Наверх

23 октября 2013, Среда, 18:26

В Локте выкопали останки более трехсот фашистов

В Локте выкопали останки более трехсот фашистов

Лязга и скрежета лопат мы не слышали, как не было смеха или разговоров − каждый молча делал свое дело. Один из копателей работал стоя в могиле, другой складывал в полиэтиленовый пакет обнаруженные кости, третий переносил то, что осталось от немецких оккупантов к машине.

− Мы с ними рядом и живем и спим, − сказал корреспонденту «Брянских новостей» руководитель отделения «Военных мемориалов» Дмитрий Шишонков.

Работает он в ассоциации уже девятый год. Раскопки и эксгумация стали привычным и обыденным делом.

−  Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» распоряжением правительства обеспечивает сохранность иностранных воинских захоронений, в том числе вновь обустраиваемых, на территории Российской Федерации, − информирует нас Дмитрий. −  Дошла очередь и до брасовских погребений. У немцев сохранен архив захоронений. В Брасовском районе мы будем копать еще в двух местах. Это около районной администрации, где по документам захоронено около 80 немецких солдат, и на огороде у бабушки в селе Клинском. А здесь заканчиваем уже. Останки почти трёхсот немецких солдат из этого места нами будут переданы на перезахоронение в город Курск, где отведена земля под немецкое кладбище.

Нашу беседу с руководителем бригады  прервали Александр и Алексей, которые вызволяли кости фашистов из глины:

− Тут еще должны быть останки немецких захватчиков, но, видимо, при строительстве детского сада экскаватор не жалел прах тех, кто пришел на нашу землю с войной.

Ребята же аккуратно ровняли уже пустые могилы. Желтая листва накрывала перекопанное кладбище.

− В семидесятых годах на этом месте был приусадебный участок школы №1, − рассказывает местная жительница. − Мы с одноклассниками и  учительницей биологии Татьяной Ивановной Масловой сажали здесь грядки с луком, свеклой, морковью. Яблони были совсем молодые. Нам тогда никто не рассказывал о том, что здесь немецкое кладбище.

− Местные знали об этом. Не ошибусь, если возьмусь утверждать, что многие могилы были  вскрыты до нас, − говорит Шишонков. − Из трехсот немецких солдат, похороненных здесь,  третья часть − с именными медальонами. За ними охотились черные копатели. Каждый обнаруженный медальон ( цинковый или алюминиевый) мы переписываем, так как они в плохом состоянии. Очень многие черепа перевернуты,  многие без челюсти: золотые зубы… Может быть, искали медали и ордена − они ценились любителями нумизмата. Нам найти тут что-то знаменательное не удалось. Попался нож, расческа, зубная щетка. Достали три немецких каски, которые повесили на яблони, вот осталась одна уже. Парочку кто-то забрал на память о войне.

Рассказали нам поисковики и о том, сколько получают они за свой труд. Оказывается, останки одного немца стоят 170 рублей. Чтобы их получить, необходимо выкопать яму глубиной 160 − 170 сантиметров. Именно на такой глубине хоронили немцев наши военнопленные либо местные жители. Сами же оккупанты копали могилы для своих соотечественников глубиной 60 − 90 сантиметров.

− Из трех сотен захороненных только три-четыре человека были в гробах, об этом говорят обнаруженные остатки деревянных фрагментов. Остальных хоронили в плащ-палатках, одеялах. Скорее всего, это были раненные из местного госпиталя, − рассказывают бойцы «Мемориалов». − Нашли один хорошо сохранившийся погон. Есть голенища сапог, ремни. Оружия нет. С ним не хоронили тогда, тем более, это не на поле битвы.

Кости, череп укладываются в пакеты, яма закапывается, и заработок в неполные две сотни рублей обеспечен. Теперь останки немецких солдат продолжат наступление в район Курской дуги.

Холодная осень тринадцатого года. Семидесятая годовщина освобождения Брянщины от оккупантов. Все дальше и дальше те военные годы, унесшие жизни наших солдат, детей, стариков. Локоть живет размеренно, с провинциальной неспешностью. В победно-праздничные дни на площади собираются  живущие в поселке ветераны. Вместе с жителями Брасовского района они вспоминают дни военного лихолетья. В каждой семье есть родные, воевавшие в годы Великой Отечественной. Сегодня локотчане заглядывают с любопытством за деревянный забор вокруг детского сада, где работает бригада ассоциации «Военные мемориалы». Многим понятно стремление государства перезахоронить оккупантов, другие же, всматриваясь в пожелтевшие фотографии своих отцов, дедов, до сих пор не могут сдержать слезы отчаяния и усмирить чувства: немцы финансируют работу поисковиков, но кто и где ищет наших солдат?.. Как наше государство заботится о памяти героев?..

Цифра

За двадцать лет в России ассоциация «Военные мемориалы»:

− выявила в архивах более 2 000 000 сведений о судьбах иностранных военнопленных:

− обследовала более 4 000 мест погребения иностранных военнослужащих;

− установила памятные знаки и обустроила кладбища в более чем 450 местах гибели и погребения иностранных военнослужащих;

− эксгумировала и перезахоронила более 300 тысяч останков иностранных военнослужащих.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

19 мая 2024, Воскресенье, 23:05

Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано на Покровской горе 10 июня 1924 года

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

19 мая 2024, Воскресенье, 14:27

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является её смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, не входящих в «группы риска»

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

19 мая 2024, Воскресенье, 14:10

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

За три месяца 2024 года естественная убыль в Брянской области составила 2436 человек, сообщил Брянскстат. За первый квартал текущего года в Брянской области родились 1824 человека (в 2023 году – 1988), ушли из жизни − 4260 человек

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

19 мая 2024, Воскресенье, 11:16

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

19 мая 2024, Воскресенье, 11:09

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

В региональном правительстве сообщили, что за последние годы в области уже возвели 178 спортивных сооружений, при этом 82 оказались масштабными