Выбор редактора

3 ноября 2013, Воскресенье, 21:11

Гладко было на бумаге, да забыли про брянские овраги...

Гладко было на бумаге, да забыли про брянские овраги...

Сейчас на повестке дня судьба знаменитых брянских оврагов – Судков. Я хотел просто опубликовать те самые решения судов, которые сейчас не только внесли ясность в границы природного памятника, но и выставили оценку деятельности власти.

Итак, еще в 1994 году Брянские балки (Судки) были объявлены памятником природы областного значения. Да, во многом это была декларация всего лишь – не подкрепленная штатными единицами, финансированием, проработкой механизмов работы этого постановления. Но главное – были зафиксированы границы памятника, и был обозначен четкий запрет на новое строительство в новых границах.
Однако затем, с 1994 по 2013 годы, границы эти постоянно сужались, причем сужались незаконно, без проведения экологических экспертиз, а кроме того, велось незаконное строительство и без всякого сужения – внаглую. Самой знаменитой такой стройкой стал торговый центр на улице Грибоедова, когда на виду у всего города человек построил многоэтажное здание прямо в овраге. И как ни пел соловьем заместитель «губернатора» по городу Брянску стародубский усач Сергей «Я вас уверяю» Смирнов о том, что стройку он не даст завершить – все его слова так и остались словами.

Наблюдая полную импотенцию власти в этом вопросе, горожане решили защищать свои права самостоятельно. И подали иск в Брянский областной суд о признании недействительными всех изменений в границы памятника и о признании действующими границ 1994 года.

На этот раз горожане действовали грамотно – раньше времени ни о чем в газетах не трубили, а привлекли на свою сторону прокуратуру, и 23 апреля 2013 года Брянский областной суд удовлетворил требования горожан.

Вот это решение.

Смысл решения простой: изменить границы памятника можно только после экологической экспертизы. Таковые не проводились – соответственно ВСЕ изменения границ  НЕЗАКОННЫ.

А вот дальше самое интересное. Областная Дума прочитала в решении совсем не то, что там было на самом деле. Юристы Облдумы сосредоточились на вот этом фрагменте решения областного суда: «Кроме того, оспариваемое постановление администрации Брянской области порождает неопределенность толкования паспорта памятников природы, поскольку постановление Брянской областной Думы №34 от 8 сентября 1994года не признано утратившим силу, не отменялось в установленном порядке. Одновременное действие двух паспортов памятников природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске, с различными описаниями границ и допустимых видов деятельности, приводит к неоднозначному толкованию оспариваемых Постановлений». Не заметив при этом, что своим решением, собственно, суд и устранил эту «неопределенность толкования», оставив в силе границы 1994 года.

Но юристы облдумы ввели в заблуждение неискушенных депутатов Думы и уверили их в том, что если до рассмотрения Верховным судом вердикта областного суда отменить Постановление 1994 года, то и рассматривать Верховному суду уже будет нечего…

И вот 30 мая 2013 года Областная Дума постановлением №5-1375 отменяет паспорт и границы 1994 года. Вдумайтесь только – областной суд за месяц до этого признал именно этот паспорт законным, а все постановления принятые после этого – незаконными. Но депутаты с подачи юристов Брянской облдумы говорят – да пошли вы, судьи, мы лучше вас разбираемся, что тут у нас законное, а что нет… На самом деле это постановление - просто памятник человеческой глупости и наглости.

Как и следовало ожидать овражный гопак в исполнении Брянской облдумы не произвел никакого впечатления на Верховный Суд. Его решение было однозначным: решение областного суда было подтверждено.

Таким образом, Областная Дума мало того, что сама села в лужу. Она еще поставила в сложное положение рабочую группу по созданию нового паспорта при правительстве Брянской области, которая уже, оказывается, привлекла подрядную организацию для разработки нового паспорта.

При этом у некоторых депутатов областной Думы, в частности у товарища Подобедова, заместителя спикера, еще хватает смелости упрекать горожан в том, что это они, мол, виноваты в том, что сейчас отменены оба паспорта.

Ведь теперь решением Верховного суда зафиксировано, что ВСЕ новые стройки в брянских Судках велись незаконно. И теперь вообще-то хотелось бы, чтобы кто-то за это ответил.

И главное: сейчас готовится новый генеральный план Брянска. Нужно опять горожанам решать по крупному: а что, собственно, они хотят видеть на месте Судков? Может быть, городской парк? Может, еще что-то? Прекрасно, что неравнодушные горожане сфокусировали внимание своих земляков на этом важном для города вопросе. И оказались гораздо профессиональнее, честнее, убедительнее депутатов и чиновников различных мастей.

Источник: all-decoded.livejournal.com

Поделиться

Новости по теме

16 февраля 2017 Брянский провал получил продолжение в Москве

14 февраля 2017 Компания «Умалат» и голландский холдинг построят очистные в Севске

12 февраля 2017 Брянский завод «Умалат» построит в Севске очистные

8 февраля 2017 Для брянцев утроят штрафы за незаконную добычу ископаемых

5 февраля 2017 За огромным провалом в брянском поселке Вышков установили наблюдение

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 19 февраля 2017

Скрывшейся после ДТП брянской водительнице передали галантный привет 

12:02, 18 февраля 2017

В Брянске на стоянке около «Августина» покалечили пенсионерку

11:50, 18 февраля 2017

В Брянске выручавший приятеля водитель учинил ДТП

В России и мире

19:36, 19 февраля 2017

Epica. 24 февраля, Известия Hall

19:20, 19 февраля 2017

В Белоруссии прошли акции протеста против «декрета о тунеядцах»

18:23, 19 февраля 2017

Новые российские баллистические ракеты разорвут ПРО США

14:36, 19 февраля 2017

Евросоюз выступил могильщиком восточноевропейской промышленности

10:58, 19 февраля 2017

Референдум о языке действительно изменил жизнь русских в Латвии

10:23, 19 февраля 2017

Народная милиция ЛНР заявила о десяти обстрелах за сутки со стороны ВСУ

10:06, 19 февраля 2017

Подростки «подсели» на торговые центры

Последние новости

18:35, 19 февраля 2017

Пекари угостили брянцев хлебом с перьями

18:16, 19 февраля 2017

Леонид Якубович едва не огрел брянского депутата Валуева стулом

17:35, 19 февраля 2017

Сугроб спас упавшего с 9 этажа мужчину

17:20, 19 февраля 2017

Брянский священник построил храм в огороде

16:56, 19 февраля 2017

Очарованные лебеди свели брянцев с ума

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->