Наверх

13 ноября 2013, Среда, 16:51

Летучие мыши в «Брянском лесу» проснулись от тепла

0 Летучие мыши в «Брянском лесу» проснулись от тепла

Нехарактерно теплая осень пробудила летучих мышей в  заповеднике «Брянский лес». Впрочем, не только они сбились с режима.

Заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина рассказала:

— Учёные заповедника неоднократно фиксировали необычные для ноября явления – в 2010 году в ноябре цвела черника, несколько раз за последнее десятилетие в ноябре зацветали ранние весенние виды растений – ольха, черёмуха, малина. Животные тоже ведут себя особенно. 

Те летучие мыши, которые остаются зимовать в наших краях, попали в опасное для себя положение. По словам заместителя директора по науке заповедника «Брянский лес» Елены Ситниковой, мыши уже впали в анабиоз, то есть в сонное состояние, но их разбудило тепло нынешней осени:

—  Погода снова начинать вести активный образ жизни и растрачивать скопленные питательные вещества. Пополнить же их нечем — насекомых уже нет. В таких условия повести остаток зимы без потерь очень сложно. 

Позже обычного ушли на зимний сон и барсуки – они утихомирились лишь десять дней  назад. Медведи пока не смущаются теплым ноябрем —  они обычно залегают в берлоги в начале декабря, а пока бодрствуют. 

Последний раз на Брянщине такая теплая осень регистрировалась в 1967 году. 

Фото: Николай Шпиленок


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Подводную лодку «Брянск» спишут до 2030 года

18 мая 2021, Вторник, 07:15

Подводную лодку «Брянск» спишут до 2030 года

Спуск подлодки состоялся в 1988 году, в том же году крейсер был зачислен в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота

Тимати предложили поменять Lamborghini на помощь Брянской области 

18 мая 2021, Вторник, 07:00

Тимати предложили поменять Lamborghini на помощь Брянской области 

Некоторые назвали такие покупки «понтами», но были и те, которые порадовались за рэпера

В Брянск после 30-градусной жары придет похолодание

18 мая 2021, Вторник, 06:27

В Брянск после 30-градусной жары придет похолодание

Ожидается около 18-20 градусов тепла. Будет идти дождь

Брянская журналистка сообщила о смерти вдовы легендарного разведчика

18 мая 2021, Вторник, 00:02

Брянская журналистка сообщила о смерти вдовы легендарного разведчика

Вдова советского разведчика Руфина Пухова-Филби ушла из жизни на 89 году жизни после продолжительной болезни

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала рухнуло дерево

17 мая 2021, Понедельник, 21:38

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала рухнуло дерево

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала упало гнилое дерево. Об инциденте местные жители рассказали в соцсети, где опубликовали фотоснимок