Наверх

26 ноября 2013, Вторник, 15:21

Белгородский губернатор назвал мегаполисы черной дырой экономики

Белгородский губернатор назвал мегаполисы черной дырой экономики

Удивительно смелое и мудрое заявление сделал сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко – он назвал мегаполисы черной дырой российской экономики.

Произошло это на заседании аграрной секции Московского экономического форума. Если до сих пор мэр Москвы Сергей Собянин гордо докладывал, сколько миллиардов вбухали в какую-нибудь транспортную развязку или тоннель, то  самый талантливый губернатор России сказал наконец правду: хватит тратить деньги на бетон и сгонять людей в тридцатикилометровый круг Москвы или Питера – нужно думать о стране и развивать всю страну.

Савченко говорил о сельском хозяйстве и пришел в выводу, что оно конкурентоспособно с экологической точки зрения, но провально — с экономической. Он сказал, что правительство должно развивать село. Цитату приводит «РГ»:

— Мегаполисы — черная дыра российской экономики. Нужно взять курс на деурбанизацию, давать людям деньги — например, по пять миллионов рублей, — чтобы они расселялись на просторах России. Даже мы в Белгородской области не очень бережно относимся к сохранению сельских территорий и уже ощущаем, насколько эта проблема злободневна. 

Трудно представить, чтобы такое заявление сделали брянские власти, склонные к обморокам при виде начальства даже среднего уровня. Впрочем, можно и без заявлений вести разумную политику, однако лидерство Брянской области по числу покидающих ее жителей говорит об обратном. Равно как и то, что урбанизацию стимулируют вопреки здравому смыслу и здоровью экономики. Речь прежде всего идет о том, что власти позволяют придворным строителям захватывать последение клочки земли в Брянске, чтобы строить на них голые бетонные и кирпичные коробки и загонять туда людей, отнимая у них последние сбережения. Тем временем сельские районы совсем оголяются. С помощью чернобыльских компенсаций за жилье в Брянск перебрались уже тысячи жителей юго-западных районов. Этот процесс подстегивается безработицей на местах и нежеланием властей серьезно взяться за главную беду.

К сожалению, голос Евгения Савченко пока одинок, но его слово прозвучало. Вероятно, руководство страны тоже вынуждено будет прийти к выводу, что нельзя наращивать черные дыры в середине России — туда может провалиться все государство.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская судья Наталья Прудникова решила возглавить Сельцовский горсуд

24 января 2022, Понедельник, 07:15

Брянская судья Наталья Прудникова решила возглавить Сельцовский горсуд

Как сообщили в областной квалификационной коллегии судей, ее заявление о даче рекомендации на вышестоящую должность будет рассмотрено на заседании 25 января

Губернатор Александр Богомаз призвал брянцев выстоять новую волну коронавируса

22 января 2022, Суббота, 13:55

Губернатор Александр Богомаз призвал брянцев выстоять новую волну коронавируса

На очередном заседании оперативного штаба губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал жителей региона выстоять надвигающуюся очередную волну коронавируса

Врио главы администрации Климовского района назначен 33-летний Александр Исаев

22 января 2022, Суббота, 09:17

Врио главы администрации Климовского района назначен 33-летний Александр Исаев

Временно исполняющим обязанности главы администрации Климовского района Брянской области назначен Александр Исаев. На этом посту 33-летний член партии «Единая Россия» сменил 66-летнего Сергея Кубарева

Из состава брянского правительства исключили Александра Пронина

22 января 2022, Суббота, 08:44

Из состава брянского правительства исключили Александра Пронина

Из состава правительства Брянской области исключили Александра Пронина

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса

22 января 2022, Суббота, 08:15

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса

Брянские власти решили пока не вводить новые ограничения из-за коронавируса. Меры будут принимать в зависимости от сложившегося положения