Выбор редактора

9 октября 2013, Среда, 15:30

Брянску показали Улицу Истории древней Руси (ФОТО)

Брянску показали Улицу Истории древней Руси (ФОТО)

Клубы исторической реконструкции «Кветунь» и «Черное копье» представили на лужайке около Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Улицу Истории средневековой Руси.

Нужно было лишь отрешиться от городского пейзажа, чтобы попасть в мир тысячелетней давности, где живут люди, облаченные в непривычные одежды, где копья, шлемы, мечи, топоры, кольчуги, лук и колчан со стрелами на поясе так же привычны, как вязание и чеканка металлических украшений, как игра в нечто похожее на нынешние городки. Дети тянулись к оружию и глазели на то, как мастер средневековья вяжет кольчугу, как взрослый воин в кафтане и кожаных башмаках режет мечом воздух, показывая танец, скрывающий в себе множество символов.

Впрочем, непонятное тут же разъяснялось, одеяния половцев и хазар описывались так, как будто перед вами были не брянские студенты, а поднаторевшие историки моды. Но если фрагменты оружия, щитов и оружия дошли до наших дней, то покрой одежды и материалы, из которых ее делали предки, приходится додумывать – за много веков все истлело. Арсений Родинов, ученик одиннадцатого класса, уже со знанием дела рассказывает о попытках восстановить ушедший быт: «Опираемся не только на археологию, но и на здравый смысл. Понятно, что люди, жившие на севере, должны были одеваться тепло, то есть использовать шерсть, шкуры. О покрое одежды можно что-то почерпнуть из рисунков, но эта информация скудна, поэтому многое, конечно, приходится домысливать. Но это здорово – воссоздавать древний мир, искать его рамки, пытаться почувствовать то, что чувствовали наши пращуры. У нас бывают походы, отправляемся в той же одежде, в какой вы нас видите сегодня. Когда на пути встречаются местные жители, они, конечно сильно удивляются».

Родители Арсения относятся к его увлечению с пониманием, хотя семья вынуждена нести дополнительные расходы, ведь изготовить кожаную рубашку или пояски с украшениями не так-то дешево. Тем не менее Арсений убежден, что ему повезло: он нашел единомышленников в исторических клубах: «В школе нормально относятся к моему выбору. Кто-то занимается спортом, кто-то осваивает музыкальные инструменты, а я выбрал историческую реконструкцию. Это такая радость – перенестись в другую эпоху!»

Координатор проектов студенческого научно-исторического центра живой истории "Кветунь" Юрий Павлов рассказал: «Год назад мы собрали всех представителей исторической реконструкции Брянска на ознакомительную встречу. Это была проба пера, все прошло тихо, но мы убедились, что идея была отличная. Пришли «представители» всех эпох - от Руси до Великой Отечественной войны. Теперь решили сделать Улицу Истории, посвященную Древней Руси. Так зрителям легче воспринимать происходящее. Основная цель - познакомить их с древним периодом нашей истории при помощи реконструкции и экспериментальной археологии. В музеях есть много интересных находок, но мы не всегда можем их увидеть, часто эти предметы известны только узкому кругу специалистов. И в любом случае эти артефакты лежат в витринах, их нельзя примерить, потрогать. А историческая реконструкция позволяет обойти все эти запреты, копия предмета с достоверной точностью воспроизводится с оригинала. На Улице Истории можно запросто подержать меч, примерить шлем и осознать (сделать открытие), что не все вооружение было тяжелым. Уже тогда мастера могли производить такие совершенные вещи. Рядом можно увидеть работу кузнеца, демонстрирующего технологию работы, какой она была в IХ-ХI веках и дожила до начала ХХ века, пока кустарей не вытеснило массовое производство.

Екатерина:

- Пришли с сыном погулять в уютный уголок в центре Брянска. Тут безопасно. В овраге обустроили детскую площадку, и можно отпустить ребенка погулять на свободе. Ведь во дворе дети как привязанные: туда не ходи - там машины, сюда не лезь - там паркуются. Живем около рынка на улице Грибоедова. Двора у нас нет вообще, потому рады этому простору около Дворца творчества. А тут еще сегодня попали на такой урок истории. Считала, что мой Кирилл еще маленький, но он с удовольствием разглядывал лук и стрелы, щупал кольчугу и шлемы, грелся у кострища. Да и самой было очень интересно послушать и посмотреть на историю древней Руси.

Оксана Коваленко:

- Мы встречали этих ребят на Свенской ярмарке. Тогда сын фотографировался с рыцарями. Дома рассказов было! Эти исторические клубы – такое великолепное украшение наших городских праздников! А самое главное - они заинтересовывают наших детей, ведут их в мир истории театрализованным путем.

«Мы строим работу со зрителем так, чтобы интересно было всем возрастным группам, - поясняет Юрий Павлов. - Элемент шоу - это тоже важный компонент. «Война», отработанные действия дружинников делают наши выступления особенными».

Небольшую и нескучную лекцию о костюмах древней эпохи публике прочел Денис Поломанный. Воины средневековья незамысловато позировали перед публикой. Зрителям предоставлялась полная свобода действий. Они сами выбирали, где задержаться: кому-то по душе кузнечное дело, кому-то приглянулась стрельба из лука, кто-то заинтересовался вооружением. Когда зрители задавали вопросы, начинался диалог, в который вовлекались даже малыши.

- Мы хотели Улицей Истории привлечь горожан, зарядить их положительным настроением и показать часть пути развития нашего народа в занимательной форме, - говорит Юрий Павлов.

Ко Дню народного единства клубы подготовят еще одно представление, в котором будут участвовать несколько исторических клубов Брянска. Пройдет все в Бежицком районе. Помогут Брянский государственный технический университет («Кветунь» - это его детище) и департамент образования Брянской области. «Древние люди» будут приглашать как можно больше школьников и студентов.

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

21 ноября 2016 Памятная доска расскажет о писателе, запечатлевшем Брянск после революции

16 ноября 2016 Брянский аэропорт обновят за пять миллиардов рублей

16 ноября 2016 В брянском поселке начали восстанавливать старый монастырь

8 ноября 2016 Юным зекам представят книгу о 130 брянских писателях

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->