Наверх

29 октября 2013, Вторник, 16:56

При обсуждении «газовых» долгов брянский губернатор нашел виновных

0 При обсуждении «газовых» долгов брянский губернатор нашел виновных

Губернатору Николаю Денину сегодня позволили объяснить, почему «Газпром» занес Брянскую область в черный список. Николая Денина допустили  на совещание, которое провел в подмосковных Горках председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Речь шла о задолженности за газ. По данным «Газпрома», самая высокая задолженность коммунальщиков  и  низкий процент оплаты сложились в Московской области, Северной Осетии, Брянской и еще нескольких областях. Губернатору позволили высказаться, и он не ударил в трубу лицом, рассказав о благополучном разрешении бремени. Основная вина, по его словам, падает на «Брянские коммунальные системы» и «Брянсктеплоэнерго, но никак не на самих чиновников. 

К 1 ноября долги будут погашены, заявил губернатор.  Складывалось впечатление, что горы денег где-то приберегали до той поры, пока не выдавят из области «БКС». Но, по словам Николая Денина, для благополучного вывода есть основания. Далее ему пришлось объясняться по поводу того, что Алексей Миллер обвинил брянскую власть в провале программы газификации. Потом продолжились благодарственные речи – Денин бил поклоны уже самому «Газпрому» за его «участие в значимых социальных проектах».

Если верить пресс-службе областного правительства, то успех в Горках был полный. Если же не верить, то нужно прочитать стенограмму. И обратить внимание на запинки губернатора. Видимо, ему повезло в том, что на совещании не было никого из тех, кто был подвергнут губернаторской критике. Очевидно, без пощечины не обошлось бы. Степень подобострастия и дрожи в коленках у участников совещания каждый может оценить самостоятельно. 

Из выступления Николая Денина:

На 1 октября этого года из общей дебиторской задолженности за поставленный газ потребителям Брянской области свыше 2,5 млрд рублей наибольшую задолженность имеют предприятия коммунального комплекса Брянской области – это 1 млрд 746 млн, 68% от всей задолженности.К такой ситуации привело систематическое неисполнение обязательств со стороны двух крупнейших арендаторов теплоэнергетического оборудования – это и областной собственности, и муниципальной, компании «Брянские коммунальные системы» и «Брянсктеплоэнерго». Их суммарный долг перед поставщиком газа «Газпром межрегионгаз» составляет 1 млрд 567 млн рублей.

Д.Медведев: А почему образовалась эта задолженность? Что они говорят?

Н. Денин:

В конечном итоге, Дмитрий Анатольевич… Сейчас возбуждено уголовное дело, расследуется, показывают, что они использовали нецелевым назначением полученные денежные средства, в том числе за газ.

Д. Медведев: Если они нецелевым образом всё это использовали… – они продолжают работать у вас на территории?

Н.Денин:

Нет, на сегодняшний день, Дмитрий Анатольевич, мы с ними расторгли все взаимоотношения. Сейчас комплекс теплоэнергетического оборудования и котельные перешли в брянское областное государственное учреждение «Брянсккоммунэнерго». Мы вместе с «Газпромом» составили, как Вы говорите, конкретный график погашения задолженностей. Это даёт нам основание не только твёрдо сказать, что мы будем платить задолженность…

Д. Медведев: А из этих жуликов-то вы вынимаете деньги или нет?

Н. Денин:  

На сегодняшний день проводится расследование следственными органами. То, что подтверждается, новое государственное предприятие взяло на себя обязательства и все теплоэнергетические…

Д. Медведев: Я сейчас не только про расследование. Расследование – это уголовно-процессуальное действие. Я имею в виду, вы деньги истребуете с них от имени людей, которые эти деньги платили? Прокуратура иски заявляет?

Н. Денин:

Уже 140 млн рублей проплачено – то, что они должны. Частично…

Д.Медведев: Возвращено, имеется в виду.

