Выбор редактора

9 декабря 2013, Понедельник, 17:03

Над брянским «круглым сквером» нависла угроза «комплексного подхода»

Над брянским «круглым сквером»  нависла угроза «комплексного подхода»

Два представителя областной власти - губернатор Николай Денин и депутат областной Думы предприниматель Анатолий Куров в отсутствие руководства города почти решили судьбу одной из главных достопримечательной Брянска – сквера Карла Маркса.

В областном правительстве такую встречу объяснили просто: Анатолий Куров - член думского комитета по промышленности, строительству и предпринимательству. Потому он и «поднял вопросы, связанные с благоустройством Брянска»:

- Эта тема остаётся актуальной на протяжении многих лет. По окончании реконструкции гостиницы «Чернигов» звучание её усилилось. Горожане, муниципальные власти понимают, что необходимо решать проблему с парковкой, облагородить всю территорию сквера, придав ему современный вид.

Денин заявил общими словами, что считает приемлемым комплексное решение вопросов:

- Опыт обустройства таких скверов в центре города есть и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Возможно, какой-то мог бы быть взят на вооружение брянцами.

Площадь, занимаемая сквером, после этих «комплексных решений» не увеличится. Но может преобразиться так, что ее никто не узнает. Надо просто понять, кто сейчас  облизывается.

В 2010 году за незаконную сделку с федеральной землей была осуждена руководитель Брянского управления Росимущества Анна Стрегелева. Как тогда рассказала «РГ», Стрегелевой помогал специалист контрольно-счетной палаты города Брянска Сергей Батраков. Более того, именно он проталкивал незаконную земельную сделку, выполняя поручение своих боссов. Им приглянулись сады разоренного пригородного хозяйства "Брянское". Около пяти лет назад их приобрели Наталья Орлова и Анна Рыхлик. Точнее, они были подставными лицами.

Как выяснило следствие, настоящими хозяевами являлись нынешний депутат областной Думы Анатолий Куров и его приятель Михаил Скалкин. По свидетельству Батракова, в начале 2008 года Куров поручил ему оформить участок в собственность, чтобы начать строительство жилья. Поскольку земля значилась как федеральная, обратились к Стрегелевой. Выяснилось, что нужно провести межевание. "Куров сказал, что ускорит данный вопрос, - поведал следователю Батраков. - Он зашел к Стрегелевой, и они о чем-то разговаривали... Потом Куров сказал, чтобы я обратился к его сыну - Игорю Курову, который занимал должность исполнительного директора ОАО "Брянскземпроект". Семья Куровых была фактическим собственником этого ОАО, поэтому их все слушались".

Игорь Куров - тоже народный избранник, он заседает в городском совете. Генеральный директор ОАО "Брянскземпроект" Людмила Якушевская так описывает поведение юного депутата: "В феврале 2008 года ко мне в кабинет пришел Игорь Куров. Он стал предъявлять претензии по поводу того, что они отмежевали земли ОПХ "Брянское", не поставив их в известность. Я вызвала технического директора Ольгу Беликову. Куров в раздраженной форме предъявлял им претензии. Мы были вынуждены делать все, что скажет Батраков, так как понимали, что в противном случае нас уволят, что было сказано Куровым".

О чем и как беседовал со Стрегелевой Куров-отец, чиновница сама рассказала следователю: "Он просил ускорить подготовку документации, а также ее подписание. Сказал, что не останется в долгу. Я понимала, что Куров имеет обширные связи с высокопоставленными людьми, знаком с губернатором. На тот момент я являлась и.о. руководителя территориального управления, а на должность руководителя назначает федеральное агентство по согласованию с губернатором. Я понимала, что моя карьера в какой-то степени зависит и от Курова".

Начальник отдела областного управления регистрационной службы Сергей Рубин еще пять лет назад отказал Скалкину в регистрации земли: "Он стал уговаривать меня, мотивируя тем, что в этом заинтересованы высшие должностные лица области. После отказа меня пригласили на совещание к заместителю губернатора Симоненко, на котором он сказал, что "вопрос по садам согласован с губернатором".

В общем, наконец-то они встретились, чтобы решить судьбу «круглого сквера». Кажется, быть добру.

Фото областного правительства 

Поделиться

Новости по теме

3 августа 2016 Брянский кузнец: Просьбу сделать клинок для главы Ингушетии посчитал шуткой

27 апреля 2015 Игорь Куров: «Благодарю за доверие!»

9 декабря 2013 Суд отложил рассмотрение дела о гибели в ДТП племянницы брянского депутата

17 июля 2013 Брянские автомобилисты обвинили депутата Курова в двойных стандартах

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->