Выбор редактора

21 октября 2013, Понедельник, 12:27

В Брянске прошел юбилейный вечер поэта Игоря Шарапина (ФОТО)

В Брянске прошел юбилейный вечер поэта Игоря Шарапина (ФОТО)

В городском выставочном зале прошел юбилейный вечер брянского поэта Игоря Шарапина «Пой песню, поэт, пой…».

В исполнении автора прозвучали его лучшие произведения - патриотическая и любовная лирика, юмористические стихи, эпиграммы, поэтические переводы, а также новые произведения автора, японский цикл хокку «Грёзы сакуры», цикл детских стихов, цикл «Вдохновение», посвященный нашим землякам.

Юбиляра поздравили поклонники творчества поэта, а также его друзья и соратники – народный художник России Юрий Махотин, член союза художников России Заслава Щербакова,  директор Брянского филиала Российского университета кооперации профессор Валерий Напёров, художник Владимир Саможенов.

Был представлен сборник Игоря Шарапина «Любви моей слова», иллюстрации к которому выполнил художник Саможенов.

«Пой песню, поэт, пой…» - строки из произведения Сергея Есенина. Поклонник русского поэта отметили его день рождения 3 октября. Есенин - один из любимых поэтов Игоря Шарапина.

Шарапин Игорь Николаевич — литературовед, историк литературы, поэт, переводчик, культуролог и лингвист.

Родился в октябре 1948 г. в Эстонской ССР в семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны. Под влиянием отца, Николая Фёдоровича Шарапина, с детства увлекался литературой, искусством, иностранными языками и музыкой.

Проживая на территории Латвийской ССР, занимался в городском литературном объединении г. Даугавпилса при газете «Красное знамя», где и печатался с 1963 г. Этим объединением руководили поэт Алексей Сергеевич Соловьёв и видный рижский прозаик Николай Павлович Задорнов. Закончил факультет журналистики Народного университета. Выпускное школьное сочинение писал в стихах, и оно было опубликовано в городской газете. Далее изучал военно-технический перевод в Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище и филологию в Даугавпилсском пединституте. Трудился учителем, художественным руководителем Дворца культуры, деканом факультета литературы и искусства Народного университета, руководил литературным объединением и вёл литературную страницу при городской газете «Трудовая победа» в г. Елгава (Латвийская ССР). Заочно занимался в аспирантуре Латвийского государственного университета.

В 1980-1983 г.г. был аспирантом Литературного института им. А.М. Горького в  Москве. В дальнейшем работал редактором столичного издательства «Книга» и гидом-переводчиком Международных книжных выставок-ярмарок. Выступал в Центральном доме литераторов, проходил практику в Литературном институте им. А.М. Горького.

Печатался в различных периодических изданиях, а также в журналах «Литература в школе», «В мире книг», альманахе «Поэзия», ученых записках вузов. С 1985 г. живёт в Брянске, преподавая в вузах и учебных центрах. Этот период нашёл отражение в его творчестве и в цикле «Вдохновение». 

Игорь Шарапин является автором статей о жизни и творчестве У. Шекспира, Ф. Шиллера, И.В. Гёте, Ш. Перро, М.В. Ломоносова, И.А. Крылова. Перу Шарапина принадлежат поэтические переводы корифеев англо-американской поэзии: У. Уитмена, Л. Хьюза, Р. Киплинга, Джо Хилла, У. Лендора. Кроме того, им сделаны художественные переводы латышских поэтов ХХ века  Мирдзы Кемпе, Дайны Авотынь, Петериса Зирнитиса, Леона Озолса, молдавской поэтессы Ляны Викол, монгольского поэта Очирбатына Дашбалбара. 

Фото: МБУК «Городской выставочный зал»

Поделиться

Новости по теме

17 февраля 2017 Брянцы открыли фестиваль современного искусства

17 февраля 2017 Брянский мастер показал чудо на бересте

14 февраля 2017 Дворец культуры Брянского машиностроительного завода повис в воздухе

10 февраля 2017 Дворец культуры БМЗ стал собственностью Брянска

7 февраля 2017 Брянские власти похвалились наплывом туристов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:23, 21 февраля 2017

Перед гибелью брянский водитель совершил загадочные маневры

15:59, 21 февраля 2017

Брянские гаишники зареклись от взяток

15:43, 21 февраля 2017

В ДТП на брянской улице пострадали женщина и 9-летняя девочка

В России и мире

17:28, 21 февраля 2017

Юрий Лоза дал гневную отповедь хулителям Виталия Чуркина

17:00, 21 февраля 2017

Serious Black «Mirrorworld»

16:09, 21 февраля 2017

АвтоВАЗ сможет выйти на прибыль в 2018-2019 годах

19:20, 21 февраля 2017

Шойгу порекомендовал Лондону воздержаться от советов «русскому медведю»

14:56, 21 февраля 2017

МИД России опубликовал стихотворение Лаврова, посвящённое Чуркину

18:40, 21 февраля 2017

Савченко объявила об отказе от депутатской неприкосновенности

18:00, 21 февраля 2017

Российские саперы вернулись на родину из Сирии

Последние новости

18:19, 21 февраля 2017

Горячие дорожники растопят лед и засолят весь Брянск

18:02, 21 февраля 2017

Брянские заключенные обзавелись секретной авиацией

18:02, 21 февраля 2017

Брянская бабушка лишилась 100 тысяч во время «лечебного сеанса»

17:35, 21 февраля 2017

Из Брянской думы будут выгонять депутатов-преступников

16:49, 21 февраля 2017

Брянщине пообещали снег с дождём и 4-градусное тепло

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->