8 декабря 2013, Воскресенье, 09:39

Брянские добровольцы начали подготовку к сочинской Олимпиаде

На Олимпиаде в Сочи будут работать многие брянские волонтеры. Причем разного возраста – даже пенсионеры. «Брянские новости» побеседовали с одним из них. Дмитрию Железкину 23 года,  он  будет переводчиком на Олимпиаде в Сочи.

«Брянские новости»: Дмитрий, как вы стали волонтером Олимпиады?

Дмитрий: Когда я учился на последнем курсе университета, прокатилась волна: будет происходить набор в волонтеры для работы на  Олимпийских играх 2014 года. И уже тогда я загорелся этой идеей. Университет я закончил в 2011 году, после чего пошел служить в армию, а в 2012 году стартовал набор в волонтеры. Я попросил родителей подать за меня заявку. Добровольцы набирались по разным направлениям работы, я выбрал «лингвистические услуги», так как окончил университет по соответствующей специальности. После возвращения из армии начал проходить все необходимые этапы отбора. Так и начался мой «путь волонтера».

«Брянские новости»: Вы уже были в Сочи?

Дмитрий: В Сочи, к сожалению,  пока не был. На обучении нам показали и рассказали, как сильно преобразился город. Все спортивные объекты имеют очень удобное размещение по отношению друг к другу, они доступны для инвалидов.

«Брянские новости»: А нынешняя работа не помешает сочинским каникулам?

Дмитрий: Я закончил Смоленский гуманитарный университет, работаю переводчиком в ООО «Брянская Мясная Компания» АПХ «Мираторг». Надеюсь, никаких сложностей не возникнет.

«Брянские новости»: Что для вас значит причастность к Олимпиаде?

Дмитрий: В первую очередь − гордость за свою страну. И моя главная цель – внести свой вклад не только при проведении Олимпийских игр. У Олимпиады большое культурное значение, и это наследие нужно будет развивать. Например, волонтеры-переводчики, к которым я отношусь, уже сейчас работают над составлением специальных терминологических словарей-глоссариев по разным языкам на спортивную тематику, что в дальнейшем будет помогать преодолевать языковой барьер в спорте. Я прекрасно понимаю, что буду работать «за идею», но считаю, что само участие и причастность к такому событию – это уже дорогого стоит.

«Брянские новости»: Как сегодня идет подготовка к Олимпиаде у вас?

Дмитрий: Расскажу вкратце обо всем цикле подготовки. Сначала был отбор кандидатов. Для меня он состоял из нескольких  тестирований (по английскому и немецкому языку), дополнительным психологически тестам и нескольким Skype-собеседованиям. После этого меня приглашали на тренинги. Первый тренинг (общий) проходил в Твери. В течение трех дней нам рассказывали об основных ценностях Олимпийских игр, мы изучали объекты, на которых будем работать, и разбирали нестандартные ситуации. Второй тренинг (по выбранной функции) проходил в Москве, там уже нам рассказывали обо всем, с чем придется столкнуться, как переводчикам. Мы переводили интервью спортсменов на разные языки, нас учили многим тонкостям «олимпийского» перевода.

«Брянские новости»: Что именно входит в обязанности добровольца Олимпийских игр?

Дмитрий: Обязанности зависят от его функции. Все волонтеры отобраны по таким функциям, как медицина, пресса, обслуживание мероприятий, сервис и т.п. Моя функция – лингвистические услуги» (Language Service), а моя кодировка − LANS. Я буду помогать находить общий язык спортсменам и обслуживающим персоналом, переводить на пресс-конференциях, в допинг-центрах, медицинских учреждениях − в общем, везде, где понадобится моя помощь.

«Брянские новости»: Где будете жить?

Дмитрий: Я буду жить в прибрежном кластере, так как закреплен за объектом, который называется Прибрежная олимпийская деревня. Там построен жилой комплекс для добровольцев прибрежного кластера.  Поселимся в небольших квартирках по 2 − 4 человека.

«Брянские новости»: На какое время уезжаете?

Дмитрий: Буду занят на Олимпиаде с 21 января по 27 февраля. Мы приезжаем раньше, чтобы там еще пройти дополнительное обучение на закрепленном объекте. И соответственно, принимаем участие в заселении спортсменов и церемонии открытия. Я буду участвовать только в Олимпийских играх, хотя многие волонтеры будут участвовать и в Паралимпийских.

«Брянские новости»: Будет ли у вас форма?

Дмитрий: Да, у нас будет своя форма.  Она яркая и красочная − разработана фирмой Bosco. По недавнему заявлению Владимира Путина, форма после Олимпийских игр будет отдана волонтеру.

«Брянские новости»: Кто-то сейчас вас инструктирует, обучает?

Дмитрий: Сейчас меня инструктирует менеджер моей функции «лингвистические услуги» и менеджер моего объекта «Прибрежная олимпийская деревня». Обучение заключается в самостоятельном изучении необходимой терминологии на английском и немецком языках, также продолжаю изучать особенности всех зимних видов спорта, представленных на Олимпийских играх.