Выбор редактора

24 ноября 2013, Воскресенье, 19:13

Мурлыкающая выставка в Брянске собрала 150 кошек

Мурлыкающая выставка в Брянске собрала 150 кошек

Кошки, кошки, кошки… Серые, коричневые, рыжие, пепельные… Курносые, остроносые, хвостатые и почти бесхвостые. В Брянске случился четырехлапый праздник – выставка кошек. Причем международная – в том смысле, что один судья приехал из Киева: мяукающее дело – серьзное.

Даже во второй день выставки народ вереницей шел в Дом культуры стальзавода, чтобы посмотреть на семейство кошачьих из отряда хищных. Но как-то непохожи были эти милые пушистые и голенькие питомцы на отряд хищников. Хотя отряд тут собрался большой. Зарегистрированных и приехавших показать себя было около ста пятидесяти особей. 

Сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек.  Выведено около 256 пород -  от длинношерстных (персидская кошка) до лишенных шерсти, лысых (сфинксы). На выставке, пожалуй, не было только обыкновенной  мурки, видимо, домашние мышиные хлопоты  были превыше всяких подиумов.

Кошки мирно отлеживали бока в своих боксах, некоторые позировали перед фотокамерами, большинство принимало ненормируемые ласки и почесывания, но были и те, которые пытались в клеточных условиях предаваться легкомысленным играм.

Судьи - представители Москвы и Киева очень внимательно осматривали очередного участника, оценивая достоинства той или иной породы. Хвосты и уши, лапы и зубы, шерсть и мордашки - все подвергалось ощупыванию, сравнению, баллы заносились в журналы. Серьезные дамы в жюри изредка улыбались, видя какие-то только им известные кошачьи прелести.

А что же хозяйки и владельцы экзотических пород?

Каждый норовил рассказать о своем питомце всю его родословную. Каждый знал о четвероногом друге больше, чем  требовалось зрителю. 

Нас интересовало то, как  и зачем содержат кошек в условиях квартиры. Две очень красивые   бенгальские подружки Кнопа и Соня остановили наш взгляд на своем необыкновенном окрасе.

Оксана Мартынова, Брянск:

- Бенгальский выбор – это мощная, сильная, очень мускулистая кошка. Голова несколько вытянутая в длину с  мягкими выпуклыми подушечками под усами. Бенгалы сохранили пpиpодный ум и хитрость, данные им предками. Часто во время игры у них проявляются дикие инстинкты. Они могут  своими передними лапами  подбирать и носить предметы. Их разумность завораживает. Бенгалы очень общительны и доверчивы, любят детей. Домашний темперамент располагает к выбору такой кошки. Чуть больше года мы стали заниматься этой породой. В детстве кошки были у меня самые обыкновенные. И гуляли они сами по себе. Эти же требуют заботы, внимания, ухода, терпения не меньше, чем ребенок. Потому заводить такую кошку надо очень здорово подумав. У меня замечательный муж. И дочь, и супруг большие помощники в содержании и воспитании наших четвероногих  друзей. Первый приплод в этом году от двух бенгальских «девочек» был в количестве тринадцати котят. Я не спала ночами. Днями возилась с малышней, не замечая убегающего времени. Мне интересно с кошками. Я понимаю их, они слушают и подчиняются мне. Биотуалеты с наполнителями дают возможность избежать запахов.

Елена Тиллоева, Унеча:

- Я сегодня привезла на выставку трех своих любимцев. Остальные дома. Участвую в каждой выставке, питомцев привожу по очереди. Но дома в Унече кроме кошек есть еще и куры, поросята. Кстати, хрюшка только что принесла двадцать розовых  пятачков. На всех времени хватает. По натуре я домоседка. Вот потому вокруг меня все и располагаются. Но без согласия в семье не может быть столько мирно соседствующих животных. А без них нельзя уже. Это большая забава детям и теперь уже наша медицинская необходимость. Кошки - хорошие  лекари. Они поднимают настроение, снимают головную боль, лечат даже артриты. У мужа стал хуже видеть один глаз, и они, как только он присядет, норовят устроиться как раз со стороны этого глаза. Муж говорит, что помогает. Даже когда идет, уступают ему место, чтобы прошел, будто понимают, что он плохо  видит.

