Наверх

18 октября 2013, Пятница, 19:47

Амур в Брянске: брянские строительные компании закрывают проекты в поймах (ФОТО)

0 Амур в Брянске: брянские строительные компании закрывают проекты в поймах (ФОТО)

Чрезвычайная ситуация с подтоплением Комсомольска-на-Амуре и слова президента о том, что за подобное будут спрашивать и со строителей, и с чиновников, неожиданно отозвалась в Брянске — местные строительные компании начали сворачивать проекты в поймах рек, сообщает корреспондент REGTime. 

 10 октября брянские СМИ сообщили, что входящая в строительный холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» отказывается от реализации проекта микрорайона «Тихвинский» предварительной стоимостью 4,5 млрд. рублей. Микрорайон малоэтажной застройки «Тихвинский» был рассчитан на проживание 6 тысяч человек, его предполагалось построить в Советском районе в пойме Десны рядом с Луговой улицей. 

Реализация проекта началась в 2011 году. Застройщик огородил территорию площадью 68 гектаров, подтянул коммуникации к стройплощадке и вырубил деревья и кустарник. Теперь он обещает восстановить пойменную лесополосу. «Масштаб возможных экологических проблем мы выясняли заранее, на том этапе, когда еще только приглядывались к этой земле. Мы заплатили деньги за определенные экспертизы и нас успокаивали, что опасности нет, мало того, уверяли, что при проведение соответствующих ирригационных работ риск подтопления пойменной территории будет полностью исключен. Но печальные события в Комсомольске-на-Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — цитируют брянские СМИ руководителя «Дар-Строя» Андрея Соколова. Решение «Дар-Строя» — первая брянская «ласточка», «прилетевшая с Амура». 

29 августа Владимир Путин на совещании по дальневосточному паводку в Хабаровске заявил дословно следующее: «Здесь уже говорилось о том, что многие объекты, в том числе жилые, были построены на паводкоопасных территориях. Конечно, многое складывалось исторически, это понятно, здесь нет чьей-то конкретной вины, но все-таки, исходя из конкретного опыта, в том числе такого печального опыта этого года, надо посмотреть и принять соответствующие решения на муниципальном и региональном уровне о недопустимости строительства, либо тем более, если будет осуществляться строительство нового жилья, ни в коем случае не строить их на тех участках, которые затоплены сегодня или могут быть затоплены в будущем».

Десна — не Амур, но, как показала весна нынешнего, 2013 года, и она кое-что может. Поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отметку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив максимальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подтопленную улицу Калинина в Советском районе. В притоке Десны — Болве — в черте Брянска максимальный уровень воды превысил 7,5 метров. Река затопила 18 улиц посёлка Радица-Крыловка, подтопила дома на Речной в Володарском районе (Речная пострадала первой), и Заречные улицы в Советском районе. Но это традиционные «зоны подтопления» — люди там живут десятилетиями и никуда съезжать не собираются, готовясь к паводкам ежегодно. Почему — вопрос отдельный. Но главный итог брянского паводка-2013: главная водная артерия Брянска подтопила начавшееся в последние годы бурное строительство в пойме Десны — особенно т.н. микрорайон по улице Флотской в Бежицком районе. Вода плескалась и у новых домов в Московском микрорайоне в той же Бежице. Временное озеро было и на месте участка, на котором было намечено строительство посёлка таунхаусов — микрорайона «Тихвинский».

На августовской сессии горсовета депутаты практически единогласно поддержали предложение «пересмотреть решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры». А вслед за заседанием горсовета прозвучало и хабаровское заявление Владимира Путина. 

Поскольку одним из «заинтересованных лиц» в холдинге «БКЖС» является экс-глава города, депутат горсовета Николай Патов, то, учитывая общие настроения, компания «Дар-Строй» почла за благо отказаться от «пойменного»  проекта. Тем более, что глава государства заявил о возможной ответственности чиновников и застройщиков. В связи с ситуацией на Дальнем Востоке Владимир Путин заявил, что за ущерб, который наводнение нанесло домам, построенным в зонах затопления c нарушениями, будут платить застройщики. Ответственность будут нести и чиновники, выдававшие разрешения на строительство в затапливаемых зонах. 

В поймах рек — Десны, Болвы и Снежети — в Брянске находятся фактически все четыре района. Около 2000 домов в областном центре находятся в опасной зоне в связи с тем, что расположены либо граничат с пойменными землями. В каждом из районов тем не менее есть сейчас стройки в пойме: в Бежицком районе — стройплощадка на Флотской, в Советском — многострадальная зона застройки на Луговой, в Фокинском — территория затопления у улицы Западной, в Володарском — строительство на улице Речной. Застройка на Луговой официально свёрнута.

Если горсовет действительно пересмотрит зонирование пойменных участков, то под ударом окажеся сразу несколько девелоперских проектов, самый крупный из которых — это, конечно, стройплощадка на Флотской. Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Теперь «подвисло» так и не начавшееся из-за многочисленных судебных разбирательств строительство ТРЦ «Саяны Парк» рядом с жилым микрорайоном. В отличие от «Дар-Строя», застройщик участка на Флотской —компания «Премиум-Проект» — строительство жилого микрорайона продолжает. В первых числах октября  несмотря на существующий судебный запрет на строительные работы на части стройплощадки и собственные заверения в том, что строящиеся жилые дома возводятся на достаточной песчаной подушке, компания приступила к намывке песка из русла Десны. В ходе работы земснаряда уже обрушена часть правого берега реки и спрямляется один из её меандров. Общественная организация «Брянские экологи» направила жалобу на действия компании-застройщика в департамент природных ресурсов, терруправление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру по поводу работы земснаряда.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы пожаловались на исчезновение маршруток в Большом Полпине

1 декабря 2020, Вторник, 08:56

Брянцы пожаловались на исчезновение маршруток в Большом Полпине

Жители Брянска в интернете пожаловались на исчезновение маршрутных такси в посёлке Большое Полпино в вечернее время суток. Пассажиры на остановках не могут дождаться маршруток по вечерам

Ушел из жизни преподаватель Брянского техуниверситета Григорий Красильщиков

1 декабря 2020, Вторник, 07:57

Ушел из жизни преподаватель Брянского техуниверситета Григорий Красильщиков

Как сообщили в вузе, преподаватель скончался на 74 году жизни

В Брянскую область придут морозы

1 декабря 2020, Вторник, 07:32

В Брянскую область придут морозы

По прогнозам синоптиков, в воскресенье, 6 декабря, днем будет уже 6-8 градусов мороза

Брянцы нашли способы обойти запрет на корпоративы

1 декабря 2020, Вторник, 07:00

Брянцы нашли способы обойти запрет на корпоративы

В регионе вводится запрет на проведение массовых, в том числе корпоративных, мероприятий с 15 декабря текущего года по 15 января 2021 года

Брянский обвиняемый Куприянов обвинил семью осужденного Коломейцева

1 декабря 2020, Вторник, 00:43

Брянский обвиняемый Куприянов обвинил семью осужденного Коломейцева

В Брянске обвиняемый в уголовном преступление предъявил обвинение семье осужденного за уголовные преступления Александра Коломейцева

159 queries in 0,152 seconds