Выбор редактора

25 ноября 2013, Понедельник, 16:19

Мглинский глава Кондрат проиграл суд 58 землякам

Мглинский глава Кондрат проиграл суд 58 землякам

Позорное поражение потерпел в суде от 58 земляков глава администрации Мглинского района Николай Кондрат. Они связали развал района с его именем и выдвинули ряд других обвинений. Чиновник подал против них исковое заявление, доказывая, что обвинения беспочвенны. 

Судье Мглинского суда Н. Рудиковой было непросто. Гораздо труднее, чем мировому суду, который должен был лишить Кондрата водительского удостоверения, но не лишил. Этот случай тоже нашел отражение при выяснении отношений в суде. 

Николай Кондрат счел, что его обидели Н. Медведев, В. Ицкова, Е. Лобанов, В. Шадьков, С. Чепиков, В. Нищаков, С. Чуприк, Л. Казакова и еще полсотни земляков.  Как оказалось, они направили письмо секретарю политсовета Брянского отделения партии «Единая Россия» Юрию Гапеенко  и Дмитрию Медведеву. В этом послании они спрашивали: «Какое может быть уважение или доверие к власти, если ее представители в лице Кондрата Н.Н. ассоциируются в глазах людей с негативом, коррупцией, беззаконием и беспределом? В этом году пьяными за рулем оказались первые лица нашей районной партийной организации».

Адвокат П. Борщов настаивал:

- Был ли пьяный за рулем Кондрат, не установлено, такого документа нет, есть лишь  цитаты, указанные в протоколе сотрудниками ГИБДД. Кондрат не был за рулем пьяным, что подтверждается постановлением мирового судьи Трубчевского района. Письмо не содержит ни одного подтверждения указанных в нем суждений, которые способствуют формированию негативного отношения к деятельности главы администрации Мглинского района. 

Представитель ответчиков Б. Чаусов напомнил, что устав партии «Единая Россия» разрешает обращаться с вопросами, предложениями, заявлениями в любые органы:

- Ответчики не отрицают, что письмо было направлено руководству партии. В средствах массовой информации они не распространяли  его. Авторы выражали свое частное мнение об экономическом состоянии региона, о качестве дорог, качестве руководства районом главы администрации района. Понятия «коррупция» является собирательным. Авторы  лишь указывают на свое оценочное отношение к сложившейся ситуации и приводят лишь те факты, которые являются общеизвестными.

Ответчик  В. Шадьков заявил, что глава района должен нормально и адекватно воспринимать критику:

-  Ответчики посчитали, что необходимо написать письмо, что ситуация в районе критическая и для улучшение жизни в районе нужно, что-то менять. Представитель истца пытается все свести к тому, что большинство людей не понимали, за что подписывались, но все ответчики подписывались за те слова, которые изложены в письме. Всех ответчиков запугивали, ставили перед выбором. Они живут в районе и имеют свое личное мнение о том, что творится в Мглинском районе. Всех подписавшихся пригласили на политсовет, нас выслушали, Кондрату объявили взыскание, поменяли руководство отделения партии. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на всю страну заявил о том, что тому, кто попался за рулем в нетрезвом состоянии, не место в партии. В письме написана правда, и это подтвердит любой житель района. 

Е. Лобанов сказал в суде:

-  В заявлении указано, что «пьяный за рулем оказался и секретарь политсовета Кондрат Н.Н.», но он ведь был остановлен сотрудниками ГИБДД и отказался от прохождения медицинского освидетельствования. В газетах сообщалась об этом.

Ответчик С. Чепиков заявил:

- Письмо направили те люди, которым небезразличен Мглинский район.  Мы живем в ненормальных условиях, и это касается образования, медицины. Люди видят, во что превратился район за время правления Кондрата. Уехала семья врачей Чуйко, в больнице нет педиатра, других медицинских работников,  остались только два хирурга. Я работаю на предприятии «Мглинское». Администрация района завалила суды заявлениями против него. Надоело жить в городе, где грязь и в темное время суток нет света. Почему за 13 лет, что он правит, все разрушено? Если Кондрат считает, что был за рулем трезвым, тогда почему он не являлся в судебные заседания и не защищал свою честь? Все прекрасно знают, какие методы управления у него. Уже на второй день после отправки письма в администрацию стали приглашать всех, кто его подписал. Ездили по домам, по местам работы, угрожали. Кузиковой (Лягиной) говорили, что ее ребенка не возьмут в сад. Почему глава района не обращает внимание на то, что в нашей больнице некому просто работать? Уволились невролог Щиголева, терапевт Снытко. В больнице не к кому обратиться. Людей только запугивают. Ответчице Разувановой стали угрожать – говорить, что она не будет торговать в районе. 

После этой отповеди суд стал излагать свои доводы. Кстати, выяснилось, что подлинник письма, несмотря на запросы суда в региональное отделение партии «Единая Россия», не предоставили. 

Решение же было таким: «Суд находит, что сведения, изложенные в письме и, по мнению главы администрации Мглинского муниципального района  Николая Кондрата, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, являются выражением субъективных мнений ответчиков по делу, в силу чего не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности, а соответственно не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК России. Фраза «в этом году пьяными за рулем оказались первые лица нашей районной партийной организации, секретарь политсовета Кондрат Н.Н.» не может считаться распространением сведений, поскольку сведения были опубликованы задолго до настоящего письма в интернете».

Таким образом, ни опровержения, ни денежной компенсации Николай Кондрат не дождался.

В областном правительстве пока отмалчиваются по поводу этого скандала. Не в последнюю очередь по той причине, что брат Кондрата ранее служил в Генпрокуратуре и сохранил  некоторые связи. О том, кто был облагодетельствован, чиновники хорошо знают.

Трудно представить, чтобы удержался в должности глава администрации любого района, на которого пожаловалась бы большая группа однопартийцев. Кондрат, видимо, удержится. Однако это лишь накалит обстановку в районе.

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

7 декабря 2016 В Стародубском районе брянские единороссы рассказали о своих проектах

4 декабря 2016 В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

3 декабря 2016 Главу Брянска посетили замерзшие горожане

1 декабря 2016 Юрий Гапеенко провел прием брянцев в день 15-летия «Единой России»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->