Николай Денин полтора года назад. − Только пять агрогородков из 18 встали на ноги и хозяйствуют самостоятельно. Все агрогородки, кроме организованных в 2011г., − в сложном финансовом положении. Их общая кредиторская задолженность составляла 117,5 млн. рублей, и это без учета займов. 

По его словам, большинство предприятий обходится только низкопородным скотом, который часто болеет. В большинстве агрогородков почти не используются минудобрения, не заготавливаются корма для животных:

− Создавая их, мы, конечно, осознавали опасность, связанную с расхолаживающим эффектом бюджетной подпитки. Но была надежда, что его удастся нейтрализовать за счет эффективного управления. Однако такой расчет, похоже, не оправдался. 

Тогда Денин потребовал от вице-губернатора Александра Касацкого, в свое время активно продвигавшего идею агрогородков, и своего заместителя Николая Симоненко предложить в трехнедельный срок способы спасения животноводства: 

− В противном случае уже я вынужден буду принимать кардинальные меры по оздоровлению руководящего состава АПК области», − отметил он.

Три недели прошли давно. Меры  не приняты, но пришли сами  − колхозы будут продавать. Вот только свидетельства о рождении найдут – и к новой жизни. С женихом Касацким как-то не получилось дойти до венца. Похоже, изменил с «Мираторгом».

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
У брянских промышленников появится шанс вклиниться в китайский автопром

7 июля 2025, Понедельник, 05:55

У брянских промышленников появится шанс вклиниться в китайский автопром

У брянских промышленников появится шанс вклиниться в китайский автопром. Однако почти уверенно можно сказать, что они им не воспользуются

В Брянской области расширили уникальные посевы опийного мака

6 июля 2025, Воскресенье, 13:41

В Брянской области расширили уникальные посевы опийного мака

Глава региона вместе с генеральным директором ФГУП «Эндофарм» Михаилом Фонарёвым побывал на площадке предприятия

Жителям Брянской области приказали готовиться к новому росту цен на автомобили

5 июля 2025, Суббота, 07:30

Жителям Брянской области приказали готовиться к новому росту цен на автомобили

Как пояснил министр, речь идёт о корректировке параметров, по которым сейчас действуют льготы при растаможке

В Брянской области смогут выращивать бананы

5 июля 2025, Суббота, 07:00

В Брянской области смогут выращивать бананы

Для выращивания понадобятся теплицы, что довольно сложно, но решаемо, говорят эксперты

Охота на брянский комбинат «Царь-Мясо» превратилась в войну

3 июля 2025, Четверг, 18:19

Охота на брянский комбинат «Царь-Мясо» превратилась в войну

Охота на крупный брянский мясоперерабытывающий комбинат, который известен как «Царь-Мясо», превратилась в настоящую затяжную войну