Выбор редактора

18 октября 2013, Пятница, 23:47

Амур в Брянске: брянские строительные компании закрывают проекты в поймах (ФОТО)

Амур в Брянске: брянские строительные компании закрывают проекты в поймах (ФОТО)

Чрезвычайная ситуация с подтоплением Комсомольска-на-Амуре и слова президента о том, что за подобное будут спрашивать и со строителей, и с чиновников, неожиданно отозвалась в Брянске — местные строительные компании начали сворачивать проекты в поймах рек, сообщает корреспондент REGTime. 

 10 октября брянские СМИ сообщили, что входящая в строительный холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» отказывается от реализации проекта микрорайона «Тихвинский» предварительной стоимостью 4,5 млрд. рублей. Микрорайон малоэтажной застройки «Тихвинский» был рассчитан на проживание 6 тысяч человек, его предполагалось построить в Советском районе в пойме Десны рядом с Луговой улицей. 

Реализация проекта началась в 2011 году. Застройщик огородил территорию площадью 68 гектаров, подтянул коммуникации к стройплощадке и вырубил деревья и кустарник. Теперь он обещает восстановить пойменную лесополосу. «Масштаб возможных экологических проблем мы выясняли заранее, на том этапе, когда еще только приглядывались к этой земле. Мы заплатили деньги за определенные экспертизы и нас успокаивали, что опасности нет, мало того, уверяли, что при проведение соответствующих ирригационных работ риск подтопления пойменной территории будет полностью исключен. Но печальные события в Комсомольске-на-Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — цитируют брянские СМИ руководителя «Дар-Строя» Андрея Соколова. Решение «Дар-Строя» — первая брянская «ласточка», «прилетевшая с Амура». 

29 августа Владимир Путин на совещании по дальневосточному паводку в Хабаровске заявил дословно следующее: «Здесь уже говорилось о том, что многие объекты, в том числе жилые, были построены на паводкоопасных территориях. Конечно, многое складывалось исторически, это понятно, здесь нет чьей-то конкретной вины, но все-таки, исходя из конкретного опыта, в том числе такого печального опыта этого года, надо посмотреть и принять соответствующие решения на муниципальном и региональном уровне о недопустимости строительства, либо тем более, если будет осуществляться строительство нового жилья, ни в коем случае не строить их на тех участках, которые затоплены сегодня или могут быть затоплены в будущем».

Десна — не Амур, но, как показала весна нынешнего, 2013 года, и она кое-что может. Поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отметку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив максимальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подтопленную улицу Калинина в Советском районе. В притоке Десны — Болве — в черте Брянска максимальный уровень воды превысил 7,5 метров. Река затопила 18 улиц посёлка Радица-Крыловка, подтопила дома на Речной в Володарском районе (Речная пострадала первой), и Заречные улицы в Советском районе. Но это традиционные «зоны подтопления» — люди там живут десятилетиями и никуда съезжать не собираются, готовясь к паводкам ежегодно. Почему — вопрос отдельный. Но главный итог брянского паводка-2013: главная водная артерия Брянска подтопила начавшееся в последние годы бурное строительство в пойме Десны — особенно т.н. микрорайон по улице Флотской в Бежицком районе. Вода плескалась и у новых домов в Московском микрорайоне в той же Бежице. Временное озеро было и на месте участка, на котором было намечено строительство посёлка таунхаусов — микрорайона «Тихвинский».

На августовской сессии горсовета депутаты практически единогласно поддержали предложение «пересмотреть решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры». А вслед за заседанием горсовета прозвучало и хабаровское заявление Владимира Путина. 

Поскольку одним из «заинтересованных лиц» в холдинге «БКЖС» является экс-глава города, депутат горсовета Николай Патов, то, учитывая общие настроения, компания «Дар-Строй» почла за благо отказаться от «пойменного»  проекта. Тем более, что глава государства заявил о возможной ответственности чиновников и застройщиков. В связи с ситуацией на Дальнем Востоке Владимир Путин заявил, что за ущерб, который наводнение нанесло домам, построенным в зонах затопления c нарушениями, будут платить застройщики. Ответственность будут нести и чиновники, выдававшие разрешения на строительство в затапливаемых зонах. 

В поймах рек — Десны, Болвы и Снежети — в Брянске находятся фактически все четыре района. Около 2000 домов в областном центре находятся в опасной зоне в связи с тем, что расположены либо граничат с пойменными землями. В каждом из районов тем не менее есть сейчас стройки в пойме: в Бежицком районе — стройплощадка на Флотской, в Советском — многострадальная зона застройки на Луговой, в Фокинском — территория затопления у улицы Западной, в Володарском — строительство на улице Речной. Застройка на Луговой официально свёрнута.

Если горсовет действительно пересмотрит зонирование пойменных участков, то под ударом окажеся сразу несколько девелоперских проектов, самый крупный из которых — это, конечно, стройплощадка на Флотской. Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Теперь «подвисло» так и не начавшееся из-за многочисленных судебных разбирательств строительство ТРЦ «Саяны Парк» рядом с жилым микрорайоном. В отличие от «Дар-Строя», застройщик участка на Флотской —компания «Премиум-Проект» — строительство жилого микрорайона продолжает. В первых числах октября  несмотря на существующий судебный запрет на строительные работы на части стройплощадки и собственные заверения в том, что строящиеся жилые дома возводятся на достаточной песчаной подушке, компания приступила к намывке песка из русла Десны. В ходе работы земснаряда уже обрушена часть правого берега реки и спрямляется один из её меандров. Общественная организация «Брянские экологи» направила жалобу на действия компании-застройщика в департамент природных ресурсов, терруправление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру по поводу работы земснаряда.

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 Благородный брянец растопил сердца чиновников 

27 марта 2017 Брянцев попросили пощадить первоцветы

23 марта 2017 Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

22 марта 2017 Брянский природоохранный прокурор привел ужасающие сведения

19 марта 2017 Благородный брянец в одиночку очистил берег Десны

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:31, 29 марта 2017

Брянский автомобилист перевернулся на новой дороге

14:20, 29 марта 2017

Ночью в Брянске воры распотрошили иномарку

12:55, 29 марта 2017

Брянцам разрешили перевозить детей без автокресел

В России и мире

11:41, 30 марта 2017

В аэропорту Домодедово пожарная машина сбила девять человек

10:31, 30 марта 2017

В сенате США представили первый устный отчет о расследовании по России‍

10:19, 30 марта 2017

NASA открыло интерактивную библиотеку фото, видео и аудиоматериалов

22:04, 29 марта 2017

Русофобия и шизофрения бродят по Европе

17:42, 29 марта 2017

Смысловые Галлюцинации «Трудных Времен Песни» (2CD)

16:55, 29 марта 2017

Москва поможет кинематографистам сэкономить на кинопроизводстве

16:51, 29 марта 2017

Посол США в Москве анонсировал встречу главы Госдепа с Путиным

Последние новости

11:39, 30 марта 2017

Брянские детсады накажут за негодное какао и грязные овощи

11:12, 30 марта 2017

Сотрудницу брянской фирмы обвинили в присвоении миллионов

10:22, 30 марта 2017

В Брянске завели девять уголовных дел на взяткодателей

10:19, 30 марта 2017

Брянцев пригласили на прием к депутатам Брянской областной Думы

09:40, 30 марта 2017

В Брянской области эвакуировали многоэтажку из-за коляски

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->