Наверх

25 сентября 2013, Среда, 05:01

Приоткрылась тайна усечения дома А.К. Толстого в Красном Роге

0Приоткрылась тайна усечения дома А.К. Толстого в Красном Роге

Чиновникам не удалось протащить на «общественных слушаниях» в областной библиотеке проект уродования усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге. Выступление брянского литературоведа Валерии Захаровой заставило свернуть с заранее подготовленного сценария.

Сценарий был прост – одобрить безграмотную реконструкцию главного дома усадьбы и приступать к скорейшему «освоению» 400 миллионов рублей, которое правительство выделило для подготовки к юбилею поэта.

Валерия Захарова уже давно доказывает, что дом, восстановленный по проекту Василия Городкова в девяностые годы, на самом деле является лишь усеченным вариантом исторической постройки:

— С западной стороны он был длиннее примерно на шесть метров. То есть сейчас нужно делать пристройку, которая увеличит дом до тех размеров, которые были при Толстом. По фасаду нужно восстанавливать одну комнату, а две – по торцу. Музей, таким образом, получит три площади.

Однако то, что доказывается описаниями современников Толстого и теми, кто жил позже, а также снимками, пытаются не замечать. Валерия Даниловна рассказала «Брянским новостям»: 

— Было много споров о том, почему Городков изменил внутреннюю планировку дома. Ведь первый проект у него был близок к мемориальному. Он делал его на основании рассказов очевидцев и фотографий.

Просто был 1991 год, время ломки, время перестройки, ГКЧП. Время, когда под тихий шумок делалось многое. Городков, по словам Захаровой, не вел авторский надзор при строительстве. Когда в Красный Рог приехал тогдашний первый секретарь обкома Анатолий Войстроченко, местный житель спросил, почему же построенный дом так отличается от толстовского, который он хорошо помнил по довоенной поре. Излишне любопытному ответили: «Не лезь не в свое дело». Так вот, как утверждают жители Красного Рога, часть строительного материала, который привозили из Прибалтики, попросту растащили, точнее, отправили кому-то на дачу. Действительно ли это так, выяснить еще можно, но уже не требует доказательств то, что дом Толстого оказался усеченным.

Когда Валерия Захарова высказала свое мнение о том, как должна вестись реконструкция, ей зааплодировали даже те, кого привели для «правильного» голосования на слушаниях. Это была маленькая, но все же победа. А окончательная победа будет лишь тогда, когда Красному Рогу возвратят исторический облик, как это сделали в Спасском Лутовинове Тургенева.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Жители Брянской области стали победителями всероссийского конкурса к 75-летию Победы

26 мая 2020, Вторник, 11:45

Жители Брянской области стали победителями всероссийского конкурса к 75-летию Победы

Музей Победы подвел итоги всероссийского конкурса "Моя Победа". Творческое состязание посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Брянцы успешно выступили на фестивале «ЭтноОХТАFest-2020»

25 мая 2020, Понедельник, 09:46

Брянцы успешно выступили на фестивале «ЭтноОХТАFest-2020»

Творческие коллективы из Брянска стали лауреатами открытого онлайн-фестиваля традиционной культуры «ЭтноОХТАFest-2020».

В Брянске скончалась артистка филармонии Нина Герова

19 мая 2020, Вторник, 18:57

В Брянске скончалась артистка филармонии Нина Герова

На 95-году жизни скончалась артистка Брянской областной филармонии и поэтесса Нина Григорьевна Герова

Брянский фольклорный ансамбль «Зарянка» победил в шести конкурсах

19 мая 2020, Вторник, 17:26

Брянский фольклорный ансамбль «Зарянка» победил в шести конкурсах

Фольклорный ансамбль «Зарянка» из Брянска принял активное участие сразу в нескольких дистанционных творческих конкурсах и во всех победил

Юный брянский поэт стал автором лучшего стихотворения о Ржевской битве

14 мая 2020, Четверг, 20:22

Юный брянский поэт стал автором лучшего стихотворения о Ржевской битве

Музей Победы объявил имена финалистов конкурса «Поэзия Победы». Творческое состязание было посвящено героям Ржевской битвы

162 queries in 0,099 seconds