Выбор редактора

30 сентября 2013, Понедельник, 09:01

"Уходи отсюдова": начальнику УГИБДД отомстили уголовным делом

"Уходи отсюдова": начальнику УГИБДД отомстили уголовным делом

Следственное управление СК России по Брянской области возбудило по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) уголовное дело против начальника регионального управления ГИБДД Александра Ивлиева. На самом деле речь идет об одном из лучших гаишников страны, служба которого каждый год снижает смертность на дорогах и наказала за "пьяное" вождение автомобиля уже десятки видных особ, пишет "РГ". Ранее уголовное дело по той же статье было возбуждено в отношении начальника МРЭО ГИБДД Андрея Шапова и старшего инспектора 7 отделения МРЭО Александра Винникова. Как сообщили в следственном управлении, в основу обвинения легли материалы оперативно-розыскных мероприятий УМВД и УФСБ России по Брянской области: "По версии следствия, в апреле 2013 года Ивлиев с подчиненными ему сотрудниками, злоупотребив своим служебным положением, незаконно выдали водительское удостоверение лицу, не имевшему права на его получение".

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о москвичке Скворцовой, которая зарегистрирована в Брянской области. Она "завалила" теоретический экзамен и должна была сойти с дистанции до его пересдачи, однако в итоге получила водительское удостоверение. Была это провокация или нет, со временем выяснится.

Однако начальник УГИБДД принимает порой десятки человек, и каждого отправляет в нужную службу. В тот день москвичка почему-то очень беспокоилась, что не успеет сдать экзамен из-за очередей, но Ивлиев объяснил ей, что очередей в регистрационно-экзаменационном отделении давно нет. Этот эпизод и будет изучать следствие. Однако уже сейчас юристы утверждают, что уголовное дело не имеет никакой перспективы. Зато есть перспективы другие - выдавить наконец неугомонного Александра Ивлиева из Брянской области, куда он был переведен на службу менее трех лет назад и где, по сути, совершил революцию безопасности.

Начать перечисления его заслуг можно было бы как раз с очередей в МРЭО. Это подразделение недавно первым в России вышло на невероятный показатель - документы после того, как их сдали в заветное окошко, оформляются инспекторами за 4-12 минут. Сами сотрудники ГИБДД вдруг преобразились - они стали выходить на службу в белых рубашках, но главное все же в другом - милиция стала действительно превращаться в полицию, к чему стремятся и министр МВД Владимир Колокольцев, и начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, и начальник УГИБДД Александр Ивлиев, сосредоточившийся на главном критерии своей службы - снижении смертности на дорогах. В прошлом году она упала на десять процентов, в этом - на 13. Поскольку аварийность соответствует числу "блатных" и пьяных за рулем, ударили именно в это место.

Первой ласточкой стал сюжет "Уходи отсюдова", который в Сети посмотрела вся страна. Гаишник Кирилл Писарев, работавший под началом Ивлиева, попытался наказать водителя заместителя губернатора и получил наглый отпор чиновников, однако смог все это снять видеокамерой. Реплика "Уходите отсюдова", остервенело брошенная десяток раз любимцем областного правительства, превратилась в анекдот и в демонстрацию истинного отношения власть имущих к закону. Ивлиев тогда испытал первую волну недовольства власть имущих, однако боевой офицер, который прошел Афганистан и Чечню и был за это награжден, не думал сдаваться. Он объявил настоящую войну пьянству. Если три года назад за сутки отлавливали только пять - семь нетрезвых водителей, то сейчас - по полсотни. 

И вот тут начались яростные контратаки, потому что в сети стали попадаться крупные рыбы. До той поры, пока УВД возглавлял нынешний заместитель губернатора Михаил Климов, не было слышно о том, чтобы сотрудники ГИБДД задержали пьяными видных чиновников или депутатов. Однако Климова своим указом уволил президент страны, его место занял Валентин Кузьмин, тоже ветеран Афганской войны, и многое, к неудовольствию брянских властей, стало меняться. На дорогах чиновникам, любящим вольности, тоже стало неуютно.

