Выбор редактора

26 ноября 2013, Вторник, 19:21

Белгородский губернатор назвал мегаполисы черной дырой экономики

Белгородский губернатор назвал мегаполисы черной дырой экономики

Удивительно смелое и мудрое заявление сделал сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко – он назвал мегаполисы черной дырой российской экономики.

Произошло это на заседании аграрной секции Московского экономического форума. Если до сих пор мэр Москвы Сергей Собянин гордо докладывал, сколько миллиардов вбухали в какую-нибудь транспортную развязку или тоннель, то  самый талантливый губернатор России сказал наконец правду: хватит тратить деньги на бетон и сгонять людей в тридцатикилометровый круг Москвы или Питера – нужно думать о стране и развивать всю страну.

Савченко говорил о сельском хозяйстве и пришел в выводу, что оно конкурентоспособно с экологической точки зрения, но провально - с экономической. Он сказал, что правительство должно развивать село. Цитату приводит "РГ":

- Мегаполисы - черная дыра российской экономики. Нужно взять курс на деурбанизацию, давать людям деньги - например, по пять миллионов рублей, - чтобы они расселялись на просторах России. Даже мы в Белгородской области не очень бережно относимся к сохранению сельских территорий и уже ощущаем, насколько эта проблема злободневна. 

Трудно представить, чтобы такое заявление сделали брянские власти, склонные к обморокам при виде начальства даже среднего уровня. Впрочем, можно и без заявлений вести разумную политику, однако лидерство Брянской области по числу покидающих ее жителей говорит об обратном. Равно как и то, что урбанизацию стимулируют вопреки здравому смыслу и здоровью экономики. Речь прежде всего идет о том, что власти позволяют придворным строителям захватывать последение клочки земли в Брянске, чтобы строить на них голые бетонные и кирпичные коробки и загонять туда людей, отнимая у них последние сбережения. Тем временем сельские районы совсем оголяются. С помощью чернобыльских компенсаций за жилье в Брянск перебрались уже тысячи жителей юго-западных районов. Этот процесс подстегивается безработицей на местах и нежеланием властей серьезно взяться за главную беду.

К сожалению, голос Евгения Савченко пока одинок, но его слово прозвучало. Вероятно, руководство страны тоже вынуждено будет прийти к выводу, что нельзя наращивать черные дыры в середине России - туда может провалиться все государство.

Поделиться

Новости по теме

6 ноября 2014 Главы Калужской и Белгородской областей признаны самыми эффективными

15 апреля 2014 Лучший губернатор России заработал меньше, чем незаменимый брянский

6 декабря 2013 Белгородская аномалия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->