Наверх

15 ноября 2013, Пятница, 16:47

Людмила Комогорцева: брянский бюджет верстали безграмотные лоббисты

Людмила Комогорцева: брянский бюджет верстали безграмотные лоббисты

На публичных слушаниях в Брянской областной Думе, где обсуждался бюджет Брянской области 2014 года, наиболее резко выступила депутат Людмила Комогорцева.

Мы решили опубликовать ее выступление – оно о многом заставляет  задуматься:

− В течение последних пяти лет при обсуждении этого документа мы отмечаем одни и те же недостатки и видим  нежелание, а может быть, и неумение их исправлять.

Прежде всего, следует отметить большую погрешность в расчетах потенциала доходов и неучет предсказуемых расходов. Еще в мае 2012 года вышли указы президента о необходимости повышения заработной платы бюджетникам. А спустя полгода, в ноябре, мы принимаем прогноз без учета  расходов по этим указам (что составляет более 1,5 миллиарда рублей) и голосуем за социальный бездефицитный бюджет.

Можно оправдываться кознями Москвы, не обеспечившей деньгами эти указы, но можно сослаться  и на неверный прогноз. Области пришлось на эти цели взять банковский кредит, но в результате вместо прогнозируемого госдолга в размере  5-6 миллиардов рублей мы получили к концу года госдолг почти в 10 миллиардов. Причем около миллиарда надо заложить на 2014 год на его обслуживание. Только за один этот ущерб бюджету следовало бы департаменту по экономике вместе с его куратором подать в отставку.

Уже традиционно можно говорить о провале инвестиционной политики, если таковая у нас имеется. На это указывает, прежде всего, структура собираемых доходов. В два раза больше доходов мы собираем от налогов на физические лица (в 2014 г. должны собрать 8 млрд.), чем от налога на прибыль работающих предприятий. Так, в 2014 году планируем собрать с предприятий те же  4 млрд. рублей, что и в 2013 году.

Ситуация в промышленности, мягко скажем, не блестящая. О провале инвестиций говорит индекс физического объема инвестиций. Он снизился со 142  процентов (2010 год) до 100 (в 2013), а на  2014 год запланировано 106.

Кроме того, контрольно-счетная палата отмечает многочисленные цифровые неточности в экономических расчетах, что совершенно недопустимо для базового документа бюджета.

Я бы сделала пожелание отсутствующему сегодня на публичных слушаниях губернатору. Недавно он распорядился всем членам правительства заняться физическими упражнениями. Очень полезно для здоровья.

Так вот, неплохо было бы организовать и ликбез по математике для правительственных экономистов, дабы они не допускали в ответственных документах ошибок в расчетах.

О бюджете Брянской области на 2014 год и два последующих года. Сразу скажу, что увеличение в 2013 году на 28-48 процентов заработной платы руководителям разных рангов отнюдь не обеспечило прорыва в экономике региона.

Причин можно назвать много и разных, но результат неутешительный.

В 2014 году планируется собрать собственных средств 19 млрд. рублей, из них в размере 41,5 процента запланированы налоги с доходов физических лиц.

Потерянные в 2013 году 2 млрд. доходов на прибыль предприятий вряд ли вернуться в наш бюджет. Почти 10-миллиардный госдолг предполагает изъятие из бюджета почти миллиарда на его обслуживание, 600 миллионов заложены на выполнение майских указов 2012 года.

Оставшиеся средства нужно разумно и приоритетно распределить.

Что должно являться самым главным приоритетом? Это наши люди − жители Брян-ской области, их здоровье, образование, благополучие. Особое внимание должно быть уделено нашим детям.

А мы, тем не менее, 80 млн. запланировали снять с программы оздоровления детей в 2014 году, т.е. фактически одну треть от затрат 2013 года (было 308 млн.). В тоже время на так называемый «праздник Урожая» увеличиваем расходы с 60 млн. (2013 год) до 80 млн. рублей! И что для нас важнее: потусоваться или оздоровить детей, особенно из радиационных районов?

Чтобы нормально вести образовательный процесс, надо не только повысить зарплату педагогам, но и создать в образовательных учреждениях материально-техническую базу. А с этим у нас очень большие проблемы.

Как сообщила депутат Брянского горсовета Татьяна Максимкина, только городу Брянску на эти цели нужно 700 млн. рублей. У города их нет, в областном бюджете также. Остается закрыть половину школ?

Еще один показательный пример о приоритетности.

На охрану окружающей среды вместо традиционных 30 − 35 миллионов на 2014 год запланировано всего 11. Но в любом случае хотя бы часть этих средств нужно было в срочном порядке направить на оформление кадастровых документов особо охраняемых природных территорий, ибо уже 5 лет ждут своего часа 120 памятников природы. Иначе эти территории могут попасть под застройку, распашку и т.д. Но вместо этого мы 3 млн. рублей запланировали на обустройство охотничьих угодий!

Хотя в других регионах деньги на эти цели дают заинтересованные инвесторы, но никак не бюджеты. Можно легко определить лоббистов этого «приоритетного» мероприятия.

Я привела лишь малую толику многочисленных примеров лоббистских приоритетов при формировании расходной части бюджета. Все они указывают на непрозрачность, отсутствие серьезного общественного, политического контроля, большого формализма со стороны экспертного и  финансового контроля.

Лично у меня возникает большое сомнение  в необходимости поддержки такого закона.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

12 июня 2025, Четверг, 07:15

В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

В пресс-службе правительства отметили, что на ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

11 июня 2025, Среда, 16:40

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

В ведомстве отметили, что рассмотрели ходатайство о приобретении 65 процентов долей в уставном капитале ООО «Сделай своими руками», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр»

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

11 июня 2025, Среда, 15:31

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

На ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

11 июня 2025, Среда, 07:45

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

Экономисты отмечают, что повышение тарифов ЖКХ подрывает семейные бюджеты

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

9 июня 2025, Понедельник, 07:45

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

Индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом 2024 года зафиксирован на уровне 100,1 процента, что указывает на стабильность сектора без выраженного роста