Наверх

8 октября 2013, Вторник, 06:04

Брянские власти превращают усадьбу А.К. Толстого в лжепамятник

0Брянские власти превращают усадьбу А.К. Толстого в лжепамятник

Власти Брянской области вершат бесчинства над усадьбой А.К. Толстого Красный Рог — к такому безутешному выводу пришла литературовед Валерия Захарова. Казалось бы, чиновники и депутаты должны лишь радоваться тому, что в Брянской области живет лучший исследователь усадьбы, на которого можно было целиков положиться в деле восстановления Красного Рога, однако создается впечатление, что кто-то с дьявольским упорством навязывает нам чудовищные проекты, которые окончательно изуродуют литературную святыню. Вот какое заявление попросила донести до общественности Валерия Захарова:

«Обращаюсь ко всем, кому небезразлична культура этого уголка России. Помогите спасти уникальный памятник истории и культуры – усадьбу А.К. Толстого Красный Рог от департамента культуры Брянской области!

30 лет я занимаюсь исследованием жизни и творчества А.К. Толстого, выпустила пять книг. Почти столько же лет защищаю усадьбу от ее уничтожения, и в основном удалось ее сохранить. Правительство выделяет 400 миллионов рублей на восстановление усадьбы и празднование 200-летнего юбилея А.К. Толстого.

Но вот уже два года департамент культуры ведет битвы со мной и общественностью против восстановления мемориального внешнего облика дома-музея. Подход к восстановлению главного объекта – показатель того, на каком уровне будет восстанавливаться усадьба. 

Конкурс на разработку проекта восстановления усадьбы, как и реконструкцию дома, не проводился. Назначенец департамента культуры архитектор А. Перов выполняет невежественные указания работодателя. Только в 2013 году состоялось пять совещаний по эскизным проектам. Так как на всех совещаниях чиновники департамента культуры не смогли опровергнуть мои аргументы по некачественному проекту, меня решили попросту исключить из процесса его обсуждения.

На так называемые «общественные» слушания, на совещание у депутата областной Думы Анатолия Бугаева (один из руководителей восстановления усадьбы), на градостроительный совет меня как инициатора реконструкции дома и члена губернаторского совета умышленно не приглашали. Таким образом, проект А. Перова был одобрен. В итоге общество получит лжепамятник.

По негласному распоряжению департамента культуры мне запрещено посещать музей-усадьбу и общаться с ее сотрудниками.

Уважаемые земляки!

Культуру Брянщины представляют не только успешная самодеятельность да заезжие гастролеры. Посмотрите вокруг себя! В каком состоянии находятся памятники архитектуры не только в области, но и в центре Брянска, под носом у комитета по их охране – на бульваре Гагарина!

Посмотрите на бедственное положение очагов культуры – библиотек, музеев, Домов культуры! Где бродит бездомный театр кукол, здание которого пришло в аварийное состояние? Куда подевался планетарий? О сгоревшем уникальном музее леса и не вспоминают. Выдворили замечательный литературный музей с кабинетом Козьмы Пруткова, а его экспонаты отправили в запасники краеведческого, из которого исчезают так называемые «единицы хранения».

Во что превратился главный музей области, и каков уровень его кадров? Случайный человек руководит музеем А.К. Толстого, да и сам музей представляет жалкое зрелище, превратившись к тому же в рассадник лжи об А.К. Толстом. Работники учреждений культуры бедствуют из-за нищенских зарплат. Сколько работников может содержать на свою зарплату директор департамента – не менее десятка? А условия труда? Вопросы можно продолжать.

Все «благополучие» брянской культуры держится на красноречии и заявлениях ее главной управительницы Натальи Сомовой, в искренности которых я сомневаюсь.

Не пора ли спасать культуру от таких управленцев?

Исследователь биографии и творчества А.К. Толстого находится на грани отчаяния. Дело, которому она отдала столько лет, рушится на глазах. Напомним, что несколько лет назад чиновники уже изуродовали мемориальные здания в усадьбе, обложив их силикатным кирпичом. Теперь все может обернуться худшими бедствиями. Память Алексея Константиновича Толстого нужно спасать от невежества, от желания корыстолюбцев отщипнуть от 400 миллионов свою жирную пайку.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Жуковкой Лариса Садилова снимет свой новый фильм

25 марта 2020, Среда, 22:51

Под Жуковкой Лариса Садилова снимет свой новый фильм

Брянский режиссер Лариса Садилова приступила к съемкам своей новой картины. На сей раз местом действия станет Жуковский район Брянской области

В Брянске открыли виртуальную фотовыставку о людях культуры

25 марта 2020, Среда, 20:17

В Брянске открыли виртуальную фотовыставку о людях культуры

Брянское областное отделение творческого союза «Фотоискусство» в День работника культуры открыло виртуальную фотовыставку под названием «Человек культурный»

Брянские музыканты ударят по коронавирусу рок-концертом

25 марта 2020, Среда, 09:22

Брянские музыканты ударят по коронавирусу рок-концертом

В Брянске рок-музыканты 27 марта дадут бесплатный концерт «Стоп коронавирус». Увидеть и услышать артистов в этот вечер смогут не более 50 зрителей

Брянский ветеран стал одним из героев документального фильма «Память говорит»

24 марта 2020, Вторник, 12:40

Брянский ветеран стал одним из героев документального фильма «Память говорит»

По инициативе Совета молодых депутатов при Орловском облсовете в Центральном федеральном округе реализуется проект, посвящённый 75-летию Великой Победы

Суперзвезда приедет в Брянск!

23 марта 2020, Понедельник, 18:37

Суперзвезда приедет в Брянск!

Альбом Светланы Лободы SOLD OUT удивил в том числе самых преданных поклонников

168 queries in 0,099 seconds