Выбор редактора

25 октября 2013, Пятница, 12:31

Чудо «Надежды»: брянской фирме принесли в жертву 200 усадеб

Чудо «Надежды»: брянской фирме принесли в жертву 200 усадеб

Старая народная мудрость гласит, что в жизни нет ничего невозможного, надо только надеяться и верить. Кстати, о надежде…. Точнее, о «Надежде». Известной строительной фирме не менее известного семейства Гавричковых, отца и сына, для которых в городе Брянске, такое ощущение, уж точно нет ничего невозможного – все их планы свершаются, все их просьбы выполняются.

Все довольны

За примерами далеко ходить не надо. В 2004 году Брянская городская администрация, МУП «Жилищное хозяйство» Советского района  города Брянска и ООО «Универсальная строительная фирма «Надежда» заключили инвестиционный контракт № 372. В рамках реализации указа президента по сносу ветхого жилья и проекта реновации застройки в Брянске «Надежда» получала под многоэтажную застройку земельные участки под десятью ветхими двухэтажными домами, построенными после освобождения Брянска в 50-х годах прошлого века. В простонародье – бараками,  неблагоустроенными и страшными.

Городская администрация должна была предоставить второй стороне – МУП «Жилищное хозяйство» земельные участки в 4 и 5 микрорайонах областного центра по улице Крахмалева для строительства социального жилья. Затем эти участки «Надежда» получала в «вечную» аренду. Казалось бы, уж чего лучше можно пожелать? Все довольны. Жители ветхих домов с деревянными туалетами типа «клозет» во дворах получают более-менее комфортное жилье, «Надежда» – весомую, надо полагать, прибыль (ведь согласно инвестиционному контракту ей отходит 91 процент уже построенных квартир), а брянская мэрия раз и навсегда решает вымучившую ее проблему с бараками и их расселением, не затрагивая небогатый городской бюджет. Да еще и несколько квартир получает в придачу – в идеале для погорельцев и прочих незащищенных слоев населения.

Казалось бы, все чудесно и прекрасно, все довольны… Но!

Как известно, аппетит приходит во время еды. И вот, в декабре 2011 года ООО «Надежда» снова обращается в мэрию с просьбой о разработке проекта планировки территории, которая никоим образом не входила в границы, указанные в инвестконтракте. В зону притязаний «Надежды» вдруг попал земельный участок, ограниченный улицами 8-го Марта и Тарджиманова, (микрорайон «Чермет»), Фокина, переулком Советским и проездом Трубчевским – фактически центр города. Уже перенаселенный, с неважной инфраструктурой, забитыми автомобильными дорогами, но по-прежнему очень дорогой, практически на вес золота землей.

Благородная цель

Правда, цель у «Надежды» была и есть все те же, исключительно благородная – многоэтажное жилищное строительство. Кто ж против него будет возражать? Правильно, никто. Стоит ли удивляться, что довольно скоро, 12 апреля 2012 года городская администрация Брянска приняла постановление № 828-п, разрешившее Гавричковым и их социально ответственной фирме-инвестору разработку  проекта. Кстати, было это уже после громкого заявления губернатора Денина о том, что он якобы запретил точечную застройку.

Таким образом, по одной лишь скромной своей просьбе «Надежда» мигом увеличила земельный участок в 4 раза – с первоначальных 7 до 26 гектаров! Разве это не чудо? Как говорится, надейся и верь. Ведь имя тебе – «Надежда».

Правда, ни городская администрация, ни сама «Надежда» почему-то «не заметили», что на этой земле стоит почти 200 индивидуальных усадебных домов, в которых живет более 1600 человек. И они как раз не согласились с уготованной им ролью современных крепостных, которых можно запросто согнать с земли. Поэтому дважды – 16 мая и 25 сентября этого года – на весьма бурных и сильных по эмоциональному накалу публичных слушаниях люди высказались категорически против согласованного городскими властями проекта застройки.

