Выбор редактора

29 сентября 2013, Воскресенье, 08:20

Брянские автомобилисты потребовали наказать дорожника Игоря Таланова

Брянские автомобилисты потребовали наказать дорожника Игоря Таланова

Брянское отделение Федерации автовладельцев России отправило письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить некоторые действия начальника управления дорожного хозяйства Брянской области Игоря Таланова. По мнению активистов ФАР, Таланов должен быть оштрафован на 100 тысяч рублей. 

Поводом для обращения послужили ранее опубликованные обвинения «фаровцев». Речь шла, в частности, о том, что новоиспеченной фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей доверили 102 миллиона рублей. Подрядчик должен отремонтировать дороги на улицах Камозина, Бурова и Ульянова, а также расширить дорогу на улице Калинина. Фирму зарегистрировали лишь 12 апреля 2013 года, а в числе ее работников значится только директор.

В заявлении ФАР сказано: «В сентябре прошлого года было проведено 4 конкурса по ремонту дорог, которые выиграла воронежская фирма СМП-731, к работам так и не приступившая. Однако ведомство Таланова оплатила невыполненные работы по двум контрактам http://zakupki.gov.ru... и http://zakupki.gov.ru..., фактически оплатив 26.10.2012 почти 11 млн рублей ни за что.

И никто не усмотрел в этом следов мошенничества.

Уже весной этого года обе дороги пришли в полностью негодное состояние. И господин Таланов, не проводя конкурс, заключает контракт с единственными поставщиками - ОАО "Брянскавтодор" http://zakupki.gov.ru... и ООО "Ани" http://zakupki.gov.ru... на общую сумму почти 100 млн рублей. Обоснование - потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы.

Однако появление такой необходимости - есть следствие действия или бездействия начальника управления автомобильных дорог, так как чрезвычайная ситуация возникла не из-за природной или техногенной аварии, а из-за контракта заключенного им с фирмой-однодневкой, не приступившей к работам. Статьей № 48 ФЗ № 94 о госзакупках определен порядок размещения в случае ЧС заказа у единственного поставщика путем предварительного отбора, которого сделано не было.

Считаем, что как минимум по двум этим эпизодам Таланов И.Е должен быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст 7.29 КоАП РФ на сумму 100 тыс рублей. А так же должна быть проведена комплексная проверка деятельности КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» на предмет нарушений законодательства России».

Однако не все так просто и с ответственностью Таланова, и с законом.

Если речь идет о дорогах Брянска, то Таланов, скорее всего, повторит свои слова в областной Думе: это муниципальные дороги, к которым управление дорожного хозяйства отношения не имеет. Впрочем, уже после первого такого заявления депутаты хорошенько выпороли чиновника, объяснив ему, что коль скоро город Брянск из областного бюджета получает деньги, то областные же органы власти обязаны контролировать их использование. Таким образом, с формальной стороны, Таланов не имеет прямого касательства к расширению и ремонту городских дорог, а вот с той точки зрения, которую ему указали в Думе, очень даже имеет.

Что до воронежского подрядчика, то этот контракт напрямую касается управления дорог. Однако и здесь, скорее всего, взятки будут гладки. Как объяснили «Брянским новостям» в управлении дороги Москва – Бобруйск (здесь уже собаку съели на тонкостях подобных контрактов), электронные торги, на которые порой выставляются миллиардные договоры, заставляют представителей государства работать, по сути, вслепую. Иначе говоря, тот самый единственный директор, даже если он подставное лицо, легко может выиграть любой контракт, сбив цену на 30 – 50 процентов. В управлении привели пример: «Подряд на установку барьерных ограждений недавно выиграла фирма, которая опустила начальную цену на две трети. Все ахнули. Стали считать. Получается так, что предложенная фирмой цена не покрывает затраты даже на покупку ограждений. Как же она будет выполнять контракт? Ну, если только залежи старых железок где-то у них припасены, что маловероятно».

На закон может легко сослаться и, вероятно, сошлется Игорь Таланов. Иное дело, что никто не мешал ему применить отличное условие, которое придумали в том же управлении Москва – Бобруйск.

Как обезопасить государство от недобросовестных поставщиков и подрядчиков? Подсказываем Игорю Таланову, его начальнику Николаю Денину и активистам ФАР. Для этого надо в условиях контракта написать всего одно предложение: аванс не выплачивается. Фантастика? Нет, начальник управления дороги Москва – Бобруйск Константин Пустогаров превратил это условие в жесткий закон, который пытались оспаривать, но ничего не добились. Характерно, что в других управлениях Росавтодора никто даже не попытался таким образом сберечь государственные деньги. Видимо, не применили его и в управлении дорог Брянской области.

Впрочем, Игорь Таланов и Николай Денин могут высказать свое мнение на сайте «Брянские новости».

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2017 В Брянске построили долгожданную дорогу на Уральской улице

21 сентября 2017 Ремонт Московского проспекта Брянска завершат в 2018 году

20 сентября 2017 В Брянске начали закатывать асфальт на самой разбитой магистрали

13 сентября 2017 В Брянске на площади Ленина в 2018 году установят спорный светофор

11 сентября 2017 Жителей Брянска изумил градостроительный казус на улице Фокина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

14:05, 21 сентября 2017

В центре Брянска «Шкода» сбила на «зебре» 28-летнюю женщину

13:59, 21 сентября 2017

В Брянске два дня будут проверять маршрутчиков

В России и мире

17:09, 21 сентября 2017

Названы сроки неизбежной катастрофы на Земле

16:08, 21 сентября 2017

В российских школах появятся уроки по бюджетной грамотности

21:30, 21 сентября 2017

Россияне поддержали идею «Яблока» о выводе военнослужащих из САР

15:48, 21 сентября 2017

Известный украинский политобозреватель рассказал, как его страну «медленно разорвут на кусочки» с За

15:43, 21 сентября 2017

После конфликта с участием мигрантов у ТЦ в Москве заведены два дела

20:40, 21 сентября 2017

Глава РПЦ пригрозил священникам пенсией за ослушание

15:26, 21 сентября 2017

Большинство россиян высказались за сохранение ставки психолога в школах

Последние новости

21:28, 21 сентября 2017

В Брянске на лестнице бульвара Гагарина уложили первую гранитную ступень

19:03, 21 сентября 2017

Продажа в Брянске ТРЦ «Родина» обросла загадками

18:54, 21 сентября 2017

В Брянске пропал 70-летний Тимофей Козлов

16:54, 21 сентября 2017

В Брянске объявили оперативное предупреждение из-за шквального ветра

16:19, 21 сентября 2017

Сбербанк выпустил 10 миллионов карт МИР

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->