Вот список тех, кого гаишники отловили пьяными за рулем в последнее время: член Совета Федерации Михаил Марченко, глава Брянска Александр Ковалев, глава администрации Мглинского района Николай Кондрат, глава Брасовского района Валерий Иванютин, депутат Брянской областной Думы Игорь Кириченко, заместитель главы Унечи Сергей Резниченко, управляющая делами администрации Советского района Брянска Юлия Литвинова, сын бывшего начальника управления мировой юстиции Бориса Либера Андрей Либер. Характерно при этом, что суды всех их оставили с "правами", так как процессы умело затягивались до истечения срока давности.

Уже это говорило о том, в каких условиях приходится работать брянской полиции, в том числе гаишникам. Вдруг по всему городу стали гасить ночные фонари, чем сразу осложнилась обстановка на дорогах. Руководители районных подразделений ГИБДД открыто говорят, что местным властям поступило указание "ничего не делать для ГАИ". Чем хуже, тем лучше.

Кроме того, Ивлиев ударил по теневому бизнесу, который махровым цветом окутал службу ГИБДД, В 2010 году водительские удостоверения получили более 11 тысяч "самоподготовщиков", в 2011 - более восьми, в 2012 - менее трех тысяч. Фактически большинство из этих людей покупали "права". В этом году таких набралось лишь около тысячи. Некоторые "самоподготовщики" покупали удостоверения, деньги  уходили в карманы всякого рода "решал". Сейчас с этим бизнесом, по сути, покончено, и те, кто не учился в школах, должны на деле доказывать, что самостоятельно изучили ПДД и получили нужные навыки вождения. УМВД и УГИБДД своими силами изобличили десятки нечистоплотных сотрудников, в том числе взяточников, торговцев наркотиками и угнанными автомобилями. Но сокрушительные удары стала получать и власть. Пожалуй, самый мощный связан с решением Высшего арбитражного суда.

Год назад арбитражный суд области признал Брянскую городскую администрацию ответственной за несоблюдение требований безопасности дорожного движения. Чиновники кинулись обжаловать его и выиграли дело. Но сотрудники ГИБДД через Высший арбитражный суд добились своего - городскую власть признали ответственной за содержание дорог. Уже в октябре решение суда опубликуют. Это означает, что судебный прецедент будет использован при пересмотре подобных дел в отношении Брянской городской администрации. Пересмотру подлежат 19 постановлений и решений арбитражных судов, касающихся городской власти. Им угрожают огромные штрафы, но главное - придется приводить в порядок дороги, денег на которые нет, поскольку город стоит на грани банкротства и уже сокращает бюджетные расходы.

Можно представить, сколько головной боли добавил чиновникам напористый Александр Ивлиев, который днюет и ночует на работе, горя желанием сделать дороги Брянской области самыми безопасными в стране. Все это, однако, не совпадает с планами тех, кто снова заявил несгибаемому сибиряку: "Уходи отсюдова!"

К статье «РГ» можно добавить следующее. Само назначение Александра Ивлиева было непростым. В то время требовалось согласование кандидатуры областной властью, а она не желала видеть его на важном посту. Некоторые лица желали, чтобы Ивлиев присягнул им на верность, то есть назначал и увольнял подчиненных, крышевал их бизнес и так далее. Ивлиев, разумеется, не стал даже речи вести об этом. Начальником же он стал лишь тогда, когда отпала необходимость в согласовании.

Провокации преследуют его на протяжении всей службы в Брянской области. Разворошив осиный рой, он знал, на что идет, но, судя по его действиям, сдаваться не намерен. Хотя это более чем трудно, ведь с каждым днем растет число блатных, которые попадаются за рулем пьяными.

Поделиться

Новости по теме

26 марта 2017 В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

24 марта 2017 В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

24 марта 2017 Брянская полиция назначила встречу с темными и пьяными

22 марта 2017 Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Брянском районе

20 марта 2017 Брянских водителей предупредили об опасных «подснежниках» на дорогах

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

В России и мире

20:49, 27 марта 2017

Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

21:30, 27 марта 2017

Порошенко обвинил Россию в намерении поссорить украинцев

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

Последние новости

21:01, 27 марта 2017

В Брянске накажут четверых юных «революционеров»

20:52, 27 марта 2017

Благородный брянец растопил сердца чиновников 

20:22, 27 марта 2017

Власти Брянска затеяли опасный эксперимент

20:04, 27 марта 2017

Брянск прокопали на 7 метров вглубь 

20:00, 27 марта 2017

Добровольцы развесили в брянском лесу домики для летучих мышей

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->