Выбор редактора

3 октября 2013, Четверг, 08:43

Земснаряд вблизи бежицкого пляжа обрушил берег Десны

Земснаряд вблизи бежицкого пляжа обрушил берег Десны

Обрушение берега реки Десны — таков результат работы земснаряда, запущенного строительной компанией «Премиум-Проект» на участке между Литейным мостом и центральным пляжем.

Очевидно, компания-застройщик намывает песок из русла Десны для укрепления насыпи, которая была сделана на заливном лугу по улице Флотской из отходов Бежицкого стальзавода, хотя ранее застройщики заявляли, что жилые дома возводятся на достаточной песчаной подушке. Вместе с тем компанию-застройщика не смущает и судебный запрет на строительство на части стройплощадки по Флотской. 

Времени у затройщиков осталось не так уж много - по экологическому законодательству, работа земснаряда разрешена с 15 июля по 15 октября. Вероятно, именно поэтому работы ведутся со всей интенсивностью. Земснаряд был установлен на реке ещё весной и уже успел отметиться в местных сводках: в мае причальным тросом земснаряда едва не оторвало голову гидроциклисту.

Начавшееся обрушение берегов Десны в месте работы земснаряда дает серьезный повод для беспокойства. Брянские экологи уже бьют тревогу. «Дно водоема после работы земснаряда превращается в мертвую подводную Сахару. Все иловые отложения, накопившиеся за десятилетия на дне водоема и являющиеся кормовой базой, земснарядом уничтожаются. После работы этого гидронасоса на дне образуются мертвые глубоководные впадины, которые природа потом затягивает за счет осыпания берегов, сдвигов грунта», — отметил председатель общественной организации «Брянские экологи», которая направила жалобу в природоохранную прокуратуру по поводу работы земснаряда.

Напомним, что в связи с обращением лидера партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олега Митволя, стройка на Флотской находится на контроле у Генпрокуратуры. Экс-замминистра охраны природы весной текущего года просил «провести проверку по вопиющим фактам нарушений природоохранного, земельного, водного и градостроительного законодательства, угрожающим не только экологии Брянской области, но и жизни местного населения» - именно по итогам паводка-2013.

«Уже построенные дома находятся в окружении вод Десны - подтоплены подвалы и фундаменты построенных объектов. В результате стремительного наступления паводка под воду уходит строительная техника. В связи с тем, что искусственная насыпь размывается потоком воды, столбы линии электропередачи, находящиеся по периметру строительной площадки, падают в воду…», — говорилось тогда в сообщении «Альянса зелёных».

Фото: «Брянские экологи»

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 Брянским недрам нанесли ущерб на 21 миллион рублей

9 ноября 2016 В Брянске в Десну выпустили тонну мальков сазана

25 октября 2016 Ещё два дома будут сданы в ДеснаГраде до конца года

21 октября 2016 Работников брянской базы «Отрада» потрясло решение о ее сносе

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->