Выбор редактора

7 ноября 2013, Четверг, 21:09

Брянец захотел перекопать новгородскую историю

Брянец захотел перекопать новгородскую историю

Газета "Новгородские ведомости"  рассказали о том, как в Новгородской области борются с кладоискателями: в судах побывали уже более 20 любителей так называемого приборного поиска. И вот в редакцию пожаловал представитель гонимого племени - наш земляк из Брянска Сергей Кулиничев.

По его словам, занимаются беззаконием государство в лице областного департамента культуры и туризма, полиции и науки.

Как сказал Кулиничев, брянский мировой суд не усмотрел правонарушения в его «набеге» на окрестности деревни Васильевское, что в Поозерье. Кроме того, сообщил, что намерен отыграть назад ряд дел, возбужденных в отношении его «коллег».

По мнению гостя, руководитель областного управления охраны объектов культурного наследия Денис Безруков ввел судейское сообщество и правоохранительные органы в заблуждение. Кулиничев утверждает, что имеет право копать в любом месте, где нет таблички с обозначением охраны. В крайнем случае на любом объекте, не включенном в реестр памятников регионального значения.

Однако согласно правоприменительной практике, сложившейся в Новгородской области, вести раскопки могут только профессионалы, которым выдан так называемый открытый лист Министерства культуры, и для привлечения к административной ответственности достаточно установленного факта археологической разведки без разрешения на проведение работ.
Чтобы доказать обратное, Сергей Кулиничев письменно уведомил департамент культуры и туризма о том, что 29 июня 2013 года будет работать в районе деревни Буреги Старорусского района, а 30 июня - у деревни Васильевское. Результатом явилось то, что в отношении Кулиничева полицейские возбудили административное дело, при рассмотрении материалов которого брянский мировой суд впал в «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности». Остается лишь констатировать, что единого подхода в оценке «подкопов под историю» в регионах еще не сложилось.

Хотя по последним изменениям в федеральном законе об охране культурного наследия, поиск и изъятие археологических предметов из земли или из-под воды без открытого листа чреват штрафом на сумму до полумиллиона рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2016 Памятная доска расскажет о писателе, запечатлевшем Брянск после революции

16 ноября 2016 В брянском поселке начали восстанавливать старый монастырь

8 ноября 2016 Юным зекам представят книгу о 130 брянских писателях

7 ноября 2016 Брянцам показали красоту труда

6 ноября 2016 Здание брянского правительства достигло 90-летия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->