Длинные ряды столов  в залах были заполнены клетками, манежиками, домиками. Вот совершенно необыкновенный шоколадный окрас. Это британец Исмаил. Не удостоил нас даже мимолетным взглядом. Пришлось принуждать его к позированию. Неохотно повернув свою мордашку, он все-таки взглянул с прищуром. 

- Он очень любит порядок, - полушепотом сообщила хозяйка.- И думает, что в семье он главный.

Невдалеке от Исмаила в домике с кубком развалился рыжий перс. Он был огромен. Апельсиновая шерсть укутывала все тело.

Нина Родина, Брянск:

- Это наш Сладкий Маркиз. Ему один год, и это первая его выставка. Дебют оказался успешным. Маркиз стал победителем первого дня выставки. Этот кубок – его награда. Скажу вам, не тая: на каждой выставке члены жюри задают один и тот же вопрос: «А персы будут?». Персы остаются классикой жанра! Без них выставка неполноценна.

Каждый ворон хвалит своего вороненка, подумали мы, покидая выставку. Но настроение от мокрых носов и длинных седых усов, от  хвостов трубой и звучных мяуканий  было бодрым уже на весь день На выходе повстречали малышку с мамой. Потирая кулачками свои большие влажные глаза, она безнадежно просила: 

- Мамочка, ну, пожалуйста, купи мне ту, с поломанными ушками… ну, пожалуйста.  

Это была шотландская вислоухая кошка. Она и нам приглянулась. Такая тихая, добрая, ласковая, похожая на плюшевую игрушку. Мы тоже попросили бы такую, но цена такой живой игрушки доходит до 20 тысяч рублей. Впрочем, покупают.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

6 апреля 2018 Брянцев пригласили на выставку-ярмарку домашних птиц

4 апреля 2018 Убитому в Турции послу Андрею Карлову в Клинцах посвятили фотовыставку

4 апреля 2018 «Брянсксельмаш» участвует в специализированной выставке «Урал-АГРО-2018»

3 апреля 2018 Выставка «Робополис»: тесла-шоу, нейрогаджеты и робот-предсказатель

30 марта 2018 Коллекционер из Комаричей представит выставку самоваров в музее Брянска

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:11, 23 апреля 2018

В Карачевском районе пешеход погиб под колёсами двух автомобилей

10:48, 23 апреля 2018

В Брянске 58-летний пешеход-нарушитель попал под колеса иномарки

12:06, 21 апреля 2018

Под Карачевом при столкновении легковушек пострадала женщина

В России и мире

18:21, 23 апреля 2018

США смягчили санкции в отношении «Русала»

17:19, 23 апреля 2018

Восьмилетие телеканала «Дождь» («Каста» и «ДДТ»), 26 апреля, Adrenaline Stadium

16:33, 23 апреля 2018

«Взорву самолет, мне терять нечего!»

16:20, 23 апреля 2018

Гудтаймс «Просто сложно понять»

15:53, 23 апреля 2018

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку

15:15, 23 апреля 2018

Блокировка IP-адресов Google вызвала сбой в продаже полисов ОСАГО

15:03, 23 апреля 2018

Ирина Алферова получит орден из рук Владимира Мединского

Последние новости

17:44, 23 апреля 2018

В Брянске ураганный ветер повалил 16 деревьев

17:12, 23 апреля 2018

Жителю Севска грозит 15 лет тюрьмы за коноплю со свалки

16:52, 23 апреля 2018

В Новозыбкове двоих брянцев осудили за вырубку 94 деревьев

16:33, 23 апреля 2018

Прокуратура подала иски в суд на ТРЦ «Мельница» и «Московский»

16:28, 23 апреля 2018

Ушёл из жизни экс-чиновник брянского управления лесами Виктор Алещенко

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете условно-досрочное освобождение Николая Денина?

220 на 320 пикс.<-->