Выбор редактора

14 октября 2013, Понедельник, 16:07

Премьер и министр отчитали Денина за отправку студентов на картошку

Премьер и министр отчитали Денина за отправку студентов на картошку

Вляпался – иначе и не скажешь о губернаторе Николае Денине, который 10 октября на заседании правительства России решил похвалиться тем, что брянских студентов отправили убирать гниющую картошку.

Денин, конечно, ждал похвалы за «оригинальное» и смелое решение, а потому пел соловьем:

- В эти дни (они, к счастью, намного более погожие, чем в сентябре) мы мобилизуем все силы и средства, чтобы спасти урожай. Что мы предпринимаем? Нам пришлось воскресить когда-то подзабытую практику, когда городское население помогало селянам. Плюс к этому на уборку урожая подняты и студенты третьего и четвёртого курсов нашей Брянской сельхозакадемии, из которых сформировано несколько бригад, в том числе отряд механизаторов из трёх десятков студентов, которые перемещаются из одного пострадавшего района в другой. Всего на полях области сейчас трудятся более 2 тыс. человек, это работники промышленности, транспортных предприятий, сотрудники учреждений, учащиеся, пенсионеры. Мы приняли решение стимулировать их по схеме: 2/3 собранного урожая они сдают хозяйству, 1/3 в конце рабочего дня могут забирать себе. Этот баланс признан наиболее оптимальным.

Итак, в области, где живут 1, 3 миллиона человек, убирать картошку некому, и нужно было найти две тысячи полурабов, в том числе студентов, которых стимулировали третьей частью урожая. Какова же устойчивость якобы цветущего сельского хозяйства Брянской области, на пестование цветов которого нет нужного народа? 

Однако даже не это возмутило министра образования Дмитрия Ливанова:

- У меня есть одно соображение. Я услышал, что студенты привлекаются к уборке урожая. Я считаю это недопустимым: студенты должны учиться. Уборка урожая – это не стихийное бедствие. Моё мнение, что те, кто такие решения принимает, действуют недостаточно профессионально. Спасибо.

Можно представить, как зашумело в голове у Денина! Прилюдно сесть в калошу, получить зуботычину от министра! Но чего он не мог ожидать, так это удара и со стороны Дмитрия Медведева, поддержавшего Ливанова:

- Трудно с вами спорить. Как человек, который немало провёл времени, собирая картошку в Ленинградской и Псковской областях, а также перетаскивая на овощебазах различные гнилые овощи, считаю, что это, конечно, не студенческое дело, как, наверное, и не дело уважаемых членов Академии наук. Так ведь? Не очень правильно Академию наук в этом задействовать, что бывало раньше неоднократно. Мне кажется, использование студенческого труда сейчас мало что приносит. Каждый руководитель региона об этом должен думать.

Мы решили посмотреть, как же этот казус осветила пресс-служба Брянского правительства. Она тоже распространила речь Денина в Москве, однако в этой речи мы не нашли блистательное высказывание о студентах – выпало, вырезано, вымарано. Цензура, однако, причем цензура в отношении министра и даже председателя правительства. Ведь в сообщении брянских чиновников уже нет отповеди Ливанова и Медведева. Спасли репутацию Денина! Не показали его позор.

А что же случилось? А вот что. В областном правительстве есть «управление информационного обеспечения деятельности губернатора Брянской области и правительства Брянской области». В положении о нем сказано: «Основными задачами управления являются:

2.1. Информационное сопровождение деятельности губернатора Брянской области и правительства Брянской области.

2.2. Подготовка и распространение в средствах массовой информации официальной информации о деятельности губернатора Брянской области и правительства Брянской области в целях формирования и поддержания благоприятной информационной среды, способствующей укреплению имиджа губернатора Брянской области и правительства Брянской области… 

2.4. Подготовка и размещение на официальных сайтах губернатора Брянской области, правительства Брянской области, а также в средствах массовой информации информационных и фотоматериалов о текущей деятельности губернатора…»

Кто «укрепляет имидж» и какой ценой? Неужели ценой фальсификации официальной стенограммы? Управление возглавляет Алексей Кострыкин. Очевидно, это же управление готовило и выступление Денина на заседании правительства в Москве. И подготовило. Со смачным эпизодом про студентов, из-за которого губернатор попал в глупое положение.

