Выбор редактора

26 сентября 2013, Четверг, 17:03

Осуждённый Машков бежал в автозак, прячась от журналистов

Осуждённый Машков бежал в автозак, прячась от журналистов

Бежицкий суд поставил финальную точку в деле районного главы Юрия Машкова, которого обвиняли  в получении крупной взятки.

В десять утра чиновник выступил с последним словом. Приговор судья Полянский начал оглашать три с половиной часа спустя. В зале к этому времени собралось более десятка журналистов.

Поддержать Машкова пришёл его сын Никита. Рядом с ним ещё двое человек – видимо, тоже родственники.

Подсудимый в их сторону не смотрел. Пока Полянский зачитывал приговор, бледный Машков с испариной на лбу  раскачивался из стороны в сторону - то возводил глаза к потолку, то замирал, уставившись в одну точку. Лишь однажды обвёл присутствующих в зале  репортёров недобрым взглядом.

Когда прозвучали слова «показания Моисейчикова суд признал достоверными», Машков обречённо вздохнул – ему уже всё было понятно. Как и его адвокату Оксане Хамейкиной. Второго защитника - Вячеслава Малахова – в зале не оказалось.

И вот кульминация - бежицкий глава признан виновным в особо тяжком преступлении, то есть в получении взятки в крупном размере. Доводы его адвокатов, настаивавших на невиновности Машкова, суд посчитал несостоятельными.

Поскольку чиновник по заключению суда  совершил преступление, опасное для общества, то  условным сроком и тем более штрафом  отделаться уже  бы не смог.

Прокурор, напомним, просил  дать ему семь лет колонии строгого режима  и назначить штраф – двенадцать миллионов рублей.

Но приговор в итоге более мягкий – четыре года «строгача» и восемь миллионов рублей. А кроме того, запрет занимать посты во власти в течение трёх лет.  Суд учёл смягчающие обстоятельства – маленькую дочь Машкова, его пошатнувшееся здоровье, положительные характеристики с места жительства и работы.

В счёт погашения штрафа, вероятно, пойдёт арестованное имущество теперь уже бывшего районного начальника - две квартиры в Брянске, два автомобиля, а также обнаруженные в его служебном сейфе 441 тысяча рублей и 965 американских долларов.

Сразу же после оглашения приговора сын Никита бросился к отцу. Тот снял с руки и отдал ему свои часы.  А журналистов выпроводили из зала. О чём говорил Машков с сыном и со своим адвокатом Хамейкиной  никто не слышал. Прессу оставили за закрытыми дверями – дожидаться комментариев.

Их она, впрочем, так и не дождалась. Сначала зал покинул прокурор Александр Заблоцкий, затем защитница Хамейкина, на ходу сообщившая атакующим её телевизионщикам: решение об обжаловании приговора ещё не принято. В том, что оно всё же будет принято, сомнений нет - Машков  вряд ли упустит последний шанс зацепиться за свободу.

Представители СМИ всё же надеялись разговорить самого осуждённого. Помнится, на предварительных слушаниях он обещал после приговора пообщаться с прессой. Очевидно, комментарии рассчитывал раздавать, будучи оправданным. Не сбылось.

Когда Машков выглянул из зала суда, приставы мгновенно отсекли от него журналистов:

- Не снимайте  его – такая возможность у вас будет потом.

Репортёрам оставалась ждать обещанного "потом" ещё почти час. Наконец им разрешили самую малость - сфотографировать Машкова во время его посадки в ожидающий во дворе автозак.

И вот осуждённый появился на выходе из здания суда. Уже сменивший тёмный костюм на светлые штаны и синюю куртку, прячущий лицо под капюшоном.

- Юрий Иванович, будете обжаловать приговор? - журналистский вопрос несётся в след не отреагировавшему на него, стремительно удирающему Машкову – тому самому, который ещё утром перед началом процесса приветливо здоровался с теми же журналистами.

Машков скрывается в автозаке. Теперь уже точно всё закончено. Прессу просят разойтись.

Казалось бы, справедливость восторжествовала - попавшийся на крупной взятке чиновник получил по заслугам. Многие, впрочем, сомневаются в том, что назначенный срок, полгода из которого Машков уже отсидел в СИЗО, он отмотает до конца.

За примером ходить далеко не надо: приговорённый за мошенничество и отмывание денег точно к такому же тюремному сроку - правда, с отбыванием в колонии общего режима - экс-помощник губернатора Вихарев также вышел на свободу раньше положенного и, выйдя, получил пост гендиректора асфальтобетонного завода.

Ну а в то, что власти извлекут какой-либо урок из истории с Машковым, верится с превеликим трудом...

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

8 декабря 2016 Брянский строитель ответит за незаконное получение денег дольщиков

8 декабря 2016 Судьи походатайствовали за родственников

8 декабря 2016 Прокуроры пожаловались на нежелание брянцев изобличать коррумпированных медиков

8 декабря 2016 Больше 10 депутатов брянского горсовета скрыли доходы

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->