Наверх

11 декабря 2013, Среда, 16:13

В брянском заповеднике создадут музей Даниила Андреева

0В брянском заповеднике создадут музей Даниила Андреева

Небольшой музей писателя и философа Даниила Андреева будет создан в научно-исследовательском и просветительском стационаре заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи.

Как сообщили в заповеднике, музей расскажет о связи писателя с заповедными брянскими местами: «Река Нерусса, суземская деревня Чухраи — важные и близкие места для Даниила Андреева. В тридцатые годы прошлого столетия он не однажды бывал здесь, на плесах Неруссы, в отдалённой и закрытой от всего мира деревне Чухраи. 29 июля 1931 года на берегах реки Андреев испытает то, что потом назовёт прорывом космического сознания».  

Он напишет: «Состояние это заключается в том, что Вселенная – не Земля только, а именно Вселенная – открывается как бы в своём высшем плане, в той божественной духовности, которая её пронизывает и объемлет, снимая все мучительные вопросы о страдании, борьбе и зле. (…) Тихо дыша, откинувшись навзничь на охапку сена, я слышал, как Нерусса струится не позади, в нескольких шагах за мною, но как бы сквозь мою собственную душу. Это было первым необычайным. Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось всё, что было на земле, и всё, что могло быть на небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал так, будто стройные сферы, медлительно вращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня; и всё, что я мог помыслить или вообразить охватывалось ликующим единством. Эти древние леса и прозрачные реки, люди, спящие у костров, и другие люди – народы близких и дальних стран, утренние города и шумные улицы, храмы со священными изображениями, моря, неустанно покачивающиеся, и степи с колышущейся травой – действительно всё было во мне тою ночью, и я был во всём».

С этого события началась знаменитая «Роза Мира». Сотрудники заповедника просят всех, кто располагает экспонатами, у кого есть идеи по поводу создания будущего музея, обратиться в «Брянский лес».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,122 seconds