Наверх

8 декабря 2013, Воскресенье, 09:39

Брянские добровольцы начали подготовку к сочинской Олимпиаде

Брянские добровольцы начали подготовку к сочинской Олимпиаде

На Олимпиаде в Сочи будут работать многие брянские волонтеры. Причем разного возраста – даже пенсионеры. «Брянские новости» побеседовали с одним из них. Дмитрию Железкину 23 года,  он  будет переводчиком на Олимпиаде в Сочи.

«Брянские новости»: Дмитрий, как вы стали волонтером Олимпиады?

Дмитрий: Когда я учился на последнем курсе университета, прокатилась волна: будет происходить набор в волонтеры для работы на  Олимпийских играх 2014 года. И уже тогда я загорелся этой идеей. Университет я закончил в 2011 году, после чего пошел служить в армию, а в 2012 году стартовал набор в волонтеры. Я попросил родителей подать за меня заявку. Добровольцы набирались по разным направлениям работы, я выбрал «лингвистические услуги», так как окончил университет по соответствующей специальности. После возвращения из армии начал проходить все необходимые этапы отбора. Так и начался мой «путь волонтера».

«Брянские новости»: Вы уже были в Сочи?

Дмитрий: В Сочи, к сожалению,  пока не был. На обучении нам показали и рассказали, как сильно преобразился город. Все спортивные объекты имеют очень удобное размещение по отношению друг к другу, они доступны для инвалидов.

«Брянские новости»: А нынешняя работа не помешает сочинским каникулам?

Дмитрий: Я закончил Смоленский гуманитарный университет, работаю переводчиком в ООО «Брянская Мясная Компания» АПХ «Мираторг». Надеюсь, никаких сложностей не возникнет.

«Брянские новости»: Что для вас значит причастность к Олимпиаде?

Дмитрий: В первую очередь − гордость за свою страну. И моя главная цель – внести свой вклад не только при проведении Олимпийских игр. У Олимпиады большое культурное значение, и это наследие нужно будет развивать. Например, волонтеры-переводчики, к которым я отношусь, уже сейчас работают над составлением специальных терминологических словарей-глоссариев по разным языкам на спортивную тематику, что в дальнейшем будет помогать преодолевать языковой барьер в спорте. Я прекрасно понимаю, что буду работать «за идею», но считаю, что само участие и причастность к такому событию – это уже дорогого стоит. 

«Брянские новости»: Как сегодня идет подготовка к Олимпиаде у вас?

Дмитрий: Расскажу вкратце обо всем цикле подготовки. Сначала был отбор кандидатов. Для меня он состоял из нескольких  тестирований (по английскому и немецкому языку), дополнительным психологически тестам и нескольким Skype-собеседованиям. После этого меня приглашали на тренинги. Первый тренинг (общий) проходил в Твери. В течение трех дней нам рассказывали об основных ценностях Олимпийских игр, мы изучали объекты, на которых будем работать, и разбирали нестандартные ситуации. Второй тренинг (по выбранной функции) проходил в Москве, там уже нам рассказывали обо всем, с чем придется столкнуться, как переводчикам. Мы переводили интервью спортсменов на разные языки, нас учили многим тонкостям «олимпийского» перевода.

«Брянские новости»: Что именно входит в обязанности добровольца Олимпийских игр?

Дмитрий: Обязанности зависят от его функции. Все волонтеры отобраны по таким функциям, как медицина, пресса, обслуживание мероприятий, сервис и т.п. Моя функция – лингвистические услуги» (Language Service), а моя кодировка − LANS. Я буду помогать находить общий язык спортсменам и обслуживающим персоналом, переводить на пресс-конференциях, в допинг-центрах, медицинских учреждениях − в общем, везде, где понадобится моя помощь.

«Брянские новости»: Где будете жить? 

Дмитрий: Я буду жить в прибрежном кластере, так как закреплен за объектом, который называется Прибрежная олимпийская деревня. Там построен жилой комплекс для добровольцев прибрежного кластера.  Поселимся в небольших квартирках по 2 − 4 человека. 

«Брянские новости»: На какое время уезжаете?

Дмитрий: Буду занят на Олимпиаде с 21 января по 27 февраля. Мы приезжаем раньше, чтобы там еще пройти дополнительное обучение на закрепленном объекте. И соответственно, принимаем участие в заселении спортсменов и церемонии открытия. Я буду участвовать только в Олимпийских играх, хотя многие волонтеры будут участвовать и в Паралимпийских. 

«Брянские новости»: Будет ли у вас форма? 

Дмитрий: Да, у нас будет своя форма.  Она яркая и красочная − разработана фирмой Bosco. По недавнему заявлению Владимира Путина, форма после Олимпийских игр будет отдана волонтеру. 

«Брянские новости»: Кто-то сейчас вас инструктирует, обучает?

Дмитрий: Сейчас меня инструктирует менеджер моей функции «лингвистические услуги» и менеджер моего объекта «Прибрежная олимпийская деревня». Обучение заключается в самостоятельном изучении необходимой терминологии на английском и немецком языках, также продолжаю изучать особенности всех зимних видов спорта, представленных на Олимпийских играх. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский лыжник-чемпион Большунов рассказал, как его изменило рождение дочери

27 января 2023, Пятница, 16:10

Брянский лыжник-чемпион Большунов рассказал, как его изменило рождение дочери

Трёхкратный олимпийский чемпион из Брянской области Александр Большунов рассказал о поддержке семьи после отстранения от международных соревнований и о том, как его изменило рождение дочери

Футбольный вратарь из Брянска Бурыченков победил с командой в чемпионате Грузии

27 января 2023, Пятница, 11:48

Футбольный вратарь из Брянска Бурыченков победил с командой в чемпионате Грузии

Уроженец Брянска Ярослав Бурыченков вместе со своим клубом «Самтредиа» стал победителем первой лиги чемпионата Грузии. В следующем сезоне вратарь из Брянска будет играть в высшей лиге страны

Брянские хоккеисты разгромно проиграли на своем льду мурманской «Арктике» – 2:11

27 января 2023, Пятница, 09:57

Брянские хоккеисты разгромно проиграли на своем льду мурманской «Арктике» – 2:11

Хоккейный клуб "Брянск" провел второй домашний матч против мурманской “Арктики”. Если в первой игре брянцы уступили по буллитам, то на другой день они потерпели полный разгром – 2:11

Брянское «Динамо» возобновит сезон во Второй лиге 2 апреля матчем с саратовским «Соколом»

25 января 2023, Среда, 06:03

Брянское «Динамо» возобновит сезон во Второй лиге 2 апреля матчем с саратовским «Соколом»

Брянское «Динамо» узнало первого соперника по весенней части текущего сезона первенства Второй лиги. Предварительный проект календаря 24 января представила Футбольная национальная лига

В Суземке Брянской области откроют школу тайского бокса

23 января 2023, Понедельник, 14:33

В Суземке Брянской области откроют школу тайского бокса

В райцентре Суземка Брянской области откроют школу тайского бокса. Заниматься здесь смогут дети в возрасте от шести лет. Сейчас власти заняты поиском помещения