Почему? Неужели жители центра Брянска такие уж ретрограды, непонятно с чего выступающие против современной застройки и развития города? Или они попросту жадины, которым приятно одно только ощущение, что они «сидят» на драгоценной земле? Нет, конечно. Просто «Надежда» (а вслед за ней и другие строительные фирмы, о деятельности которых речь нужно вести отдельно) не заявляет громко, что на месте двухэтажных бараков, на весьма небольших клочках земли – на их бывших, а подчас и нынешних дворовых территориях должны вырасти 16-17-ти этажные высотки… В 40 - 50 метрах от уже имеющихся пятиэтажек. Без просторных парковок и нормальным образом благоустроенных придомовых территорий, не говоря уже о стадионах и прочих благах.

Что как раз и называется на мудреном языке всевозможных лоббистов, ратующих за бездумную застройку центра Брянска, «улучшением и освоением территории». А проще говоря, «точечной застройкой» со всеми вытекающими из нее бедами и сложностями: отсутствием детских садов, игровых площадок и школ (жителям «Чермета», в частности, пообещали… начальную школу на 400 мест), запруженными автомагистралями, заставленными машинами дворами и много чем еще…

Все ждали, что стукнет кулаком Николай Денин. А он просто принимал в своем кабинете Александра Гавричкова и мило с ним беседовал. Разумеется, о благе народном, о том, как еще улучшить жизнь брянцев.

Кроме того, здесь, в центре Брянска планируется стройка в природоохранной зоне – по бровкам оврага Верхний Судок или в непосредственной близи от них. Там, где почвы зыбки и рыхлы, да и не почвы это вовсе – сплошные плывуны. Сколько простоят там дома, небесам только и известно. Но однозначно – недолго. Когда другой застройщик пытался возвести высотку по Тарджиманова, 2, – дом, где в свое время поселилась вся верхушка еще лодкинской администрации, а ныне живет даже начальник регионального управления ФСБ России, он потратил куда больше свай, нежели планировал. Они попросту бесследно «проваливались». А в соседнем с ним доме – номер 4 – появились трещины: земля стала «двигаться».

Отнять и поделить

Большим вопросом остается и то, почему городская администрация противоречит своим же решениям – например, принятой в рамках госпрограммы «Строительство и архитектура в Брянской области (2012-2015 годы)» подпрограмме «Развитие малоэтажного строительства на территории Брянской области». В этом обстоятельном документе черным по белому написано о «создании условий для развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства», которые должны позволить построить к 2015 году на площади 5,5 гектаров почти 119 тысяч «квадратов» малоэтажного индивидуального жилья.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы, составляет без малого 17 миллионов рублей. Эти средства выделяются на подготовку технической документации, проектные работы, планировку территории, строительство инженерной инфраструктуры.

Но если руководствоваться логикой городских властей, то выходит следующее. Снести уже готовые и ладные частные дома со всеми коммуникациями на площади в 5 раз большей, чем та, что запланирована для будущего малоэтажного строительства, а потом «освоить» 17 миллионов для нового многоэтажного и очень сомнительного с точки зрения необходимости строительства – это и есть чистый образец эффективного распоряжения казенными средствами. И, само собой, грамотного управления.

Обо всем этом жители многократно писали в обращениях в мэрию, городской совет народных депутатов, федеральному инспектору, городскую и областную прокуратуру, администрацию Президента РФ. Но реакция однотипна – «все в рамках закона». Хотя бы потому, что все бумаги, отсылаемые «наверх», вскоре безальтернативно возвращаются «на низ». Тем самым исполнителям, на кого люди жалуются.

Дядя с улицы

Впрочем, может быть, действительно, жители не понимают своего счастья, как заявил один из представителей «Надежды» на последних слушаниях? Ведь переселение из тихого зеленого уголка города в бетонный улей на окраине города – это действительно огромное счастье. По мнению, руководства «Надежды».

Но знают ли чиновники городской администрации, щедрой рукой отписавшие «Надежде» с «барского плеча» 26 гектаров земли, что они отдали принадлежащую людям на праве частной собственности или долгосрочной аренды землю «дяде с улицы»? В буквальном смысле.

