Наверх

31 октября 2013, Четверг, 14:39

Бабье лето вернуло белого аиста в брянскую деревню

Бабье лето вернуло белого аиста в брянскую деревню

Жители дятьковской деревни Латышовка повстречали белого аиста. Они обратились в заповедник «Брянский лес», так как забеспокоились по поводу столько позднего появления благородной птицы.

Как рассказала заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина, специалист  узнал у неравнодушных дятьковчан, что птица  выглядит здоровой, уверенно перелетает и время от времени посещает гнездо на водонапорной башне, где летом вывелись четыре птенца.  

— Вероятно, птица совершила возвратный перелёт, — сказал Сергей Косенко, орнитолог заповедника «Брянский лес». — Это значит, что она вернулась обратно с пролетного пути. Такие факты установлены благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на птицах. Мы предполагаем, что причиной задержки перелёта аиста к местам зимовки стала тёплая погода.

Видимо, теперь птица отправится на юг с первыми холодами. Аисты могут преодолевать  4 — 5 тысяч километров до ближайших мест зимовки в Африке всего за две-три недели, пролетая за день до 500 километров.

Белый аист обитает на территории Европы и Азии.  На востоке ареал простирается до Смоленка, Липецка и Брянска. В последние годы он расширяется в восточном направлении. Зимуют  аисты в Индии и тропической Африке.   Но один белый аист зимует и  на Брянщине – раненый Кузя, который обитает в деревне Смелиж Суземского района.

Фото: Заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ночью в Брянской области пройдет умеренный дождь

20 сентября 2021, Понедельник, 22:34

Ночью в Брянской области пройдет умеренный дождь

В Брянскую область пришла осень с дождями. Погода испытывает жителей области осадками, сильным ветром и холодом

В Брянске обратились к очевидцам ДТП с такси на улице Камозина

20 сентября 2021, Понедельник, 22:03

В Брянске обратились к очевидцам ДТП с такси на улице Камозина

Житель Брянска в интернете обратился к очевидцам ДТП на улице Камозина в Бежицком районе города. Около 9.00 20 сентября здесь столкнулись автомобиль такси и Hyundai

В Брянске на улице Бурова в ДТП ранен 29-летний водитель Nissan

20 сентября 2021, Понедельник, 20:00

В Брянске на улице Бурова в ДТП ранен 29-летний водитель Nissan

Автоинспекция сообщила подробности ДТП на улице Бурова, где перед мостом через реку Болву столкнулись два легковых автомобиля. Рулевого Nissan с травмами доставили в медучреждение

На вокзале Брянска мужчина украл у горожанки смартфон и уехал в Москву

20 сентября 2021, Понедельник, 17:41

На вокзале Брянска мужчина украл у горожанки смартфон и уехал в Москву

Транспортная полиция раскрыла кражу мобильного телефона стоимостью более пяти тысяч рублей на железнодорожном вокзале Брянск-I. Вор уехал поездом «Климов – Москва»

В Брянске возле памятника Летчикам произошло массовое ДТП

20 сентября 2021, Понедельник, 16:42

В Брянске возле памятника Летчикам произошло массовое ДТП

В Брянске возле памятника Летчикам произошло массовое ДТП. Столкнулись «Шевроле Нива», «Лада» и автобус