Возможно, все объясняется личной занятостью Алексея Кострыкина, перегрузкой. Как поговаривают, он занят тем, что неустанно строчит (в рабочее время?) пространные опусы в газету «Брянский перекресток», подписывая их разными псевдонимами, а потом урочные творения переделываются и отправляются в комсомольское издание,  владелец которого уже трепетно ждет подаяния. (Но все это отдельная тема - для нее есть слишком много материала, и пока мы его в ход не пускали). Особенно много этих опусов посвящается нам – «Брянским новостям». И особенно разозлила автора то, что «Брянские новости» стали на защиту начальника УГИБДД Александра Ивлиева, которого не хотел допускать к должности губернатор. А еще, возможно, злит то, что "Брянские новости" не желают служить губернатору Денину, но помогают ему, Денину, доброжелательной критикой, помогают расмотреть, кто его окружает и подставляет. Злобное творение чиновников,  в котором они неумело пытаются опровергать публикации "Брянских новостей", умалчивая, что Ивлиев снизил смертность на дорогах, заставили перепечатать все районные газеты, для чего за счет налогоплательщиков выпустили даже вкладыш, потратившись на бумагу. Что называется, не умением, так числом: тираж "районок" превышает 100 тысяч экземляров, и такие залпы используются чаще всего во время выборов, но тут тоже решили пустить в ход "артиллерию". Но если это не злоупотребление служебным положением (кстати, по той же статье пытаются обвинять Ивлиева) со стороны безгрешных, то что?

Понятно, что при такой-то занятости «на стороне» можно проглядеть не только студентов, но и утратить форму.

Будет ли кто-то из чиновников наказан Дениным за то, что его подставили? Дане не в том смысле подставили, что подготовили неудачное выступление, а в том, что отправили студентов на картошку. До сих пор не наказывали. Но тут случай вопиющий – позорный донельзя. Возможно, на этот раз кому-то розги все-таки достанутся. Чтобы не терял холопского нюха.

Поделиться

Новости по теме

12 октября 2017 Брянские вузы остались без студентов-юристов

10 октября 2017 Московский повар приготовил брянским студентам французский суп с тыквой

8 октября 2017 Брянские предприятия наградили 65 медалями на выставке «Золотая осень»

6 октября 2017 Доброхоты начали готовить брянского экс-губернатора Денина к амнистии

5 октября 2017 ТВЦ рассказал жутковатую правду о бывшем брянском губернаторе Денине

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:47, 18 октября 2017

Бойкие девочки и мальчики из брянских автосалонов потрясли

12:55, 18 октября 2017

Брянские водители взвыли после перекрытия въезда в Круглый сквер

10:41, 18 октября 2017

В Клинцах краш-тестом доказали, что Lada Vesta крепче Audi

В России и мире

21:56, 18 октября 2017

Минпромторг продлит автомобильные программы на 2018 год

21:55, 18 октября 2017

Майдан 3.0: цирк или репетиция нового государственного переворота?

21:14, 18 октября 2017

Спикер Госдумы приравнял Навального к антироссийским санкциям

20:34, 18 октября 2017

Проект антитабачной концепции потупил на рассмотрение кабмина РФ

19:56, 18 октября 2017

Поклонская более 40 раз жаловалась в Генпрокуратуру на «Матильду»

19:07, 18 октября 2017

В Киеве спецназ пошел на штурм палаточного городка протестующих

18:19, 18 октября 2017

Эксперты не нашли алкоголь в крови сбитого в Балашихе ребенка

Последние новости

22:46, 18 октября 2017

«Мираторг» построит под Брянском за 5 миллиардов завод супов и соусов

21:31, 18 октября 2017

В Брянске со скандалом отменили конкурс на маршрут №211

21:14, 18 октября 2017

Брянские спасатели предупредили об опасном тумане

20:59, 18 октября 2017

Начало авиарейсов из Брянска в Москву снова перенесли – уже на декабрь

20:47, 18 октября 2017

Бойкие девочки и мальчики из брянских автосалонов потрясли

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->