Наверх

5 ноября 2013, Вторник, 15:39

На брянскую картошку бросили радиационную тень

0 На брянскую картошку бросили радиационную тень

Губернатора Николая Денина призвали совершить несвойственный ему подвиг – сразиться с «клеветниками» за честь и славу брянского картофеля. Призвал известный предприниматель, недавно осужденный за оплеуху Полонскому, руководитель ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Александр Лебедев.

Он отправил Денину письмо, обозначив свои бизнес-интересы в  Брянской области. Вот этот текст.

«Уважаемый Николай Васильевич!

 

Национальная Резервная Корпорация (НРК) имеет большой опыт инвестиционных программ в российских регионах. Так, входящей в группу НРК Национальной земельной компанией (НЗК) реализуется масштабный агропромышленный проект Брянской области. В регионе создано крупное хозяйство по выращиванию картофеля и других сельскохозяйственных культур, обеспечивается занятость для населения, развивается производство. Высокое качество и экологическая чистота нашей продукции подтверждена многочисленными экспертизами и сертификатами.

 

Наши успехи, видимо, не дают покоя некоторым нечистоплотным политическим деятелям. Так. депутат Государственной Думы от ЛДПР Д.А. Литвинцев (избран от Волгоградской области), направил в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрос, в котором заявляет, что НЗК выращивает картофель на землях, зараженных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Этот запрос повлек за собой комплексную проверку деятельности НЗК инспекторами Роспотребнадзора. Разумеется, никаких нарушений ни в технологии производства, ни в качестве продукции выявлено не было. Однако сам факт запроса и проверки, который был предусмотрительно «слит» в средства массовой информации, нанес серьезный репутационный ущерб бизнесу. Контрагенты выставили претензии, мы были вынуждены отвлекать сотрудников для работы с проверяющими и понесли убытки.

 

Однако это еще полбеды. Клевета Д. Литвинцева бросает тень не только на наше предприятие, но подрывает доверие ко всей сельскохозяйственной продукции Брянской области, К тому же, получается, что строящийся в Брянской области за счет кредита Сбербанка и средств господдержки области завод по переработке картофеля «Экофрио» будет работать на «радиоактивном сырье». Распускаемые Литвинцевым слухи о «радиоактивных продуктах» могут привести к бойкоту со стороны потребителей и массовому банкротству сельхозпроизводителей с катастрофическими последствиями для экономики региона.

 

Прошу Вас поставить вопрос о привлечении Д. А. Литвинцева к ответственности (вплоть до уголовной) за ложный донос перед руководством Государственной Думы, фракцией ЛДПР и Министерством внутренних дел. Уверен, что если бы в США какой-нибудь оголтелый конгрессмен, выполняя заказ, посмел так оклеветать системообразующих производителей из картофельных штатов Айдахо или Айова (а Брянская область — картофельная область), то после проверки он либо оказался бы на скамье подсудимых, либо по решению суда компенсировал бы ущерб.

 

А.Е. Лебедев,

председатель совета директоров

ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», д.э.н.»

До сих пор не было  широко известно о том, что миллиардер Александр Лебедев выращивает в Брянской области вкусную картошку. Ничего удивительного: наши почвы и климат как нельзя лучше подходят для этой культуры. Иное дело – радиация.

Вероятно,  Литвинцеву попали в руки материалы, которые  он и использовал в своем заявлении. На днях прокуратура Брянской области заявила, что хотя общая площадь сельскохозяйственных земель юго-западной зоны, выведенных из хозяйственного оборота вследствие радиационного загрязнения, на 1 января 2012 года составляла 63,7 тыс. га, реабилитация почв, по сути, заброшена. Она выполняется лишь  на 17 процентов, да и то на деньги Москвы.  А региональных программ реабилитации радиационных земель попросту нет.

Таким образом, у Николая Денина вряд ли появится желание после письма Лебедева броситься на баррикады и защищать честь  брянской картошки. Если шум поднимется, губернатору придется объяснять, почему заброшена реабилитация чернобыльских почв и почему областные власти не удосужились даже состряпать  свою программу. В этом споре Брянская область может крупно проиграть.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

4 мая 2021, Вторник, 06:29

Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

Брянский комсомолец Роман Демьяненко призвал губернатора Александра Богомаза нарушить закон

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

3 мая 2021, Понедельник, 11:27

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

Англичане в 1945 году зверски убили тысячи советских пленных, рассказал агентству «Новости» историк спецслужб Дмитрий Хохлов

Кому на селе жить хорошо?

29 апреля 2021, Четверг, 03:34

Кому на селе жить хорошо?

Почему успехи сельскохозяйственной отрасли не способствуют возрождению русских деревень

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

28 апреля 2021, Среда, 08:00

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

Родилась в недрах центрального аппарата СК России идея обозвать улицы, площади и каналы именами «следователей эпохи правления Петра I»

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

27 апреля 2021, Вторник, 17:41

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

Фотографы встретились в заповедной зоне с брянским натуралистом Игорем Шпиленком