Наверх

7 октября 2013, Понедельник, 13:58

Пресс-голос администрации Брянска Анна Абушенко покинула должность

0Пресс-голос администрации Брянска Анна Абушенко покинула должность

Оставила свою должность руководительница пресс-службы администрации Брянска Анна Абушенко. Уверены, что все настоящие журналисты будут сожалеть об этом, так как честных и порядочных сотрудников в мрачных недрах властных пресс-служб можно пересчитать по пальцам.

— Мне просто предложили уволиться, — сказала «Брянским новостям» Анна Абушенко. — Отпустили, что называется, по-хорошему, то есть по соглашению сторон. Того сотрудника, который займет мое место, не знаю но думаю, что это будет человек одного из известных представителей власти. Работая в пресс-службе, я узнала многих людей и ни с кем не испортила отношения. Для будущей моей работы все это очень пригодится. Надеюсь сотрудничать со всеми, кто стал моими друзьями.

Удивляет не увольнение Анны, а то, что она продержалась относительно долго в органе власти, где не терпят не просто свободомыслия, но даже шага в сторону. Первые сомнения в том, что она удержится в кресле руководителя пресс-службы, появились с той поры, когда город возглавил Анатолий Кистенев. Поначалу он заверил, что в пресс-службе никаких изменений не будет. Однако чиновники не могли считать Анну Абушенко своей уже потому, что ее свекор Георгий Абушенко, бывший депутат областной Думы, находился в оппозиции к нынешней власти да и сейчас не жалуется чиновниками и депутатами.

Не будучи журналисткой по образованию, Аня показала себя творческой личностью на скучном бюрократическом месте. Она активна в соцсетях, где часто позволяет себе вольности, коробящие чиновников. Именно она ходила с коллегами по разбитым дорогам города и измеряла выбоины, оставленные прославленными строителями, недавно покинувшими места заключения. Когда отменили субботник, она написала, что победа разума над бюрократией восторжествовала.

Однако теперь восторжествовала бюрократия. Нужно представлять, что такое пресс-службы органов власти. Как правило, сотрудники этих подразделения превращаются в затертых и запуганных чиновников, которые должны трепетно ловить каждое слово начальников, даже если это пустословие. Всегда найдется Угрюм-Бурчеев, который выскажет недовольство или вызовет на ковер. Поскольку далеко не все коллеги отличаются мужеством, пресс-службы подминают очень быстро, и пишущая братия, как правило, превращается в тень чиновников, депутатов или директоров. Однако Ане удалось остаться заметной, удалось влиять на информационную политику, что не может не удивлять, когда видишь перед собой очаровательную и кажущуюся хрупкой женщину.

Могут сказать: у Анны за спиной состоятельный свекор, который владеет целым заводом, потому ей проще быть независимой. Однако суть все же не в этом, а в характере и морали. Если бы мужество зависело от кошелька родственников, тогда все сыновья-дочери и невестки показывали бы образцы гражданского поведения. Но вот сын Тимошкова полез не на баррикады за чаяния народа, а в клуб с голыми девицами и партию «Единая Россия». Сынки других деятелей пристраиваются в нефтяных и газовых фирмах, получают гранты либо присасываются к постоянному бюджетному финансированию. Анна, конечно, не из таких.

Коллеги из пресс-службы одной организации рассказывали: «Поначалу мы готовили обстоятельные материалы, но потом пришел, как вы говорите, Угрюм-Бурчеев, и запретил распространять «лишнюю информацию». Теперь готовим куцые пресс-сводки, да и те нужно согласовывать с Угрюмом». Такие правила игры используются в большинстве пресс-служб. Главный принцип – кабы чего из-под пера не вышло. С другой стороны, власти используют казенные службы для подготовки заказных статей и репортажей, с помощью которых расстреливают неугодных. На этой ниве особенно активны необольшевики в кожанках от кутюр, получающие хорошие оклады и крупные премии за статьи наиболее омерзительного типа. 

Иначе говоря, ничего по сути не изменилось с той поры, когда журналистов считали винтиками партии. Тогда эта партия называлась КПСС. Никакие законы о печати не помогают. Внутреннее положение тружеников гласности остается безгласным. Потому опыт независимости ценен.

Пресс-службы корпораций могут устанавливать свои правила на собственной территории, речь о них не ведем. Однако пресс-службы органов власти должны служить народу, а не отдельно взятым губернаторам, председателям или мэрам. Об этом не просто забывают – это знать не хотят.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор встретился с президентом Белоруссии Лукашенко

30 сентября 2020, Среда, 12:38

Брянский губернатор встретился с президентом Белоруссии Лукашенко

Брянский губернатор Александр Богомаз встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Обсуждены вопросы сотрудничества

В Брянской области 2 октября на день закроют все МФЦ

30 сентября 2020, Среда, 10:03

В Брянской области 2 октября на день закроют все МФЦ

Брянские многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг 2 октября не будут принимать посетителей. Недоступным для брянцев будет и сайт МФЦ

Брянского сенатора Деньгина оставили без депутатских полномочий

30 сентября 2020, Среда, 07:00

Брянского сенатора Деньгина оставили без депутатских полномочий

На заседании парламента были приняты проекты постановлений о досрочном сложении полномочий ряда депутатов, которые перешли в Совет Федерации

Посол выразил сожаление из-за того, что не может поехать в Брянск

30 сентября 2020, Среда, 06:01

Посол выразил сожаление из-за того, что не может поехать в Брянск

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил сожаление по поводу того что не может поехать в Брянск или другие города

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Белоруссию

29 сентября 2020, Вторник, 16:27

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Белоруссию

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Белоруссию. Вместе с ним находятся заместители губернатор и депутаты

152 queries in 0,102 seconds