Ведь за два месяца до подачи «Надеждой» той самой заявки №324 заключенный с ней впоследствии инвестиционный контракт… утратил свою законную силу. Произошло это в связи со следующими обстоятельствами.

К 2011 году ООО УСФ «Надежда» имело большую задолженность по судебным решениям перед покупателями жилья. По некоторым данным, сумма могла доходить до 70 миллионов рублей. И вот, вроде как бы спасаясь от преследований судебных приставов, 13 октября 2011 года УСФ «Надежда» прекратило свою деятельность. Слившись при этом, правда, с другой, не столь известной фирмой – ООО «Панацея». А правопреемником ее стало ООО «Гринтревел», зарегистрированное аж в Новосибирске. Но это только цветочки. В свою очередь, ООО «Гринтревел» прекратило деятельность 11 апреля 2012 при разделении на ООО «ПромТорг» (осталось все в том же Новосибирске) и ООО «Заря», переименованное 29 мая 2012 года ООО «Охото-рыболовное хозяйство «Надежда»».

Теперь немного о многоликом, иначе и не скажешь, названии «Надежды». Ведь именно с этим нередко возникает закономерная словесная путаница. Универсальная строительная компания «Надежда» была основана 20 сентября 2010 года и никакого правопреемства в отношении ООО УСФ «Надежда» не имеет. За исключением одного факта: ее учредителем является Евгений Гавричков, сын Александра Гавричкова, учредителя многочисленных ООО – той самой УСФ «Надежда», «Панацея», «Гринтревел» и, наконец, Охото-рыболовного хозяйства «Надежда». Конечно, с точки зрения добрых патриархальных нравов, кто как не сын – правопреемник отца? Однако, Федеральное законодательство, к сожалению, придерживается других взглядов.

Сын – не отец

В соответствии с федеральным законом 94-ФЗ: «при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения». В таком случае контракт должны были продолжать охотники и рыбоводы «Надежды». Но они за сей гуж не взялись. Почему – неведомо. Может быть, побоялись карасей в пруду да лосей в лесу рассмешить.

Но, допустим, контракт был прекращен и в соответствии с все тем же 94-ФЗ (часть 6.1 статьи 9 и часть 4.1.статьи 10) был объявлен аукцион, на котором фирма Гавричкова-младшего выиграла-таки контракт. Такое возможно, беда только, что никаких указаний на проведение такого аукциона в документах нет.

Темные и безграмотные люди такое счастливое стечение обстоятельств объясняют «хорошим гороскопом», «везением» и прочими околонаучными причинами. Однако в том-то и беда, что именно такие вот термины в последнее время обретают статус аксиом – теорем, не нуждающихся в доказательствах.

В середине октября губернатор Николай Денин встретился с руководителями Новозыбкова и призвал их не допускать точечной застройки:

- Чтобы не получилось, что не будет ни подъездов, ни парковок. Надо всё предусматривать - и детские площадки, и скверы, и парковочные места.

Может быть, он все-таки найдет время для профилактической беседы с Гавричковыми и скажет те же слова? Которые будут означать фактический запрет строительства там, где невозможно предусмотреть «и детские площадки, и скверы, и парковочные места».

Вячеслав Семенов

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 В Брянске место бараков займет детская поликлиника

25 марта 2017 Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

25 марта 2017 После телескандала на Первом канале брянской семье дали квартиру

23 марта 2017 Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

23 марта 2017 Коллектив брянской «Надежды» выступил за чистоту в родном городе и его окрестностях

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

В России и мире

02:04, 29 марта 2017

Антон Павлов (F.P.G): «Если ты не врешь - ничего не сложно!»

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

19:55, 28 марта 2017

Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве главы управления МВД

19:19, 28 марта 2017

В Чебоксарах задержали бездомного-фальшивомонетчика

Последние новости

07:44, 29 марта 2017

Прокуратура выявила нарушения в детсадах Брянской области

08:32, 29 марта 2017

Брянцев пригласили на прием к главному следователю области

08:16, 29 марта 2017

В Брянске больше других продуктов подорожали масло и помидоры

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

08:01, 29 марта 2017

На брянском заводе воспламенился кран

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->