Н. Денин:  

Да, возвращено. Частично мы возвращаем и согласно той стоимости их имущества, которое находится на территории Брянской области. Та задолженность, которая в этом году должна быть погашена согласно утверждённому графику, – 640 млн рублей, будет погашена. И последнее…

Д. Медведев: Обращайте взыскание на их имущество, если вы найдёте такое.

Н. Денин:

Всё это будет сделано. Я могу сказать с уверенностью, Дмитрий Анатольевич, мы из этой ситуации выйдем, тем более нам вообще стыдно, как и моим коллегам: процент газификации Брянской области – 86%.

Д. Медведев: Об этом и речь. И вообще, знаете, когда мы с Алексеем Борисовичем говорили на эту тему, я, честно говоря, был удивлён, потому что мне казалось, что эта проблема ещё несколько лет назад осталась в прошлом. Когда в 1990-е годы это возникало, достаточно понятная была ситуация. Всё было тихо, гладко, нормально, занимались вместе газификацией, деньги платились немаленькие и «Газпромом», и регионы в этом соучаствовали, люди наши получали газ. И вдруг в какой-то момент – бац! – и эта задолженность выстрелила. Причём, ещё раз говорю, это не связано ни с кризисами, ни с чем. Это просто элементарная расхлябанность, где-то, естественно, преступная деятельность структур, которые в этом участвуют. Разбирайтесь с этим всем и, соответственно, действуйте по графику, который вами согласован.

Н. Денин:

Хорошо.

Что «хорошо», кому «хорошо»? Понял ли Дмитрий Медведев, где правда? Возможно, это помогут ему понять слова главы «Газпрома» Алексея Миллера:

— Вы знаете, что первоначально в 2013 году на выполнение программы газификации регионов Российской Федерации были определены средства в размере 33,4 млрд рублей. По итогам первого полугодия на основании предварительных результатов её реализации администрациями субъектов Российской Федерации и уровня платежей за поставленный газ была произведена корректировка, и, к сожалению, программа газификации по ряду субъектов Российской Федерации была сокращена, произведена корректировка в сторону уменьшения. Это Архангельская область, это Астраханская область, Брянская…

Фото: Правительство России


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские депутаты поддержали запрет «веселящего газа»

30 ноября 2020, Понедельник, 18:57

Брянские депутаты поддержали запрет «веселящего газа»

На внеочередное заседании Совета Брянской облдумы депутаты единогласно поддержали федеральную инициативу о запрете распространения закиси азота не по назначению

Брянский губернатор Богомаз укрепил позиции в федеральном рейтинге

30 ноября 2020, Понедельник, 17:23

Брянский губернатор Богомаз укрепил позиции в федеральном рейтинге

Эксперты проекта «Политброкер» представили ноябрьский рейтинг губернаторов, оценив рост и падение их «политических акций». Глава Брянской области Александр Богомаз продемонстрировал «умеренный рост»

Главой администрации Почепского района стал Андрей Москвичев

29 ноября 2020, Воскресенье, 16:11

Главой администрации Почепского района стал Андрей Москвичев

Главой администрации Почепского района Брянской области стал Андрей Москвичев. За него проголосовало большинство депутатов районного совета

Парк Михаила Романова в Локте приобрел очертания герба Империи

29 ноября 2020, Воскресенье, 06:27

Парк Михаила Романова в Локте приобрел очертания герба Империи

В причудливых изгибах дорожек, кругах фонтанов, овале партера, земляных валах уже стали проявляться очертания герба Российской Империи, каким его видел Великий князь Михаил Романов

Брянские чиновники забыли очистить город от 2100 незаконных гаражей

28 ноября 2020, Суббота, 07:29

Брянские чиновники забыли очистить город от 2100 незаконных гаражей

Выделив деньги на снос первых тринадцати гаражей, власти Брянска приостановили эту работу. Между тем, они обещали очистить город от 2100 незаконных железных и кирпичных коробок

159 queries in 0,112 seconds