Наверх

2 декабря 2013, Понедельник, 17:06

Извинившийся брянский генерал представил план воспитания призывников

Извинившийся брянский генерал представил план воспитания призывников

Военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев представил сегодня в правительстве проект центра военно-патриотического воспитания и подготовки призывников к военной службе. Все бы ничего, но есть в славной биографии генерала страница его выступления в программе НТВ, заставившая недоумевать многих брянцев: не таким ли методом он собирается воодущевлять на защиту Отечества юношей?

Воспитывают парней  чиновники департаментов образования и здравоохранения, РО ДОСААФ, сам военный комиссариат, общественники, но этого, оказывается, мало. Теперь методической работой  «охватят» все направления подготовки призывников. Комиссар сказал, что опираться будут на опыт создания таких центров в Воронежской и Архангельской областях. Новое учреждение объединит  учебные организации и учебно-спортивный центр ДОСААФ, сборный пункт военного комиссариата, авиационно-спортивный клуб им. П. М. Камозина, а также кадетские корпуса, школы.

Страшно перечислить, чем будет заниматься центр. Это «разработка и реализация региональных проектов и программ по вопросам военно-патриотического воспитания, основы безопасности жизнедеятельности в образовательных учреждениях, учебные сборы…» В общем, из всего этого уже понятно, что проку никакого не будет, так как чем больше бюрократии, тем меньше дела. 

Но главное даже не это. Трудно брянским парням поверить Соломенцеву. Ведь генерал если чем-то и прославился, так это  своим выступлением на НТВ в апреле 2011 года. Тот случай тоже имеет большое воспитательное значение. Точнее, антивоспитательное. 

Вот заметка по этому поводу обозревателя «КП» Виктора Баранца:

«Был я недавно на одной телепередаче, где зрители яростно терзали военкома Брянской области генерала Андрея Соломенцева вопросом: «Почему сын губернатора Денина не служил в армии?» 

 

Генерал обещал разобраться с этим и дать пристрастной публике документальный ответ. В перерыве я сказал ему, что это был бы самый хороший способ погасить недобрые слухи вокруг губернатора, который якобы с помощью военкомата отмазал сыночка от службы ратной. А наутро Соломенцев позвонил мне в редакцию и честно сказал:

 

− Сын губернатора Александр все-таки не служил. Сначала у него была одна отсрочка − он учился в вузе, а потом поступил в аспирантуру. Так что все по закону. 

 

Такой ответ вроде звучит убедительно. Но въедливые оппоненты Соломенцева нашли еще одну закавыку: мол, неужели Денин-младший все 9 лет (с 18 до 27) без перерыва грыз гранит науки? Почему у него не нашлось времени, чтобы сходить в армию? Я попросил облвоенкома уточнить эти очень важные для выяснения истины детали (тем более что сейчас уже и аспирантов гребут в рекруты). 

 

Но ответа от комиссара почему-то я до сих пор не получил… 

 

А тем временем по Брянщине продолжают гулять слухи, что губернатор все-таки припрятал сыночка от тягот и лишений военной службы. Но если это ложь, если сын по закону избежал армии, почему бы Николаю Денину открыто, с документами в руках, не растолковать это землякам? И не было бы сплетен и пересудов, подрывающих его авторитет. Что мешает? А ведь власть, не отвечающая на острые вопросы народа, вредит сама себе».

Иначе говоря, если подросткам рассказать, кого и как защищал Соломенцев, то одна эта история перетянет всю  благородную тяжесть патриотического воспитания, которую генерал собирается обрушить на призывников. Ведь поначалу он утверждал на всю страну, что сын губернатора служил в армии.

Фото: Брянское правительство 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

18 июня 2024, Вторник, 12:30

С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

Министерство культуры одобрило проект музейно-мемориального комплекса жертвам концлагеря «Дулаг-142». В представлении проекта на совещании в Минкульте приняли участие директор департамента культуры

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

18 июня 2024, Вторник, 05:58

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

Первый заместитель главы Брянской горадминистрации Сергей Антошин предложил убрать лишние светофоры на улице Авиационной

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами