Наверх

16 сентября 2013, Понедельник, 12:33

Прокурор попросил для Машкова семь лет колонии строгого режима

Прокурор попросил для Машкова семь лет колонии  строгого режима

Сегодня в Бежицком суде состоялись прения по делу районного главы Юрия Машкова, обвиняемого в получении крупной взятки.

До объявления Геннадием Полянским о завершении судебного следствия допросили ещё двух экспертов, делавших заключение по аудиозаписи разговора чиновника с Моисейчиковым. Оба  эксперта подтвердили: голос на фонограмме принадлежит Машкову, признаков монтажа не выявлено.

Затем  обвиняемому предстояло объяснить, почему разнятся его показания и сказанное  в суде секретарём бежицкого исполкома «Единой России» Татьяной Лукьяновой. Он утверждал, что передавал подчинённой деньги, назвав их спонсорской помощью, она — что ничего подобного босс ей не говорил.

— Да её просто запугали, — воскликнул Машков. —  А  я говорю, как всё было. Мне лукавить незачем.

После этого приступили, наконец, к прениям. Первым выступил прокурор Александр Заблоцкий. Подводя итоги судебного разбирательства, он резюмировал: вина Машкова полностью доказана, он заслуживает реального срока.

— Обвинение просит приговорить Машкова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере двенадцати миллионов рублей. Считаю, что подсудимый опасен для общества и потому должен быть от него  изолирован, — отметил Заблоцкий.

У защиты бежицкого главы, разумеется, была иная позиция. По мнению адвокатов, вина их клиента в получении взятки не только не  доказана, но судебное следствие вообще показало обратное:  деньги Моисейчикова были спонсорской помощью – во всяком случае, так считал сам Машков, когда их принимал.

Вячеслав Малахов и Оксана Хамейкина в своих выступлениях заявили, что предприниматель Моисейчиков организовал провокацию, сообщив, будто чиновник требовал у него деньги под выборы. Руководитель областной федерации пляжного футбола, утверждали адвокаты, попросту обиделся на «Единую Россию» за отказ в финансировании соревнований и выбрал Машкова жертвой, чтобы насолить партии власти.

Кроме того, защитники приобщили к делу характеристики их клиента, полученные им грамоты и медали, в том числе медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» — хотя власти, как известно, раздают награду кому ни попадя,  и это печальное обстоятельство её уже давно обесценило.

— Человек имеет заслуги перед отечеством и не мог пойти на  совершение столь тяжкого преступления, — сделал вывод адвокат Малахов.

Защитники пытались убедить суд, что Машков должен быть оправдан, потому как  преступления не совершал.

Наконец, выступил и сам обвиняемый. До этого внешне невозмутимый, он, услышав, какой участи для него просит прокурор, заёрзал и закачался на скамье подсудимых. А когда ему предоставили слово, вцепился в этот последний шанс удержать уплывающую свободу. Он вновь принялся пересказывать суду свои  дела во благо  родной Бежицы. Размахивал руками, срывался на крик, разве что себя кулаком в грудь не бил.

— Я всю жизнь был честным человеком! – кричал Машков. —  Почему я, столько сделавший для района, должен сидеть тут и доказывать, что не брал взятку у какого-то Моисейчикова? Да зачем мне присваивать его деньги? Я самодостаточный человек, мне моей зарплаты хватает, чтобы не ходить с протянутой рукой. Прокурор хочет навести тень на плетень. Моисейчиков обиделся на «Единую Россию» и решил отыграться на мне, устроив политическую провокацию. Да если бы я был взяточником, я бы уже давно не работал. Я не преступник! Мне 56 лет, я абсолютно нормальный, адекватный человек и всю жизнь работал, чтобы приносить пользу людям и делать родной район красивее и чище.

На этом патетический запал подсудимого иссяк, он опустился на скамью.

Заседание продолжалось почти пять часов и вот теперь процесс вышел на финишную прямую.

Точку в деле Машкова суд поставит 26 сентября – подсудимому предоставят последнее слово, а затем ему вынесут приговор.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске призвали наказать водителя за парковку на детской площадке

5 августа 2021, Четверг, 08:22

В Брянске призвали наказать водителя за парковку на детской площадке

В Брянске местные жители призвали гаишников наказать автомобилиста за парковку на детской площадке во дворе многоэтажки. Фотографию очевидцы опубликовали в интернете

В Брянской области ожидаются ливни и грозы

5 августа 2021, Четверг, 06:31

В Брянской области ожидаются ливни и грозы

Такая же погода прогнозируется и в пятницу, 6 августа

Основатель брянского ансамбля «Бабкины внуки» занялся крестьянским трудом

5 августа 2021, Четверг, 05:58

Основатель брянского ансамбля «Бабкины внуки» занялся крестьянским трудом

Руководитель известного брянского ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков стал одновременно пасечником, садоводом и владельцем целой усадьбы с живностью

В Брянске по будням с 6 августа изменится расписание движения автобуса №5Б

5 августа 2021, Четверг, 00:34

В Брянске по будням с 6 августа изменится расписание движения автобуса №5Б

В Брянске по будням с 6 августа изменится расписание движения автобуса №5Б. Решение приняли власти

Жителям Брянска стало жалко лужу с 17 утками на улице Медведева

4 августа 2021, Среда, 23:02

Жителям Брянска стало жалко лужу с 17 утками на улице Медведева

Знаменитая огромная лужа на улице Медведева в Брянске, которую власти хотят осушить в этом году, стала местом обитания уже 17 уток. Местные жители уже не хотят расставаться