Наверх

21 октября 2013, Понедельник, 08:27

В Брянске прошел юбилейный вечер поэта Игоря Шарапина (ФОТО)

В Брянске прошел юбилейный вечер поэта Игоря Шарапина (ФОТО)

В городском выставочном зале прошел юбилейный вечер брянского поэта Игоря Шарапина «Пой песню, поэт, пой…».

В исполнении автора прозвучали его лучшие произведения − патриотическая и любовная лирика, юмористические стихи, эпиграммы, поэтические переводы, а также новые произведения автора, японский цикл хокку «Грёзы сакуры», цикл детских стихов, цикл «Вдохновение», посвященный нашим землякам.

Юбиляра поздравили поклонники творчества поэта, а также его друзья и соратники – народный художник России Юрий Махотин, член союза художников России Заслава Щербакова,  директор Брянского филиала Российского университета кооперации профессор Валерий Напёров, художник Владимир Саможенов.

Был представлен сборник Игоря Шарапина «Любви моей слова», иллюстрации к которому выполнил художник Саможенов.

«Пой песню, поэт, пой…» − строки из произведения Сергея Есенина. Поклонник русского поэта отметили его день рождения 3 октября. Есенин − один из любимых поэтов Игоря Шарапина.

Шарапин Игорь Николаевич — литературовед, историк литературы, поэт, переводчик, культуролог и лингвист.

Родился в октябре 1948 г. в Эстонской ССР в семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны. Под влиянием отца, Николая Фёдоровича Шарапина, с детства увлекался литературой, искусством, иностранными языками и музыкой.

Проживая на территории Латвийской ССР, занимался в городском литературном объединении г. Даугавпилса при газете «Красное знамя», где и печатался с 1963 г. Этим объединением руководили поэт Алексей Сергеевич Соловьёв и видный рижский прозаик Николай Павлович Задорнов. Закончил факультет журналистики Народного университета. Выпускное школьное сочинение писал в стихах, и оно было опубликовано в городской газете. Далее изучал военно-технический перевод в Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище и филологию в Даугавпилсском пединституте. Трудился учителем, художественным руководителем Дворца культуры, деканом факультета литературы и искусства Народного университета, руководил литературным объединением и вёл литературную страницу при городской газете «Трудовая победа» в г. Елгава (Латвийская ССР). Заочно занимался в аспирантуре Латвийского государственного университета.

В 1980-1983 г.г. был аспирантом Литературного института им. А.М. Горького в  Москве. В дальнейшем работал редактором столичного издательства «Книга» и гидом-переводчиком Международных книжных выставок-ярмарок. Выступал в Центральном доме литераторов, проходил практику в Литературном институте им. А.М. Горького.

Печатался в различных периодических изданиях, а также в журналах «Литература в школе», «В мире книг», альманахе «Поэзия», ученых записках вузов. С 1985 г. живёт в Брянске, преподавая в вузах и учебных центрах. Этот период нашёл отражение в его творчестве и в цикле «Вдохновение». 

Игорь Шарапин является автором статей о жизни и творчестве У. Шекспира, Ф. Шиллера, И.В. Гёте, Ш. Перро, М.В. Ломоносова, И.А. Крылова. Перу Шарапина принадлежат поэтические переводы корифеев англо-американской поэзии: У. Уитмена, Л. Хьюза, Р. Киплинга, Джо Хилла, У. Лендора. Кроме того, им сделаны художественные переводы латышских поэтов ХХ века  Мирдзы Кемпе, Дайны Авотынь, Петериса Зирнитиса, Леона Озолса, молдавской поэтессы Ляны Викол, монгольского поэта Очирбатына Дашбалбара. 

Фото: МБУК «Городской выставочный зал»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил в программе Андрея Малахова и показал чудо-баню

29 марта 2023, Среда, 18:37

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил в программе Андрея Малахова и показал чудо-баню

Брянский ансамбль народной песни «Бабкины внуки» выступил в программе Андрея Малахова «Привет, Анедрей» и показал чудо-баню в Выгочничском районе, где музыканты отдыхают и набираются сил

В Унече заслуженный геолог покажет фотографии 30-летних странствий по Крайнему Северу

29 марта 2023, Среда, 06:23

В Унече заслуженный геолог покажет фотографии 30-летних странствий по Крайнему Северу

В студии ассоциации художников Унечи «Родники» 1 апреля откроется персональная юбилейная фотовыставка бывшего геолога Михаила Абаринова под названием «Широка страна моя родная!…»

Брянские осужденные выставили на конкурс свои творческие поделки и произведения

28 марта 2023, Вторник, 15:56

Брянские осужденные выставили на конкурс свои творческие поделки и произведения

Талантливые, способные на выдумку и импровизацию осужденные из брянских колоний провели конкурс своих поделок и творческих работ

Вкус славной петровской эпохи: В Екатериновке воссоздана Стрельна

28 марта 2023, Вторник, 14:48

Вкус славной петровской эпохи: В Екатериновке воссоздана Стрельна

Ресторанный рынок пробует новые форматы, в том числе основанные на идее совмещения разных сфер деятельности. По всей стране открываются кафе-мастерские, ресто-маркеты и даже бары-прачечные

В Брянске опубликован сделанный в 1928 году снимок зрительного зала драмтеатра

28 марта 2023, Вторник, 06:04

В Брянске опубликован сделанный в 1928 году снимок зрительного зала драмтеатра

Жителям Брянска земляки показали, как выглядел зрителный зал в драмтеатре в 1928 году. Архивный фотоснимок опубликовали в группе «Брянск глазами разных поколений»